Человек, разгадавший секрет фараонов

Как князь Николай Христофор Радзивилл разгадал секрет бальзамирования усопших.
Человек, разгадавший секрет фараонов

400 лет назад, 28 февраля 1616 года в ныне белорусском городе Несвиж умер человек, разгадавший древнеегипетский секрет бальзамирования усопших. Это был князь Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка». С тех пор много лет спустя тела покойных Радзивиллов не закапывали в землю, а складывали в гробах в подземельях Несвижского костёла, где они лежат по сей день. В 1953 году к их тайнам обратились для сохранения тела Сталина.

Секрет фараонов

Своё прозвище — «Сиротка» — Николай Христофор Радзивилл (1549-1616) получил не потому, что рано потерял родителей, а потому что они однажды потеряли его в каком-то коридоре во время великосветского бала. Мальчик стал плакать, а мимо проходил сам король, погладил его по голове и сказал — «Что же ты плачешь, сиротка?» С тех пор за ним и закрепилось это прозвище, а он и сам не возражал, считал что раз прозвучало из уст короля, то почётно. Отец мальчика, Николай Радзивилл по прозвищу «Чёрный» был не только видным администратором (Канцлер великий литовский, воевода виленский), но и протестантом. Но Сиротка по достижении совершеннолетия перекрестился в католическую веру и со временем стал гонителем протестантизма, широко распространившегося в XVI веке и на землях нынешней Беларуси. Его стараниями в Несвиже был построен знаменитый Фарный костел — один из самых любимых туристами историко-культурных памятников Беларуси. Сиротка много путешествовал по странам Европы и Ближнего Востока, побывал в Египте, где узнал секрет бальзамирования фараонов.

TIGRICA_S : Усыпальница Радзивиллов в Несвиже

Усыпальница магнатов Радзивиллов находится под Фарным костёлом. В костёле вход в крипту найти сложно — у левой костельной стены стоит небольшая каменная тумбочка, в котрой сбоку маленькая дверца. На всякого, кто спускается в это молчаливое царство, смотрит череп на фоне перекрещенных лопаты и косы.

Само помещение крипты находится фактически выше уровня земли — на то, чтобы основать ее, Николай Криштоф Радзивилл по прозвищу Сиротка ездил получать разрешение у папы Римского. По христианскому обычаю тело должно быть предано земле, а в крипте тела остаются как бы непогребёнными. Но учитывая заслуги Сиротки (он много лет путешествовал по святым землям Сирии, Египта и Палестины и был одним из первых рыцарей Гроба Господня), папа дал Радзивиллу привилей на основание усыпальницы. К слову, это была третья гробница в Европе после усыпальницы Людовиков во Франции и Габсбургов в Австрии.

Несмотря на то, что в крипте есть окна, туда никогда не заглядывает солнце. Говорят, это сделано проектировщиками специально, ведь в солнечных лучах можно увидеть души умерших.

Сиротка привез из Египта секрет бальзамирования, и все тела, что были погребены до 19 века, сохранились на удивление хорошо. Потом секрет, передававшийся по наследству, был утерян, и бальзамирование не проводили. Тела знатных усопших начиная с 19 века запаивали в цинковые или свинцовые гробы, и когда внутреннее давление достигало критической точки, процессы разложения останавливались. Правда, такие захоронения даже исследователи не эксгумировали — достаточно хотя бы небольшой дырочки, чтобы тело истлело за несколько часов.

Исследования в крипте Радзивиллов проводились дважды. Первый раз в 1905 году — тогда была составлена опись и все гробы опечатали, а второй — сразу после смерти Сталина в 1953 году. По всей видимости, чтобы поддержать тело вождя в сохранном виде, интенсивно искали новые способы бальзамирования, пытаясь разгадать секреты Радзивиллов.

Основатель крипты и первый в ней погребенный — Сиротка установил два правила, которые никто не должен был нарушать. Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы (хотя сам же его и нарушил — у его ног саркофаг преданного слуги). Второе: все Радзивиллы погребаются в простой одежде, без украшений. Возможно, благодаря этому обряду крипта не была разграблена в средневековое лихолетье. Сам Сиротка был погребен в плаще пилигрима.

Большинство саркофагов выглядит весьма аскетично: черные деревянные больших размеров гробы, лишь изредка встречаются саркофаги на лапах грифона. Внутри каждого — деревянный или железный гроб. О том, что здесь похоронены аристократы, напоминают разве что таблички с родословными и эпитафиями и редкие кованные железные венки.

