Знаменитые содержанки известных мужчин

Женщины, жившие за счет богатых любовников, могли позволить себе многое, но никогда не пользовались уважением в обществе.
Знаменитые содержанки известных мужчин

В XVIII—XIX вв.ека содержанство было распространенным явлением, бытовой нормой. Женщины, жившие за счет богатых любовников, могли позволить себе многое, но никогда не пользовались уважением в обществе. Впрочем, их это не смущало. Алексей Дурново о наиболее известных содержанках и их образе жизни.

Содержанок ни в коем случае не стоит путать с проститутками. Это два совершенно разных явления. В конце концов, содержание предполагало верность одному мужчине, а его финансовая помощь позволяла женщине жить безбедно. Кроме того, содержанки стояли значительно выше по социальной лестнице, а при некоторых обстоятельствах могли переквалифицироваться из любовниц в полноправные жены.

Само слово «содержанка» возникло, очевидно, в середине XIX-го века, когда это социальное явление получило широкое распространение в России. Но к тому моменту оно уже имело богатейшую историю. Корнями оно восходит, видимо, к французскому королевскому двору. Начиная с конца XV-го века, короли Франции стали заводить официальных любовниц. То есть связь монарха и другой женщины (не королевы) перестала быть тайной. Королевских любовниц принято было именовать фаворитками, но суть от этого не менялась. Немалые расходы на содержание этой дамы отныне брал на себя монарх (а точнее казна), о ее статусе все знали, но никто не решался осуждать ее. В конце концов, фаворитка дорога самому королю, и именно он стоит за ее спиной. Многие видели в этом возможность улучшить свое положение в обществе. Так фаворитка обрастала собственным штатом, становясь влиятельной политической фигурой.

Но пример короля заразителен. В XVII-м веке официальных любовниц начали заводить уже не только короли, но и видные аристократы, а заодно и просто богатые мужчины. Само собой, что многие женщины в этот период сами стремились к тому, чтобы оказаться у кого-то на содержании. В конце концов, это социальное явление было удобно всем, а для портовых и уличных девок внезапно открылись двери в высший свет.

В конце XVIII-го — начале XIX-го веков явление это было уже массовым для большинства европейских стран. В Британии времен Георга III сложно было найти министра или лорда, не имевшего любовницы на содержании. Во Франции влиятельные мужчины заводили себе содержанок даже не ради любви, а просто ради статуса. Не иметь официальной любовницы считалось отчасти неприличным. Общественное осуждение помехой, разумеется, не являлось. Ситуация несколько изменилась в Британии в викторианскую эпоху, когда любовницам приходилось вести себя скромнее. Но вот во Франции и в России они жили открыто. Правда из них была известна более или менее всем.

Эта женщина — содержанка, ее любовник — вот этот богатый купец, промышленник, помещик или генерал. Об этом знали даже обманутые жены, но и им приходилось мириться с ситуацией.

О большом распространении этого явления в России можно судить по классическим произведениям XIX-го века.

Весьма характерен эпизод из «Бесприданницы», где Кнуров открыто предлагает Ларисе Огудаловой статье его любовницей: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления».

В этой фразе Кнурова собрано все. Тут важно не упустить, еще несколько интересных особенностей. Во-первых, предложить содержание можно было далеко не любой женщине. Для начала у нее должна была быть соответствующая репутация. Во-вторых, по положению содержанки всегда можно было судить о статусе и финансовых возможностях ее любовника.

Попасть на содержание тоже было не так просто. Во Франции чаще всего содержанками становились актрисы. В России — балерины. Известен случай, когда московский генерал-губернатор Петр Дурново пригласил к себе на ужин директора Большого театра и в течение нескольких часов рассказывал ему, какую балерину он бы взял на содержание и почему.

Да и вообще, когда в Российской Империи мужчину называли «знатоком балета» — это вовсе не означало, что он эксперт в вопросах постановки танца. Это означало, что он часто бывает в театре, а разбирается преимущественно в балеринах.

Известнейшей содержанкой в России XIX-го века была Матильда Кшесинская. Эта артистка польского происхождения состояла в связи со многими представителями царской семьи. Кшесинская, например, была любовницей цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II). Их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской.

Что же касается Матильды, то после Николая она стала любовницей великого князя Сергея Михайловича, а после него — Андрея Владимировича. С ним она даже вступила в морганатический брак. История имела довольно широкий резонанс. Впрочем, тут нужно уточнить, что особенность морганатического брака заключалась в том, что супруг или супруга более низкого положения не получает через него высокого положения, так что Матильда не стала княгиней.

Особенность положения Матильды Кшесинской заключалось в том, что, находясь на содержании, она долго не бросала театра. Это заметно отличало ее от многих других женщин ее положения.

Легендой Парижа второй половины XIX-го века была Жанна де Турбе, посудомойка, сделавшая головокружительную карьеру содержанки. В высший свет он вошла как любовница директора театра Порт Сен-Мартен Маркса Фурнье.

Впрочем, Жанна достаточно быстро разорила директора, а ее новым избранником стал политик Эрнест Барош. Жанна жила на Елисейских полях, имела салон, который посещали едва ли все заметные французские писатели того времени. Барош умер в 1870-м году, оставив 33-летней любовнице 800 франков наследства. Это, кстати, тоже было достаточно распространенной практикой. Богатые мужчины включали любовниц в свое завещание. Юридически оспорить наследство было невозможно. Нередко любовницы получали даже больше, чем законные жены и дети.

Среди «друзей» Жанны были премьер-министр Жорж Клемансо, писатели Теофиль Готье и Александр Дюма-сын, ее салон нередко посещал и Иван Тургенев.

Кстати, о Дюма-сыне. С ним была связана и другая знаменитая содержанка, жившая в Париже, — Мари Дюплесси. Именно эта особа стала героиней его знаменитого романа «Дама с камелиями».

Эта девушка была дочерью бедного фермера. Во французскую столицу она приехала в 15 лет и устроилась работать модисткой. Впрочем, этим делом она занималась недолго. Уже в 16 Мари стала любовницей владельца одного из парижских ресторана, вскоре на смену зажиточным горожанам пришли видные аристократы. Герцог де Гиш подарил Мари собственный салон. В дальнейшем мадемуазель Дюплесси жила на широкую ногу. Тратила по 100 тысяч франков в год, (гигантские деньги) водила дружбу с писателями, а среди ее любовников были такие известные люди, как Ференц Лист и Альфред де Мюссе.

Жизнь Мари была роскошной, но недолгой. Уже в 21 год она заболела туберкулезом, от которого вскоре умерла. В этот период богатые друзья забыли о ней. После смерти Дюплесси от нее остались только долги, так что имущество девушки было распродано. Туберкулез, кстати, не самая страшная беда содержанок. Гораздо чаше причиной смерти становилось какое-нибудь венерическое заболевание.

Этот рассказ был бы неполным без Эммы Лайон, более известной как леди Гамильтон. Эта девушка с 16-ти лет вела в Лондоне достаточно распутный образ жизни. В 17 лет она уже родила ребенка, а в 26 познакомилась с видным дипломатом и археологом Уильямом Гамильтоном. Этот лорд был одним из богатейших людей Британии. Он влюбился в Эмму едва ли не с первого взгляда и даже женился на ней. Этот брак поверг светский Лондон в шок.

Человек очень высокого положения женится на известной легким поведением женщине, которая несколько лет прожила на содержании у лорда Кавендиша-Бентинка. Но Уильям то ли не боялся общественного презрения, то ли просто не верил слухам, которые были чистой правдой. Чем кончилась эта история, знают, наверное, все. Эмма Лайон вошла в историю не как жена Уильяма Гамильтона, а как любовница знаменитого адмирала Нельсона.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии