7 интересных фактов об Александре III

Александр III отличался своенравным характером и жесткостью внутренней политики.
7 интересных фактов об Александре III

Александр III отличался своенравным характером и жесткостью внутренней политики. Геркулесовское телосложение сочеталось в нём с нерешительностью и грубостью.

Кирзовые сапоги

Император Александр III был изобретателем кирзовых сапог. Все дело в его пристрастии к спиртным напиткам. Александр был женат на принцессе Дагмаре из датского королевского дома, несколько представителей которого умерло от алкоголизма. Она на дух не переносила спиртного и приходила в тихое бешенство, когда видела супруга подшофе. Александр был заботливым и любящим супругом и не хотел оскорблять чувства жены, но справиться со своей пагубной привычкой не мог. Выход император нашел в создании сапог с широким голенищем, куда бы легко помещалась фляжка с горячительным. Чтобы фляжка не давила на ногу, с одной стороны ее делали вогнутой.

Характер

Еще в бытность свою цесаревичем Александр «обругал скверными словами» офицера из шведских дворян. Тот потребовал извинения, объявив, что, если не получит его, застрелится. Цесаревич и не подумал извиниться. Офицер покончил с собой. Александр II очень рассердился на сына и приказал ему идти за гробом офицера вплоть до могилы, но даже это не пошло цесаревичу впрок.

Став царем, он демонстрировал свой нрав постоянно. Александр III издал указ о назначении в Сенат управляющего царской конюшней В.Д.Мартынова! Сенаторы переполошились, вздумали было роптать, но царь барски пресек их ропот. «Что же, — меланхолически утешал себя Е.М.Феоктистов, — могло быть и хуже. Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а теперь в Сенат посылают только конюха. Все-таки прогресс!»

Взгляд

Василиска Царь отличался богатырским телосложением и «взглядом василиска», унаследованным от деда, императора Николая I: его взгляд внушал ужас, мало кто мог смотреть Александру в глаза. Решительность сочеталась в нем с робостью; император боялся ездить на коне, стеснялся больших масс народа. Александр III отменил любимый петербуржцами майский парад — когда в первый погожий выходной мая все сто тысяч столичного войска маршировали по Марсову полю в высочайшем присутствии. Царь не выносил вида такой массы войск.

Геркулес

17 октября 1888 года, во время возвращения с Крыма, императорский поезд сошел с рельс. Произошло знаменитое крушение императорского поезда. Крыша вагона, в котором находилась семья Александра III, начала проваливаться.

Император, обладавший необычайной физической силой, принял на свои плечи падающую крышу и держал ее до тех пор, пока его жена и дети не выбрались живыми и невредимыми из-под обломков. После вызволения семьи, император не мешкал и бросился помогать другим пострадавшим.

Переплюнул

Во время царствования Александра III произошёл казусный случай. Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован. Поразительно, но император не стал гневаться и не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».

Самодержавие

Александр III, прозванный «миротворцем» за лояльную внешнюю политику, в политике внутренней отличался жесткостью.

11 мая 1881 года в России был обнародован «Манифест о незыблемости самодержавия», составленный К. П. Победоносцевым и одобренный Александром III. Этот документ провозглашал отказ императора от дальнейших реформ. Ставка делалась на «веру в силу и истину самодержавной власти».

Манифест привел к кардинальным изменениям и перестановке сил, вызвал отставку либерально настроенных министров, в частности, великого князя Константина Николаевича, М. Т. Лорис-Меликова, Д. А. Милютина, А. А. Абазы.

Новое окружение Александра III составили сторонники «чистого самодержавия» обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, министр внутренних дел граф Д. А. Толстой, публицист М. Н. Катков.

С 1889 года в окружении императора появился С. Ю. Витте, который до этого момента был членом правления Юго-Западных железных дорог и своим выдвижением обязан лично Александру III. С. Ю. Витте был назначен директором департамента железных дорог Министерства финансов, в августе 1892 года занял пост министра финансов.

Благодаря С. Ю. Витте была проведена денежная реформа: после введения золотого обеспечения рубля российская валюта получила независимую котировку на мировых биржах, что обеспечило приток иностранных инвестиций в страну.

Смотри веселей!

На похоронах Александра III имел место курьезный эпизод, который выглядел довольно кощунственно. Усопшего монарха провожали в последний путь его подданные и его армия. Командир одного из эскадронов Д.Ф. Трепов в самый торжественный момент траурной процессии скомандовал: «Равнение налево! Смотри веселей!» Понятно, что Трепов сказал так из-за выучки и привычки, но присутствовавшие не пропустили эту команду, иначе она не вошла бы в исторические хроники.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии