Тайна третьей высотки

Самые интересные факты и мифы о доме на Котельнической набережной.
Тайна третьей высотки

Мало кто знал, что в доме на Котельнической набережной селились чекисты и что никто не может назвать точное количество квартир. Вместе с этим легендарная сталинская высотка хранит в себе и другие тайны. Автор Diletant. media Николай Большаков подбирает самые интересные факты и мифы об этой высотке.

Рост небоскреба

Высотка на Котельнической была частью общего замысла по строительству сталинских небоскребов в Москве. Причем, она построена уже на базе существующего дома, воздвигнутого еще до Отечественной войны. Впоследствии этот дом получит будет называться как корпус «А», и сейчас его легко можно увидеть, так как строение выходит лицом к Москве — реке. И вообще, дом на набережной должен был играть вспомогательную роль, которая заключалась в том, чтобы здание органично вписалось в архитектурную композицию Дворца Советов на месте храма Христа-Спасителя. Однако проект этого огромного дворца, как известно, не был осуществлен, и теперь высотка стоит сама по себе, развернувшись к красным стенам Кремля.

Проектом высотки руководил один из талантливейших советских архитекторов того времени Дмитрий Чечулин. А строительством заведовал сам Лаврентий Берия, потому что тот корпус «А» предназначался именно для сотрудников НКВД. И потому этот корпус был неслучайно назван «чекистским», ведь в нем действительно проживали чекисты, а список новоселов из НКВД подписывал лично Берия. Небоскреб строился с 1948 по 1952 годы, он вырос в 32 этажа, и высота составила 176 метров. Из всех «сталинских небоскребов» высотка на Котельнической была заселена самой первой. Это здание целый год оставалось самым высоким в Москве и в России, пока это звание не отобрало ГЗ Московского государственного университета.

Тайны и легенды высотки

Этот дом всегда был знаменит известными жильцами. Тут любила селиться советская элита, ибо если взглянуть на список соседей, то можно удивиться плотности населения звезд на квадратный метр. Тут жили такие актрисы, как Фаина Раневская, Лидия Смирнова и Клара Лучко. Здесь отдыхал поэт Андрей Вознесенский, пили чай Александр Твардовский, Евгений Евтушенко, Людмила Зыкина, Александр Ширвиндт и Юрий Любимов. На Котельнической проживала Софья Николаевна Перовская — правнучка революционерки Софьи Перовской, а также многие другие знаменитости.

Именитые жильцы не могли не встречаться друг с другом внутри этого большого здания. К примеру, старожилы рассказывают, что Твардовский имел честь познакомиться с Фаиной Раневской в совершенно неловкой ситуации. Дело в том, что он просто забыл ключи от дома, когда ему нужно было срочно в уборную, а в квартире при этом никого не было. Потому поэт был вынужден постучаться в дверь Фаины Раневской, благодаря чему и завязалось их знакомство. Раневская, провожая Твардовского, приглашала его заходить снова: «Приходите еще, — говорила она, — двери моего клозета всегда открыты для вас!».

Впрочем, есть и жуткие истории, связанные с этой высоткой. Так, жильцы любят рассказывать, что если вбивать гвоздь в стену, то можно случайно наткнуться на чей-нибудь скелет. Это все потому, что дом строился трудами заключенных, и кто знает, может, тут действительно довелось замуровывать неугодных работников… Также говорят, что в одном особом помещении под строгим секретом находилось специальное оборудование, а над ним размещалась тайное общежитие Гентштаба в одной из квартир корпуса «В». То есть, высотка могла вполне стать важным стратегическим объектом советского государства, ведь не зря туда заселяли чекистов. А еще есть теория, утверждающая, что из здания на Котельнической набережной собирались провести подземные тоннели к Кремлю. И для этих целей было специально сдвинуто русло Яузы.

Казалось бы, ни в чем, как в количество квартир, можно было бы меньше всего сомневаться. Однако их число в высотке тоже является необъяснимой загадкой. Официальные источники расходятся хотя бы в приблизительных цифрах: ежегодный журнал «Советская архитектура» за 1954 год утверждал, что квартир в здании 344, в то время как книга «Высотные здания Москвы» утверждает, что их примерно восемьсот.

Незабываемые истории

В этом доме прямо в центре Москвы абсолютно все являлось предметом сладких мечтаний советской и партийной элиты. Роскошь поражала воображение любого человека: хрустальные люстры, бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, мрамор и гранит, обрамляющие внутренний вестибюль постройки. Многие иностранцы, проживающие в Москве, желают оформить здесь себе прописку. И по идее, все должно находиться под самой надежной охраной, но даже эта высотка не осталась неграбленой.

История беспрецедентного ограбления гласит: 30 декабря 1981 года группа никому не известных мужчин с елкой и коробкой в руках появилась у входа в дом. Они заявили доверчивой консьержке, что они пришли из Госцирка и что им поручено оставить елку с коробкой у дверей дрессировщицы Ирины Бугримовой. Их без всяких сомнений впустили внутрь, но больше на глазах консьержки не появлялись. Позже оказалось, что дверь была уже давно открыта настежь, а квартира ограблена! Мужчины, прихватив с собой коллекцию бриллиантов Бугримовой, сбежали через черный вход.

Высотка на Котельнической, точнее ее звезда, успела стать центром внимания и в наши дни. В августе 2014 года, во время конфликта на востоке Украины, неизвестные забрались на этот шпиль с помощью альпинистского вооружения и перекрасили верхнюю половину желтой звезды в синий, из-за чего казалось, что у звезды расцветка украинского флага. Также один молодой человек размахивал на вершине украинским флагом, который потом провисел там около трех часов. Как только заметили, что творится на шпиле здания, сразу прибыла полиция. Полицейскими были задержаны два молодых человека и две девушки, в отношении которых завели уголовное дело.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии