Волшебники приходят к людям

Книга, есть моменты биографии, фрагменты сказок, и анализ сказочных сюжетов.
Волшебники приходят к людям

Я до сих пор не могу сказать, как бы я охарактеризовала жанр этой книжки, ведь здесь есть все: и интересные моменты биографии, и фрагменты сказок, и анализ отдельных сказочных сюжетов. И одно из главных достоинств — иллюстрации Ники Гольц.

Мне сложно сейчас написать обо всей книге, потому что она слишком многогранна, слишком много личностей, характеров и судеб собрано под одной обложкой и хочется рассказывать про каждого писателя и его сказки отдельно, потому что каждый писатель произвели на меня свое неизгладимое впечатление. А вернее даже то, как про них пишет Александр Шаров. Сергей Аксаков, Антоний Погорельский, Петр Ершов, Александр Пушкин, Владимир Одоевский, Шарль Перро, Антуан де Сент-Экзюпери, Януш Корчак, Мигель де Сервантес Сааведра.

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький мальчик, чьим лучшим другом до конца жизни была его мама. Мечтатель. Человек, который не пройдет мимо, если плачет ребенок, а обязательно придумает, как унять слезы. Полет. Свобода. Учтивость. Приручать. «Я люблю, когда могу дать больше, чем сам получаю...Я люблю в человеке то, что могу приподнять его лицо, погруженное в воды реки. Люблю извлечь из него улыбку. Только душа, стремящаяся вырваться из заточения, волнует. Стоит продержать погибающего хоть три секунды над водой — и в нем просыпается доверие. Ты не представляешь, каким становится его лицо. Возможно, у меня призвание открывать родники».

Александр Пушкин. Маленький одинокий мальчик, который безгранично любит свою сестру и свою няню и любовь эту пронесет через всю свою жизнь красной нитью в своих произведениях. Горькое отчуждение матери. Всепоглощающая любовь к чтению. Чернь и народ.

Петр Ершов. Обряд продать сына. Для сказки важно не сверкать ярче, а теплеть, мудреть; красота ее не внешняя, а внутренняя.

Комментарии