Рис, кофе и спагетти влияют на уровень IQ

Создатель «теста на IQ» — психолог немецкого происхождения Ганс Юрген Айзенк.
Рис, кофе и спагетти влияют на уровень IQ

Кто не слышал о знаменитом «тесте на IQ»! Многие даже его проходили (и часто не спешат похвастаться результатами). Создателем самого популярного теста был британский психолог немецкого происхождения Ганс Юрген Айзенк, родившийся ровно 100 лет назад, 4 марта 1916 года. Его многочисленные последователи сегодня ищут способы, как повысить IQ, находя их даже в гастрономии. Правда, даже положительные результаты исследований вызывают некоторые сомнения.

Дедушка умер, а дело живёт

В молодости Айзенк активно увлекался астрологией и даже составлял гороскопы руководителям нацистской партии, но после прихода Гитлера к власти разочаровался в нацистах и уехал в Великобританию. Образование он получил уже в Лондонском университете (доктор философии и социологии). В 1955 году стал профессором Института психологии при Лондонском университете. Айзенк активно занимался самыми разными темами, в том числе такими, о которых «не принято» говорить, например — психологическими различиями между представителями различных рас и тремя фазами развития неврозов.

Скончался Ганс Юрген Айзенк в 1997 году, но разработанные им тесты очень популярны и по сей день.

ORPHEYINTENSIV: IQ тест или кто такой Ганс Юрген Айзенк_

В наше время самым известным тестом на определение уровня умственного развития, проще говоря, IQ, является тест Айзенка, который чаще всего используется при определении уровня интеллекта. Айзенк — это английский психолог, чьё полное имя Ганс Айзенк. Его тест включает в себя шкалу от 0 баллов до 160 баллов.

Тест Айзенка является вербальным тестом, по которому определяется, насколько человек склонен к нестандартному уровню мышления.

Тест Айзенка используется для людей от 18 до 50 лет, которые имеет как минимум среднее образование, чтобы определить их уровень интеллектуального развития. К тому же, Ганс Юрген Айзенк создал факторную теорию личности, переосмыслил и дал другое определение понятию интроверты и экстраверты, которые изначально были придуманы К.Юнгом. Айзенк является одним из разработчиков трёхфазной теории возникновения невроза, на основе которой были разработаны методы психотерапевтической коррекции личности.

И низкий IQ может спасти от смерти

В США начался отбор присяжных для уникального процесса, во время которого суду придется решить, достаточным ли интеллектом обладает обвиняемый, чтобы привести в исполнение вынесенный ему смертный приговор, — сообщает news.bbc.co.uk.

Если суд решит, что подсудимый Дэрил Аткинс, признанный виновным в убийстве, является умственно отсталым, то его жизнь будет спасена. Если же присяжные придут к выводу о полноценности Аткинса — его ждет смерть.

В 2002 дело Аткинса стало поводом для решения Верховного Суда США о запрете на казнь умственно отсталых людей. Однако представители обвинения утверждают, что за последние три года уровень его интеллекта повысился, и, следовательно, теперь его можно подвергнуть смертной казни.

IBIGDAN: Тест Айзенка

А что Вы тут увидели кроме звёздочки, кружка, квадрата и треугольника и почему?

По словам судьи, Аткинс «должен предоставить неопровержимые доказательства умственной отсталости». Если же этого не произойдет, в силу вступит решение предыдущего суда, который уже определил его судьбу.

PANORAMA_COFFEE: Философия кофе

...Биопсихология изучает взаимосвязь IQ и физиологии человека. Тесты Айзенка для определения уровня IQ котируются до сих пор, а классификация людей по Айзенку используется при построении маркетинговых стратегий.

Согласно Айзенку, люди по уровню интеллекта IQ делятся в следующем процентном соотношении:

· 20% имеют уровень IQ ниже 90 ед.,

· 50% имеют уровень IQ от 90 до 110 ед.,

· 20% коэффициент интеллекта IQ от 110 ед. и выше.

Оставшиеся 10% распределены поровну между умственно отсталыми (IQ ниже 70 ед.) и гениями (IQ выше 200 ед).

С точки зрения психологии, Айзенк отмечал, что люди с IQ =100 ед +1. способны поступить в университет, получить высшее образование в 80-ти случаях из 100, и, повышая свой IQ, строить успешную карьеру и увеличивать свой доход.

Более того, при достижении уровня IQ более 110 ед. у человека появляется информационный иммунитет, т.е. критическое отношение к любой информации, и способности к анализу. Это проявляется, как недоверчивость, скептицизм и умение разбираться в деталях.

В то же время люди с IQ ниже 110 ед. информационным иммунитетом, как правило, не обладают, а проявляют доверчивость и верят всему, что им говорят.

С точки зрения физиологии, Айзенк проследил, что с повышением уровня IQ в теле увеличивается выработка гормона кортизола, уровень которого в крови повышается с ростом интеллекта. Айзенк объяснил это тем, что с ростом IQ у человека возрастает быстрота реакции и скорость мышления, для которых необходим гормон кортизол.

Кортизол вырабатывается нашим организмом и обеспечивает двигательную функцию любых мышц, переваривание пищи, быстроту реакции и скорость мышления. Кортизол отвечает за реакцию «бороться или бежать».

По Айзенку, в зависимости от IQ ,люди имеют разные степени выработки кортизола организмом:

· IQ ниже 90 ед. — низкий кортизол,

· IQ 90- 110 ед. — средний кортизол,

· IQ выше 110 ед. — высокий кортизол.

И третий аспект, который описал Айзенк, это прямая связь между развитием вкусовых рецепторов и уровнем IQ .

Люди с IQ до 110 ед. имеют развивающиеся вкусовые рецепторы. Люди с IQ выше 110 ед. имеют развитые вкусовые рецепторы...

Легко объясняется разделение покупателей у маркетологов, которые выделяют две основные целевые аудитории и применяют к ним разные стратегии продаж:

· «летуны» — это динамичная группа людей, которые легко переходят с продукта на продукт, подвержены рекламе, скидкам, акциям. Редко становятся постоянными покупателями. Таких людей 70-80%. Их доходы, как правило, определяются, как низкие или средние, а при выборе они ориентируются вначале на цену, а потом на качество.

· «консерваторы» — это недоверчивые и консервативные покупатели, на которых практически не воздействует реклама, скидки или акции. Таких покупателей 20-30%, а доходы определяются, как средние или высокие. «Консерваторы» — это, как правило, постоянные клиенты, которые при выборе ориентируются вначале на качество, а потом на цену.

С точки зрения биопсихологии очень просто объяснить, почему многие люди, достигнув определенного уровня IQ, начинают вести активный образ жизни, занимаются спортом, уделяют внимание качеству продуктов и скептически относятся к любой рекламе. Это люди, которые имеют информационный иммунитет и балансируют кортизол. Интуитивно.

С точки зрения биопсихологии легко понять, что люди с повышенным кортизолом нуждаются в серотонине, как в компенсаторе, который обеспечивает стрессоустойчивость и дальнейший рост уровня интеллекта. И легко объяснить, почему многие университеты, зная, что у студентов растущий IQ и растущий уровень кортизола, обеспечивают им серотониновое питание и занятия спортом.

Университет гарантирует выпускнику высокий IQ и информационный иммунитет, потому что мало кого интересует доверчивый физик, химик или политолог без способностей к аналитическому мышлению. знаний успеха достичь трудно...

Редко кто из наших покупателей знает, что триптофан — это аминокислота, которая содержится в продуктах, способствующих выработке серотонина, который балансирует кортизол и связан со стрессоустойчивостью и уровнем IQ... Японцы потратили более 15 лет и «кучу денег», чтобы селекционировать рис с содержанием триптофана. Когда им это удалось, суши, на «правильном» японском рисе (+ Омега — 3) стали любимым блюдом землян.

Итальянские паста, пицца и многие разновидности хлеба, как правило, изготавливаются из высшего сорта твердой пшеницы Triticum DURUM, содержащей триптофан. Твёрдая пшеница высшего сорта составляет лишь 10 % общемирового урожая пшеницы. Как результат — итальянская паста лучшая в Мире.

Апельсиновый и томатный соки занимают 70-80% продаж мирового рынка соков. Апельсины и томаты содержат триптофан. Таких фактов множество.

Популярность кетчупа или гречневых крепов также объясняется содержанием триптофана, а красная икра из Камчатки или Сахалина (самый высокий триптофан 900 ед.) у многих ассоциируется с праздником.

С точки зрения биопсихологии в серотонине нуждаются все, потому что он развивает мозг. Однако больше всего серотонин необходим людям с высоким IQ. Это их физиологическая потребность...

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии