8 лучших детских книг февраля

Динозавры, красавица-великанша, люди и собаки меняются местами и другие книги для детей и их родителей в ежемесячном обзоре Дарьи Варденбург.
8 лучших детских книг февраля

«Когда здесь была Марни» Джоан Робинсон

Мистика, приключения, провалы во времени и великая тайна, которая способна перевернуть жизнь человека в 12 лет. Сирота Анна, стеснительный и яростный изгой, приезжает в Норфолк, на Северное море — погостить у приятельницы своей приемной матери. Жизнь тягостная, как унылый крик чайки, переворачивается, когда Анна знакомится с Марни, загадочной девочкой из Болотного дома. Впервые у Анны появляется настоящий друг, и хотя общение с авантюрной и ранимой Марни приносит не меньше испытаний, чем радости, а связанные с подругой тайны пугают, Анна стремительно меняется, сбрасывает панцирь и становится открытой и сильной. И когда Марни исчезает, Анне удается это пережить и найти новых друзей, которые — блестящий ход автора — приводят ее к открытию невероятной тайны Марни. Выдающаяся книга британской художницы и писательницы Джоан Робинсон была написана в 1967 году: ее вдохновил вид незнакомой девочки в окне кирпичного дома на морском берегу в Норфолке. А в 2014 году японская студия Ghibli (та самая, которую основал Миядзаки) выпустила экранизацию — «Воспоминания о Марни».

Издательство «Азбука», Азбука-Аттикус, Петербург, 2016

Перевод М. Семенова

«Такие разные динозавры» Виктории Затолокиной, Марии Мелик-Пашаевой, Татьяны Руденко

Энциклопедия в картинках. Первая часть — сцены из жизни динозавров — нарисована мультипликатором Филиппом Яриным и выдержана в карикатурном ключе. Динозавры оживляют происходящие на глазах читателя столкновения эмоциональными репликами («Хочу мяса! Много мяса!; «Когда мы вместе, нас не одолеть!»); из кустов доносятся дерзкие комментарии («Фу, гадость!») — это ехидничают грызуны, удачливые современники динозавров, благополучно их пережившие. Вторая часть энциклопедии — досье на динозавров с характеристиками и размерами — нарисована анималистом Александром Сичкарем. Бонус в финале — задания и головоломки с ними же в главных ролях.

Издательство «Мелик-Пашаев», Москва, 2016

«Медвежонок» Элси Хоумланд Минарик

Четыре истории из жизни Медвежонка и его мамы, созданные в 1957 году американской писательницей Элси Хоумланд Минарик и проиллюстрированные Морисом Сендаком, — уютное чтение для самых младших.

Комментарии
Комментарии