Почему пингвин после купания не превращается в кусок льда

Пингвиньи перья не дают воде замерзать, даже если температура ниже нуля.
Почему пингвин после купания не превращается в кусок льда

Вылезая из воды на сушу, пингвин не боится превратиться в ходячий кусок льда: даже если температура вокруг сильно ниже нуля, перья пингвина как-то защищают его от обледенения. Исследователи из Бэйханского университета попытались выяснить, в чём секрет антиобледенительных свойств пингвиньего оперения.

С помощью электронного микроскопа удалось увидеть дополнительную сеть перьевых бородок размером порядка микрометра. Бородками называют роговые отростки, отходящие от стержня и от других бородок, и образующие опахало пера: это самое опахало у пингвинов оказалось настолько плотным, что, с одной стороны, оно вообще не пропускает сквозь себя воду, а с другой — удерживает микропузырьки воздуха, не позволяющие воде на поверхности пера замерзать.

Но это ещё не всё: поверхность бородок оказалась неровной, ребристой, так что вода её полностью покрыть не может — всё равно останутся углубления с воздухом. В результате капля просто не может удержаться на пере, и, даже если вода успеет превратиться в лёд, она быстро отвалится с поверхности.

В статье The Journal of Physical Chemistry C авторы описывают полиимидную мембрану, которую они сделали по образу и подобию пингвиньих перьев: её перекрывающиеся нановолокна предотвращают образование льда, так что такая мембрана может быть использована в качестве своеобразного антиобледенительных покрытия.

Схема пера пигвина Гумбольта с бородками и микробородками, образующими непроницаемую для воды сеть, и схема, показывающая взаимодействие водяной капли с ребристой поверхностью микробородок.

Источник: www.nkj.ru

Комментарии
Комментарии