Правила жизни тропического врача

Жизнь русского врача в Гватемальской деревне прекрасна и удивительна.
Правила жизни тропического врача

Виктория Валикова, 27 лет, Гватемала

«Моя Планета» беседует с жителями самых разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них в жизни.

Жизнь русского врача в Гватемальской деревне прекрасна и удивительна.

Никому нельзя верить. Прямо по «Доктору Хаусу»: все врут. Ко мне приходят и ложнобеременные за витаминками, и ложнородившие за пищевыми добавками, и ложнонелактирующие за молочной смесью. Кто во что горазд. Иногда такую историю придумают, что хочется уже отдать ей эту смесь. Даже детей чужих приносят.

Хорошему пациенту надо дать банку. У нас есть специальный склад, где мы храним «банки для хороших пациентов». Они им очень радуются, ведь в них можно что-нибудь засунуть и муравьи не залезут. А потом можно это что-то в стеклянной банке продать на рынке. Или саму банку. А еще можно крышку и банку отдельно продать. В общем, много вариаций. Хорошему пациенту обязательно надо подарить банку.

Определение хорошего пациента у каждого врача свое. Это может быть тетенька, которая пришла на «планификацию» — получение очередной контрацептивной инъекции или пилюли — вовремя, и тебе не надо тратить время на объяснения и переписывать ее на другую дату из-за того что она «...ну всего на неделю позже пришла. Кто ж знал, что надо вовремя. Ну я же далеко живу. ДоктОра, ну у меня же десять детей!» Или дяденька, который назвал тебя «муйбонитадоктОра. Муйбонита. Рубия» («очень красивая докторша, очень красивая, такая вся блондинистая»). Такому тоже не грех банку дать. Чего для хорошего человека не сделаешь.

Никогда нельзя выдавать таблетки в упаковке. Никогда. Все пилюли нужно сразу же вытащить и переложить в пакет, на который приклеить бумажку с инструкцией по применению. Даже еле живой пациент с десятидневной кровавой диареей твои таблетки в новенькой упаковке попытается продать. Такой уж менталитет. Лучше подохнут, но денег наварят. А без упаковки лекарства не купят.

Местные считают, что, если врач не выписал лекарство, он либо некомпетентен, либо жлоб. Это, кстати, очень похоже на Россию. Поэтому, даже если у человека синдром «скучающей головы» или просто старческий маразм, нужно что-то назначить. Для особо беспокойных и жаждущих напичкать своих деток антибиотиками мамочек у меня есть «аквафизиоложик» в шприцах без иголок и ваткой в придачу — для полоскания носа или таблеток цинка для устранения симптомов мнимой диареи.

Для дедушек и бабушек, зашедших поболтать, всегда найдется чудодейственный крем для рук, смешанный с вазелином, — для массажа проблемных мест. И всегда можно выдать упаковку кальция или пакетики ромашкового чая. Но никогда, ни при каких ситуациях, включая военную, нельзя отправлять человека домой с пустыми руками.

Главное правило — искренне хотеть помочь. Люди видят это, и неважно, на каком языке они говорят.

Источник: «Моя Планета»

Комментарии
Комментарии