Крипта — одна из главных хранительниц несвижских легенд. Поскольку люди здесь погребались на протяжении четырех веков, среди захоронений немало очень странных. У каждого из них своя незамысловатая легенда. Чаще всего их сочиняли простые люди, чтобы как-то объяснить себе и другим чудачества магнатов. Так, самый легендарный — горбатый саркофаг. Обычный гроб с огромным, в полметра, деревянным горбом на крышке.

Рассказывают, что здесь похоронена юная княжна, которая замерзла в парке, ожидая возлюбленного. Ее не смогли положить в гроб, поэтому похоронили сидя. Эта прекрасная легенда была опровергнута исследователями 1953 года. В необычном саркофаге оказалась 74-летняя княгиня, на гробе — эпитафии от детей и внуков, а необычную форму саркофага создает прикрепленная к крышке гроба ваза...

8 июня 2000 года здесь был погребен еще один потомок великого рода. Умерший в 1999 году в Англии Антоний Радзивилл завещал похоронить свой прах в усыпальнице предков. И правительство нашей страны дало на это разрешение, что, вероятно, было немыслимо еще лет десять назад. Так что история старейшей в Европе родовой усыпальницы продолжается.

Сиротку переодели в 1905 году

В 1953 году комиссия московских учёных первым вскрыла гроб Сиротки. Ученые ожидали увидеть мумию в плаще пилигрима, как гласили легенды, но вместо этого они увидели, что она покрыта куском малинового атласа, на голове — красная бархатная шапочка, на теле — белая шелковая рубаха, на ногах — белые чулки машинной вязки. Под головой лежала подушечка, набитая неистлевшим сеном, а под ней.. скомканный медицинский халат и белая лайковая перчатка с пружинной кнопкой-застежкой, на которой значилась парижская фабричная марка. Все эти предметы относились к 1905 году, когда ещё в царствие Николая II гроб основателя крипты, оказывается, тоже вскрывали, а его самого переодели. Плащ пилигрима при этом действительно существовал, но был изъеден проникшей вглубь саркофага молью. Насекомые не пощадили и изрядно объели и саму мумию.

BORTNIKAU : Ординация Радзивиллов или «Привет, Несвиж!»

В 1586-м году Радзивилл Сиротка получает Магдебургское право для города. Через 10 лет итальянский архитектор Ян Мария Бернардони строит главное административное здание — городскую ратушу. Это самая старая ратуша в Беларуси, которая сохранилась до наших дней.

А вот и Фарный костел! Первый архитектурный памятник в стиле барокко в Речи Посполитой и Восточной Европе. Именуемый также, как костел Тела Господня.

Это творение итальянского архитектора Джованни Бернардони стало жирной точки в победе католицизма над протестантизмом. Николай Христофор Радзивилл Сиротка будучи кальвинистом, как и его отец, переходит в католичество. Сиротка много путешествовал, вернувшись из дальних странствий, начинает перемены. Плюс ко всему, приглашенным иезуитам показался неубедительным деревянный Несвиж. Князь приступает к постройке каменного костела. Видимо, он получился не ахти и строение сносят, а через 6 лет в 1587 году длинноволосый южанин Джованни начинает строить новый храм, храм во имя Божьего Тела. Через года этот костел станет фамильной усыпальницей клана Радзивиллов.

Радзивилл Сталину не помощник

Вскрытие нескольких гробов в 1953 году всё же позволило установить способ, которым Радзивиллы бальзамировали своих покойников. В то время католическая церковь строго воспрещала вскрытие тел умерших, поэтому их лишь смазывали «бальсанами» (бальзамами) и смолистыми пахучими веществами, не удаляя внутренних органов. Наружние ткани покойников высыхали, и верх их тела сохранялся, образуя своеобразный затвердевший купол. Нижняя же часть распадалась. Конечно же, такой способ не был совершенным и мало чем мог помочь для лучшей сохранности тела Сталина.

KOZA_SKRIPA4KA : Фарный костел Наисвятейшего Божьего Тела

Восемнадцатилетний «Сиротка», сын главного покровителя Реформации на территории Великого княжества Литовского, под влиянием «Златоуста иезуитов» Петра Скарги оставляет кальвинизм и переходит в католичество. Что ж, всякое случается. Уже повзрослевший Сиротка после многочисленных жизненных перипетий решает построить в Несвиже иезуитский собор. Как известно, орден иезуитов, или «Общество Иисуса», был образован Игнатием Лойолой для борьбы с реформацией. Будучи протестанткой, обиды на них я не держу, ведь благодаря их стараниям мир увидел причудливый и потрясающий воображение стиль барокко. Первым памятником этого стиля стал соборный костел иезуитов...

Источник: Живой Журнал

Комментарии
Комментарии