Мифы о больших собаках

Люди полагают, что между размерами пса и его характером есть связь.
Мифы о больших собаках

Владельцы крупных собак, выгуливая своего питомца, нередко слышат в свой адрес реплики типа: «Почему ваша собака без намордника?». Или: «Почему вы держите такую большую собаку в квартире, здесь же дети?». И это ещё самые безобидные высказывания в адрес собак и их владельцев. Люди полагают, что между размерами пса и его характером и умственными способностями есть какая-то связь, но большей частью это просто пустые домыслы.

Правда в том, что от размера собаки не зависит, будет она агрессивной или приветливой с людьми, и можно ли ее держать в одном доме с детьми.

Чтобы опровергнуть наиболее устоявшиеся в людских умах стереотипы, мы сделали подборку наиболее распространенных заблуждений и мифов о крупных породах собак.

Они опасны

То ли просто из-за больших размеров, то ли из-за устоявшегося стереотипа считается, что большие собаки сверхагрессивны. Частенько в этом обвиняют питбулей, но, правда в том, что большинство из них безобидны. Владелец собаки в этом плане гораздо сильнее влияет на нее, и если вы видите, что собака ведет себя агрессивно, то это происходит, скорее всего, из-за жестокого к ней обращения или плохой социализации.

Их челюсти при укусе «заклинивает»

И наше внимание вновь приковано к клевете о питбулях. Сколько бы ни ходило слухов насчет них и других крупных собак, что во время укуса их челюсти «намертво» сжимаются на несчастной жертве, все это далеко от истины. Исследования показали, что строение челюстей питбуля точно такое же, как и у всех остальных представителей собачьего племени.

Они кусаются чаще, чем другие собаки

Тут скорее всего дело в человеческой психологии. В людской памяти с большей вероятностью отложится воспоминание об укусе какой-нибудь кавказской овчарки, чем подобном проступке со стороны чихуахуа. И так как о нападениях со стороны больших псов сообщают гораздо чаще, складывается ошибочное мнение, что дело именно так и обстоит.

Большие собаки быстро бегают

На самом деле, как правило, более крупные породистые псы часто страдают от такого заболевания, как дисплазия тазобедренного сустава, что делает бег для них серьезным испытанием. Так что многие их более мелкие собратья на практике оказываются куда лучшими бегунами.

Им нужно много свободного места

Это спорный вопрос, так как многое здесь зависит от породы, а не от размеров. Большинство ретриверов и овчарок определенно нуждаются в частых прогулках на свежем воздухе. Но существуют большие и даже гигантские породы, представители которых абсолютно счастливы жить в квартире. Например, мастифы больше склонны подремать на диване полдня, чем бродить где-то по улицам.

Из них получаются отличные сторожевые псы

Как уже писалось выше, нет никаких оснований полагать, что большие собаки сами по себе склонны к агрессивному поведению. Так что, купив ротвейлера, думая, что он-то точно защитит вас от плохих парней, убедитесь, что увидев грабителей, ваш защитник не побежит к ним ластиться.

Им не место рядом с детьми

Любая прошедшая хорошую подготовку и социализированная собака может стать лучшим другом для ребенка. Большинству из них нравится быть частью семьи, и они способны понимать разницу между детьми и взрослыми. Если вы к тому же будете пресекать попытки вашего ребенка прокатиться на собаке, как на лошади, или засунуть посторонние предметы ей в ухо – все точно будет окей!

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии