Космос Эйнштейна

Как открытия Эйнштейна изменили наши представления о пространстве.
Космос Эйнштейна

Что значит «космос Эйнштейна», Эйнштейн же умер за шесть лет до того, как Гагарин полетел в космос? Но ведь и Галилей доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, не совершая межгалактического путешествия. Чёрные дыры, когда-то считавшиеся причудой теории Эйнштейна, обнаружены телескопом «Хаббл»; только в 2002 г. выяснилось, что у нас под боком, в галактике Млечный Путь, имеется собственная чёрная дыра весом в четыре миллиона солнц, таким образом Луна обращается вокруг Земли, Земля – вокруг Солнца, а Солнце вокруг чёрной дыры.

Эйнштейн — своеобразное солнце физики, но много ли мы о нём знаем? С фотографий и плакатов на нас смотрит с весёлой и беззаботной улыбкой старичок-божий одуванчик, но когда он разрабатывал общую теорию относительности, он от стресса похудел на 25 килограммов за два месяца и заработал язву желудка. Более того, у него на родине толпа его ненавистников снимала огромный берлинский Филармонический зал специально для того, чтобы разоблачать теорию относительности. Эйнштейна, а он тоже был там, в лицо называли шарлатаном, плагиатором и охотником за славой. В это же время нацисты, среди которых был и, например, изобретатель счётчика Гейгера, выступали за «изгнание еврейской физики» из Германии, в том числе Эйнштейна. Сюда же вписываем историю про то, как отцу одного из главных умов человечества на вопрос «какую профессию выбрать Эйнштейну-младшему» директор школы говорил «Не важно; он ни в чем не достигнет успеха». Профессор математики назвал Эйнштейна «ленивой собакой», а учитель физики рекомендовал переключиться на литературу или юриспруденцию: «Вы энтузиаст, но в физике вы безнадежны».

Тем не менее, в 1920–1930 гг. слава Эйнштейна гремела по всему миру. Газеты добивались от него интервью, его лицо улыбалось с новостных экранов, его заваливали приглашениями выступить. А в пятидесятых Эйнштейну даже предлагали пост президента Израиля. Митио Каку, дотошный биограф, физик и популяризатор науки, поочерёдно рассказывает об открытиях Эйнштейна, которые привели к такой популярности.

Комментарии