5 лучших нон-фикшн книг месяца

Зажигательное развенчание бытовых мифов, новый травелог по Италии и книга об афганских девочках-мальчиках.
5 лучших нон-фикшн книг месяца

Джон Хупер «Итальянцы»

Травелог и одновременно легчайшее культурологическое исследование британского журналиста, в идейном смысле наследующее известной одноименной книге Луиджи Барзини. Новые «Итальянцы» полны одновременно дружественной критики островитянина и искренней влюбленности в Аппенинский полуостров и другие части Италии. Речь же у Хупера в отдельных главках идет о локальных магазинах и тратториях, о сложной роли католичества, вечном политическом веселом (а иногда не очень) хаосе, коррупции и мафии, лени и энтузиазме итальянцев.

Издательство «Альпина нон-фикшен»

Лев Данилкин «Клудж»

Сборник эссе, литературных рецензий и путевых заметок, в разные годы написанных нынешним заместителем главного редактора The Prime Russian Magazine. В нулевые и отчасти в десятые годы Лев Данилкин был литературным обозревателем журнала «Афиша». с легкой руки которого, например, в аполитично-либеральной прессе стал складываться довольно парадоксальный культ писателя Захара Прилепина. Данилкин также автор знаменитой (и вовсе не однозначно апологетической) биографии Александра Проханова и вообще промоутер новых консерваторов, явившихся в литературный процесс в начале нового века. Этим и многим другим (например, об общении с одиозным академиком-мракобесом Фоменко) нашпигован «Клудж», увлекательнейший словесный винегрет. Издательство «Рипол-классик»

Издательство «Рипол-классик»

Карен Армстронг «Поля крови»

Автор — британский религиовед и философ, исследовательница морального аспекта религиозных практик. У Армстронг примечательная биография: в молодые годы она была глубоко верующей, даже побывала послушницей католического монастыря, но в итоге отказалась от пострига и занялась светской наукой. Главный ее труд — вышедшая в 1993-м «История Бога», в которой Армстронг выявила общие для трех авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) этические начала. В новом бестселлере она пытается выяснить, в какой мере вера и религиозные институты несут ответственность за насилие, в диапазоне от племенной резни в языческую эру до крестовых походов, инквизиции и современного фундаменталистского терроризма.

Издательство «Альпина нон фикшн»

Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула»

Шведская журналистка на протяжении нескольких лет изучала странные и жестокие гендерные традиции в раздираемом гражданской войной Афганистане. В итоге получилась книга, составленная большей частью из расширенных статей Нордберг для The New York Times и The International Herald Tribune. Афганское общество представляет собой апофеоз патриархата, а потому рождение сына в семье — повод для радости, рождение же дочери воспринимается как неудача. Основная тема текстов Нордберг — своеобразная гендерная инверсия, т.е. девочки, которых растят, переодевая мальчиками, и предъявляют обществу как будущих мужчин.

Издательство «Эксмо»

Ася Казанцева «В интернете кто-то не прав»

Научная журналистка и популяризатор рационалистического мировоззрения (что в эпоху торжества эзотерики, суеверий и новой религиозности весьма не лишнее занятие) стала новейшей звездой блогосферы. В новой книги Казанцева развенчивает расхожие обывательские мифы о генно-модифицированых организмах, прививках, гомеопатии, природе и причинах гомосексуальности и так далее. Более подробно сама Ася рассказала в интервью нашему изданию.

Издательство Corpus

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии