Что нужно знать о свежих идеях Госдумы

Вчера Госдума одобрила смягчение наказаний за  побои, неуплату алиментов и  некоторые другие характерные семейные преступления.
Что нужно знать о свежих идеях Госдумы

«Афиша Daily» попросила юристов, психолога, правозащитницу и директора кризисного центра для женщин порассуждать о том, как это отразится на обществе.

29 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который переводит побои, угрозу убийством, неуплату алиментов и использование заведомо подложного документа из уголовной сферы в административную. Предложение о декриминализации некоторых «нетяжких» преступлений озвучил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2015 года, а сам законопроект подготовил Верховный суд. Предполагается, что это снизит нагрузку на суды и тюрьмы.

Мари Давтян

юрист

По статистике МВД России, только за 2014 год было совершено более 135 000 преступлений против здоровья граждан на бытовой почве. В 2014 году в семьях было совершено почти 42 000 таких преступлений, в первом полугодии 2015 года — 25 832 случаев. На учете в полиции стоят почти 153 000 семейных дебоширов. В ситуации, когда законодательство, направленное на профилактику семейно-бытового насилия, отсутствует, единственной возможностью защиты остается привлечение семейных дебоширов к уголовной ответственности.

В России, по статистике, 3,2 миллионов детей живут в неполных семьях. Больше 2 миллионов из них не получают алиментов, а общий родительский долг перед ними превышает 10 миллиардов рублей.

Именно страх привлечения к уголовной ответственности заставляет очень многих родителей выплачивать детям хоть какие-то деньги. Декриминализация статьи «Уклонение от неуплаты алиментов» приведет к еще более массовым нарушениям прав несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Цели административных и уголовных наказаний существенно отличаются. Административное наказание применяется, чтобы предупредить совершение новых правонарушений, а уголовное наказание в том числе применяется в целях восстановления социальной справедливости и исправления осужденного.

В первый раз можно безнаказанно избить, зная, что в худшем случае отделаешься штрафом

Комментарии
Комментарии