Десять классных фактов о Масленице

Блинница, Объедуха, Блиноедка… Масленица вот уже не одно столетие остается одним из самых любимых праздников во многих странах.
Десять классных фактов о Масленице

Народная любовь к Масленице была настолько велика, что перед ней не устояла православная церковь и официально признала этот исконно языческий праздник. Он единственный среди языческих обрядов заслужил такую честь и стал отмечаться за 49 дней до Святой Пасхи.

Многие ассоциируют с Масленицей лишь безудержное поедание блинов. Однако история и традиции этого великого празднества таят в себе много интересного. Предлагаем познакомиться с наиболее любопытными фактами о Масленице.

1. Многоликая и загадочная

Всего насчитывают около двадцати, а то и тридцати наименований Масленицы. Раньше она звалась маслельница. По мнению исследователей славянской культуры, это название пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия. А в православии этот праздник стали называть мясопустной и сырной неделей.

*2. Басню сократили... *

Празднование Масленицы сокращено в 2 раза. Раньше она длилась 2 недели подряд: за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него. В те далекие времена зажигали большие костры, пускали с холмов огненные колеса, веря в то, что помогают весеннему Солнцу победить снег и холод. Проводились кулачные бои, веселые игры. Молодежь же обменивалась поцелуями и прославляла Ярило — древнеславянское божество плодородия. Под конец праздника происходило торжественное сожжение чучела из соломы, непременно в женских одеждах. Оно символизировало Морану — божество зимы и смерти.

3. Кусочек солнца

О значении главного символа Масленицы – блина – нет однозначного мнения. Славяне в древности верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца, да и внешне это блюдо похоже на солнце: такое же желтое, круглое, горячее. Однако другие источники утверждают, что небесное светило не имеет совершенно никакого отношения к масленичным блинам. Блины в те времена были важным блюдом для поминания предков. Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной.

4. Медвежий след

Еще одно распространенное название Масленицы — Комоедица. На древнеславянском ком — означает медведь. Как же связан этот хищник с весенним праздником? Все просто: медведи ассоциировались с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Люди в качестве благодарного подношения медведям использовали блины. Вот так и появилась поговорка первый блин комам (а не комом, как мы привыкли говорить), то есть медведям.

5. Время невест

В старые времена мужчины в Масленицу искали себе невест, веря, что в эти дни магия плодородия наиболее активно себя проявляет. А к одежде холостых парней или же родителей, которые не хотели женить своих детей, красны девицы привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. В свою очередь, те, кто получал колодки, обязан был угостить девушек сладостями или преподнести им подарок.

6. Дочка Деда Мороза

По одной из легенд Масленица обитала на Севере со своим отцом — Дедом Морозом. Но однажды она встретила человека, который попросил ее развеселить и согреть людей, уставших от долгих зимних дней. Девчушка отнеслась к просьбе со всей душой и превратилась в настоящую румяную хохотушку-плясунью. И как пошла она забавлять народ своими плясками и блинами, так до сих пор в начале весны и ведет себя!

7. Вместо соды – снег

Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко ее было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости опытных поваров: в тесто они добавляли немного снега.

8. Почти 8 Марта

Масленичную седмицу можно отчасти сравнить с известным женским праздником. Ее даже называли бабьей и запрещали женщинам заниматься привычной для них деятельностью: прясть, вышивать, вязать и шить. На протяжении всей Масленицы женщины не работали, а лишь отдавали команды своим мужьям.

9. Остатки сладки

Некоторые исследователи утверждают, что о блинах или очень похожем на них блюде нашим предкам было известно еще в доисторическую эпоху. В традиционном и знакомом нам виде блины стали употреблять только в 1400 году. Делалось это перед Великим постом, чтобы избавиться от оставшейся в доме жирной пищи. Из-за такого рационального подхода к еде и продуктам, возможно, и появился Блинный Вторник.

10. Блинный интернационал

Масленицу отмечают во многих странах. В Европе существует похожий на нее праздник Бельтайн, который отмечается в день великого равноденствия. Пришел он из религии древних друидов. Проводы зимы в Кельне зовутся Фастеловенд. Всемирно известен карнавал Масленицы, проходящий ежегодно в Рейнской области. Он длится с четверга по вторник. Кроме того, аналогичные русской Масленице гуляния проходят в Англии, Сербии, Дании и Чехии.

Источник: Kitchenmag.ru

Комментарии
Комментарии