«Ритуал» Марины и Сергея Дьяченко

Легкая и красивая книга, которую хочется перечитывать.
«Ритуал» Марины и Сергея Дьяченко

Легкая и красивая книга, которую хочется перечитывать, возвращаясь вновь и вновь к полюбившимся героям. Ритуал проглатывается за пару подходов, но преследует потом неделями.

По жанру это вроде и сказка, а вроде и фэнтези. В итоге нечто среднее. Мир довольно фэнтезийный: с драконами, морскими чудищами, рыцарями и даже одним сереньким колдуном. Прописано все в реальности Ритуала красиво, достаточно детально и главное - любовно. Не важно о чем пишут Дьяченки: о заброшенном и страшном драконьем замке или о великолепном, роскошном королевском дворце - их атмосфера и внутреннее убранство представляются одинаково живо.

То же самое и с героями. Некрасивая принцесса Юта сутулится и кусает губы, а дракон-оборотень Арман разговаривает хрипловатым голосом и смотрит насмешливо на свою пленницу. Персонажи вырисовавыватся из каждой маленькой детали их внешности и повадок, к которым неспешно добавляются мысли и поступки, создавая полную и яркую картину.

Сюжет - на первый взгляд прост, как пять копеек: дракон похищает принцессу, и только храбрый рыцарь в силах вызволить бедняжку из заточения, да поскорее, пока хищный ящер не разорвал ее на куски в приступе кровожадной жестокости. Ведь мы слышали это уже много-много раз. Да, но, как банально, бы это не звучало: все не то, чем кажется. Принцесса некрасива и нелюбима в королевской семье. Словно гадкий утенок, она слоняется неприкаянная по миру белый лебедей - более везучих на фактуру сестер, родителей и их приближенных. Дворцовый мир знаком принцессе Юте с детства, но также чужд. Ей претят сплетни и высокие приемы. Ей бы взять рогатку и учинить какую-нибудь неслыханную шалость. Но нет, ритуалы обязывают не кусать губы и выпрямить спину в надежде, что это хоть как-то поможет исправить изъяны внешности.

Комментарии