Как создавалось любимое советское лакомство

Где производили сладости, вкус которых помнит каждый, кто родился в СССР.
Как создавалось любимое советское лакомство

Гематоген — одно из любимейших лакомств советских детей. Его вкус хорошо помнят современные родители, но вот их дети наслаждаются сейчас уже совсем другими сладостями. Как начиналось производство советского гематогена и в каком виде оно сохранилось — рассказывает Екатерина Буторина.

Слово «гематоген» переводится с древнегреческого как «кровь» и «рождение». Изобретателем этого железосодержащего препарата, стимулирующего кроветворение, считают швейцарца Адольфа Фридриха Гоммеля, который выпустил свою «микстуру Гоммеля» в 1890 году. Изготовлялась она из бычьей крови и яичного желтка. В твердом виде гематоген начали выпускать гораздо позднее. В сухую дефибринированную кровь крупного рогатого скота добавляли сгущенное молоко, мед, аскорбиновую кислоту.

В России гематоген начали производить в 1917 году.

Но массовое производство началось с 1924 года, после создания государственного акционерного общества Госмедторгпром. Один из первых заводов — Дарницкое химфармобъединение — был построен на Украине, в Киеве. В 90-х он был реорганизован, и на его базе создали Борщаговский химико-фармацевтический завод. Недавно дочернее предприятие этого завода, компания «Натуропрепарат», судилось за торговую марку «Гематоген» с Государственной службой интеллектуальной собственности Украины и гражданином Евгением Таранюком.

Последний, владея фирмой по оптовой торговле лекарственными препаратами, привозил это полезное лакомство на Украину из соседней Белоруссии. Оформлялось оно как биологически активная добавка (БАД) «Гематоген», «Гематоген с курагой» и «Гематоген с черносливом». Судебные баталии за торговую марку были весьма жаркими, сопровождались вмешательством СБУ, сотрудники которого этой весной провели серию обысков на киевском предприятии. Однако «Натуропрепарат» отстоял свою правоту в первой и во второй судебной инстанции, и с нынешнего лета вновь стала полноправным владельцем украинского «Гематогена».

В Белоруссии производство гематогена наладили к закату советской эпохи. Недостаток в биохимических препаратах для медицинской промышленности и ветеринарии выявили в 80-х, и тогда в 1986 году Биохимический завод построили в городе Дрогичине Брестской области республики. Теперь это открытое акционерное общество «Экзон». С распадом Союза предприятие не только не зачахло, но и продолжает развиваться. В этом году, например, планируется завершить строительство нового здания завода, а линии по производству гематогена хотят усовершенствовать и расширить.

В республиках Средней Азии — Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане — производить гематоген стали во время Великой Отечественной войны.

Сюда эвакуировали медицинские институты и госпитали, перевозилось оборудование, переезжал профессорско-преподавательский состав. Так, в Казахской ССР ученые и квалифицированные специалисты из разных городов союзных республик составляли 38,8%, в Узбекской ССР — 41,4%, в Киргизской ССР — 44,8%, в Таджикской ССР — 28,6%, в Туркменской ССР — 12,8%. В частности, в Казахстан, в Семипалатинск, переехали Киевский химико-фармацевтический завод и Днепропетровский фармацевтический институт.

Довольно оперативно в годы войны было налажено и производство лекарств, а также эндокринных препаратов.

Гематоген стали изготавливать сначала на Семипалатинском мясокомбинате, а потом также на Алма-Атинском и Кзыл-Ординском комбинатах. В 2007 году Семипалатинск переименовали в Семей, но производство гематогена там не останавливалось и продолжается до сих пор.

Его также стали делать из искусственных компонентов, так как наличие в составе бычьей крови многие верующие мусульмане считают для себя неприемлемым.

В 1930 году в столице Азербайджана Баку при мясокомбинате имени Лаврентия Берия создали завод эндокринных препаратов, где начали выпускать и гематоген. В годы войны в республике, как и в соседней Армении, было также построено несколько фармацевтических заводов, в перечне производимой продукции которых числился и гематоген. Продолжают его изготавливать там и по сей день.

Обычный советский гематоген — коричневого цвета плитки в стандартных упаковках — сохранил свою суть, но значительно изменился благодаря маркетингу. Сейчас существует множество вариантов гематогена с добавлением орехов, сухофруктов, шоколадной глазури. Польза его не раз ставилась под сомнение, но и нанести вред он вряд ли сможет, зато остается любимым детским лакомством.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии