Грек-бармен о тоске по сыру фета и вечеринках «Армы»

Андреас Цанос работает тут вахтовым методом, однако Москву и москвичей полюбил всем сердцем.
Грек-бармен о тоске по сыру фета и вечеринках «Армы»

«Афиша Daily» регулярно записывает монологи экспатов. В этот раз слово предоставляется греческому миксологу Андреасу Цаносу, который работает тут вахтовым методом, однако Москву и москвичей полюбил всем сердцем.

Андреас Цанос

Чем занимается: шеф-бармен проекта 15 Kitchen + Bar

Откуда: грек, базирующийся на Ибице; в Москву перебрался из Лондона

Себя я уже считаю наполовину русским: значительная часть моей жизни проходит здесь — и мы с девушкой даже решили ребенка в Москве завести. Сейчас я прилетел в пятый раз, и Москва каждый раз удивляет меня все больше и больше: в смысле гастрономии и баров здесь все меняется с безумной скоростью — и даже старые места бывает трудно узнать. Впервые я прилетел в Москву в сентябре позапрошлого года — пригласили поработать барменом на одну ночь, и с этого все понеслось. Поздно ночью я познакомился с хозяйкой Door 19 (предыдущий проект команды 15 Kitchen + Bar. – Прим. ред.), и она пригласила меня работать к себе, так что я даже не успел опомниться, как снова прилетел в Москву.

Не надо думать, что Москва — это такая машина времени, куда все приходит с опозданием. В этом есть правда, но город стал за последние пару лет более западным. То же я слышал про Киев и Сочи. Главная беда в моей индустрии — с ингредиентами, и именно поэтому в Москве нет ресторанов с мишленовскими звездами. Чтобы получить такую оценку, продукты должны быть произведены на месте, а у вас нужно потрудиться, чтобы ту же рыбу найти. Вы на верном пути, но свежих продуктов очень не хватает. Я сейчас живу в Испании, и там ресторанами заниматься намного легче — есть море, замечательная природа, солнце круглый год. Зато я недавно читал, что Россия через 20 лет станет главной сельскохозяйственной страной в мире: все продукты будете поставлять именно вы!

Нехватка продуктов да и санкции сказываются на моей работе. Все приходится заменять аналогами: например, есть один нужный мне бренд мескаля, который до Москвы просто не доезжает. Если найдешь, то бутылку или две, так что ставить в карту коктейль с такой текилой просто не имеет смысла. Или какие-то вермуты и итальянские ликеры можно найти, но они будут страшно дорогими, и коктейль за такую цену не будут брать.

Комментарии
Комментарии