10 увлекательных фактов о кошачьей стратегии выживания

Кошки вынуждены жить в городах и им пришлось приспособиться и развить определенные навыки выживания.
10 увлекательных фактов о кошачьей стратегии выживания

Кошки вынуждены жить в городах, так как уже давным-давно их основной ареал обитания — человечество. Разумеется, эта сложная жизнь имеет свои нюансы, так что котикам пришлось приспособиться и развить определённые навыки выживания.

Фактрум предлагает вашему вниманию увлекательную подборку фактов в цифрах, посвящённых кошачьей стратегии.5 котов могут быть отцами котят из одного выводка. При большой плотности котов (например, в городах) как минимум 80% кошек спариваются в период размножения с несколькими самцами. Так кошки создают дополнительный уровень конкуренции: самцу нужно не только завоевать право на самку, выясняя отношения с другими претендентами с помощью криков и драк, но и победить в борьбе сперматозоидов.

100 млн обонятельных клеток находится в носу у кота. Это почти в 17 раз больше, чем у человека. Чтобы «услышать запах», коту достаточно всего восьми пахучих молекул на кубометр воздуха (человеку — более 320). Благодаря столь острому обонянию животное может почуять соперника за несколько десятков метров.

25% домашних котов и кошек — амбидекстры, то есть одинаково активно пользуются обеими лапами. При этом, согласно исследованию английских ученых из Белфастского университета, левшей больше среди котов, а правшей — среди кошек. В том, какой лапой животное будет пользоваться активнее, «виноваты» гормоны. Высокий уровень тестостерона подавляет активность левого полушария мозга кошек.

9 жизней у кошки — такая поговорка появилась из-за способности животных падать с большой высоты и оставаться в живых. Кошка переворачивается в воздухе (благодаря гибкости позвоночника, скручивающегося на 180 градусов, и отсутствию ключиц) и приземляется на лапы.

67,8 дБ — громкость мурлыканья живущего в английском графстве Девон 13-летнего кота Мерлина, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса. Эта величина сравнима с шумом пылесоса. По мнению врачей, подобные звуки при длительном воздействии на человека могут привести к заболеванию нервной системы. Кстати, согласно санитарным нормам, уровень шума с 23:00 до 7:00 не должен превышать 30 дБ.

200 Гц — с такой частотой мяукают дикие коты в период гона. Эти «мартовские песни» тяжело воспринимаются ухом человека. В процессе одомашнивания «мяу» стало звучать выше и короче (частота увеличилась с 200 до 600 Гц, а длительность уменьшилась в среднем с 1,5 до 0,84 секунды). Голос домашних котов стал для людей более приятным.

97 км/ч — максимальная скорость, которую развивает кошка при падении с высоты. Американские исследователи доказали, что более травматично для животных падение с высоты 23–37 метров (с 7-го по 12-й этаж). Если высота чуть больше, животное успевает расправить члены и планировать словно белка-летяга, благодаря увеличению сопротивления воздуха. То есть с 13-го этажа кошкам падать «лучше».

9 кг весит зимой самец дикого дальневосточного лесного кота. Этот подвид тропического бенгальского кота в суровых условиях нашего Дальнего Востока вынужден делать жировые запасы. Они помогают зверю выжить без охоты, спрятавшись в вырытых под снегом лабиринтах. Уловка, больше характерная для грызунов, позволяет котам заселять новые, нетипичные для них климатические зоны. К весне дальневосточный лесной кот худеет вдвое. Чтобы получить возможность завести потомство, кот сбрасывает половину своего веса. Если бы среднестатистическому мужчине пришлось за пару недель потолстеть до 140 кг, а затем резко сбросить набранное, его сердце могло бы не выдержать подобной нагрузки.

21 из 24 исследованных видов кошачьих имеют сперму такого плохого качества, что будь они людьми, им бы пришлось лечиться от бесплодия. Однако размножается это семейство весьма успешно благодаря альтернативным компенсаторным механизмам. например, у самца рыси в короткий период размножения качество спермы улучшается, а после вновь снижается.

18-летний кот по кличке Стаббс является почетным мэром города Талкитна на Аляске (США). Согласно легенде, будучи недовольным всеми кандидатами, один избиратель в шутку выдвинул в мэры кота. Горожане неожиданно поддержали шутку, и кот выиграл. Каждый вечер Стаббс отправляется в ближайший ресторан — пропустить бокальчик воды с кошачьей мятой, который ему наливает хозяин.

Источник: Factroom

Комментарии
Комментарии