5 ошибок крестоносцев

За 200 лет крестовых походов Святую Землю штурмовали лучшие рыцари Европы, короли и даже дети. Но дело кончилось полным провалом.
5 ошибок крестоносцев

Крестоносное движение имеет двухсотлетнюю историю. За это время Святую Землю штурмовали лучшие рыцари Европы, короли и даже дети. Дело кончилось полным провалом. Алексей Дурново объясняет почему.

Второй Крестовый поход. 1147−1149

Конрад III. Один из главных виновников провала Второго Крестового похода

Второй Крестовый поход имел достаточно ерундовый, на общем фоне, повод. В 1144-м году сельджукский военачальник Имад ад-Дин Занги захватил Эдессу, до того принадлежавшую европейцам. Это страшно возмутило Ватикан, и Папа Евгений III объявил Крестовый поход. Эффект получился потрясающим. Отвоевывать Эдессу отправились сразу два монарха: король Франции Людовик VII и Император Священной Римской Империи Конрад III.

Надо сказать, что прежде такого не было. В Святую Землю ездили кузены, даже братья королей, но не сами августейшие монархи. Это, в принципе, было логично. Большинству участников Первого Крестового похода (самого успешного из всех) хотелось новых земель. А вот что было делать в Сирии и Иране королям? Людовик VII еще и потащил с собой жену — Алеонору Аквитанскую. Судя по всему, против ее воли. Плюс ко всему Конрад с Людовиком еще и не выработали совместного плана действий. В итоге, немецких рыцарей разбили практически сразу, как они высадились в Святой Земле. После этого Конрад засел в Никее и стал ждать Людовика. Впрочем, французский король двигался так медленно, что потерял большую часть армии еще до того, как добрался до Никеи.

Потом была долгожданная встреча, во время которой монархи так и не смогли договориться. Людовик отправился в Антиохию, где его жена наставила ему рога с местным князем Раймундом.

Что же касается Конрада, то он, в конце концов, безуспешно атаковал Дамаск, был разбит и чудом остался в живых. Провал Второго крестового похода нанес крестоносному движению чудовищный психологический удар. В то время как сельджуки заподозрили, что христианские государства не так страшны, как были полвека назад.

Битва при Хаттине. 1187

Саладин и плененный им король Иерусалима Ги де Лузиньян

Крестоносцы попросту проигнорировали Саладина. Молодой правитель Египта спокойно набирал силу и объединял под своими знаменами всех мусульман Святой Земли. В Иерусалиме, тем временем, был бардак с королями. Городом-королевством по началу правил маленький мальчик Балдуин V, который, к тому же, страдал проказой. К тому же окружение короля слушало успокоительные речи Великого магистра ордена Тамплиеров Жерар де Ридфора, который убедил всех, что Саладина бояться не стоит. Так продолжалось до тех пор, пока Саладин не двинул свои войска прямо на Иерусалим. Тогда крестоносцы собрали большой совет, на котором решили готовится к осаде. Но тут слово взял все тот же Ридфор. Он убедил остальных, что отсиживаться за стенами будет как-то не по-рыцарски. В итоге, объединенное войско Иерусалима, Триполи, Антиохии, а также Тамплиеров и Госпитальеров выступили навстречу Саладину.

Армии встретили недалеко от местечка под названием Хаттин. В этой безлюдной пустыни крестоносцы были наголову разбиты. После этого уже ничто не могло помешать Саладину захватить Иерусалим.

Ссора Ричарда Львиное Сердце и Филиппа II. 1191

Третий крестовый поход мог исправить ситуацию, сложившуюся после катастрофы при Хаттине. Весть о падении Иерусалима произвела эффект разорвавшейся бомбы. В поход собрались короли главных стран Европы: Англии, Франции и Германии. Ричард Львиное Сердце, Филипп II Август и многоопытный Фридрих Барбаросса — убийственная команда. Но не пошло с самого начала.

Барбаросса умудрился утонуть по дороге в Святую Землю. Из всего его войска до Азии добрался лишь австрийский герцог Леопольд. Но дальше в дело вступил Ричард Львиное Сердце. Английский король был, несомненно, выдающимся полководцем, но кошмарным дипломатом. Отвоевание Святой Земли должно было идти по его сценарию и никак иначе. Плохо только, что Филипп II совершенно не хотел подчиняться приказам Ричарда. В итоге, сразу после того, как крестоносцы взяли Акру, французский король собрал своих людей и отплыл на родину. Во время захвата города Ричард умудрился поссорится еще и с Леопольдом, когда велел сорвать австрийское знамя с одного из бастионов.

В итоге, войну с Саладином Львиное Сердце продолжил в одиночку. Под конец ему просто не хватило сил, чтобы взять Иерусалим. Прояви он большую гибкость в переговорах, быть может, сумел бы отбить Гроб Господень.

Роковая ошибка Робера д’Артуа. 1250

Пленение Людовика Святого в битве при Мансуре. Средневековая гравюра

Седьмой Крестовый поход — героическая и самоубийственная попытка французского короля Людовика IX-го Святого изменить расклад сил в Святой Земле. Людовик хорошо подготовился к вторжению и успел даже захватить крепость Дамьетту в пойме Нила. Но, увы, вскоре после этого случился разлив реки, и крестоносцы оказались отрезаны от остального мира на много месяцев. Когда Нил вернулся в русло, Людовик предпринял поход на Мансур. Эту крепость его армия почти взяла, но дело погубил брат короля Робер д’Артуа.

Он увлекся преследованием одного из мамлюкских отрядов и ворвался вслед за ним в город. Осажденные захлопнули ворота и граф Артуа оказался в ловушке. Королевского брата буквально растерзали. Вместе с ним пали и главные силы армии Людовика. Король остался ни с чем и вскоре был взят в плен.

Отказ от союза с монголами. 1256

Осада Аламута монголами.

Последний шанс спасти свое безнадежное положение в Святой Земле представился крестоносцам в 1256-м году. В этот год по мусульманским государствам с востока ударили несметные орды монгол. Вел их Хулагу — внук Чингисхана и незаурядные полководец. Хулагу уничтожил Багдадский халифат и истребил ассасинов. Монголам удалось взять неприступную до того крепость Аламут — главную базу ассасинов, после чего убийцы-наркоманы были безжалостно истреблены. Настал черед Сирии и Египта. Хулагу предложил крестоносцам союз против общего врага. И тут в дело вновь вмешались тамплиеры. Храмовники остро не желали союза с ордой, а потому попросту убили послов Хулагу.

Союз стал невозможен, что сыграло на руку мамлюкскому султану Кутузу. В 1260-м году ему удалось разбить монгол в кровопролитной битве при Айн-Джалуте. Таким образом был подписан смертный приговор не только монгольскому владычеству на Ближнем востоке, но и пребыванию там крестоносцев.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии