Любимый замок последнего рыцаря Европы

Павел I не был первым владельцем Большого дворца в Гатчине, но сейчас дворец неразрывно связан с императором - рыцарем.
Любимый замок последнего рыцаря Европы

Вопреки распространенному мнению, император Павел I вовсе не был первым владельцем Большого дворца в Гатчине. Первоначально дворец строился для фаворита Екатерины II графа Орлова. Но любимцу императрицы недолго довелось пожить в Гатчине, и Екатерина подарила дворец своему сыну. Историю и интересные факты о Большом дворце в Гатчине вспоминает Екатерина Астафьева.

Замок из средневековья

Большой гатчинский дворец уникален в своем роде. Внешне напоминающий средневековый замок, дворец на самом деле должен был воспроизводить итальянскую виллу. Архитектор Антонио Ринальди не учел того, какое впечатление будет создавать английский сад, окружающий здание. Он придавал гатчинской резиденции налет рыцарской романтики. Усилили эффект и каменная облицовка стен, и башни, которые для русского глаза, привыкшего к светлым тонам и пышному убранству барокко, казались мрачными.

Интересно, что дворец также планировали обнести рвом. Волей-неволей напрашивается сравнение с Михайловским замком в Петербурге, знаменитой крепостью Павла I. Замок на воде уж очень напоминает средневековый: тут вам и ров, и настоящие подъемные мосты. Такое сходство двух резиденций Павла I неслучайно. На одном из планов перестройки Гатчинского дворца, датируемом 1783 годом, изображен проект нового дворца, замыкающего площадь перед главным зданием. Идею в жизнь так и не воплотили, но чертежи послужили основой для создания Михайловского замка.

Дареное не дарят

Строительство дворца началось в 1766 году, но дело шло очень медленно. К 1768 году замок едва был доведен до карниза, с 1770 по 1772 года велись работы по внешней отделке. И лишь в 1781-м замок был готов окончательно: об этом свидетельствует доска, которая до середины XX века сохранялась в центральном корпусе здания.

Счастливый владелец нового дворца граф Григорий Григорьевич Орлов не поскупился на внутреннее убранство: он покупал мебель, картины и украшения, которые прекрасно демонстрировали состоятельность императорского фаворита. Правда, описи имущества графа не сохранились. Но в 1783 году Орлов скончался, и Екатерина II выкупила собственный подарок у братьев своего бывшего помощника и передарила сыну Павлу. Наследник престола в то время был ограничен в средствах, и реорганизацией Гатчины занялся только после того, как достроил резиденцию в Павловске.

Подземный ход и потайные двери

Взявшись за дело, Павел I изменил все на свой лад. Сам городок стал больше напоминать военное поселение, да и дворец подвергся некоторым изменениям. Структура постройки осталась та же: центральное здание соединяется двумя полукруглыми галереями с прямоугольными каре, кухонным и конюшенным. Каре несли на себе вспомогательную функцию — в них располагались хозяйственные помещения (конюшенное позже переименовали в арсенальное). Парадные залы расположили в центральной части дворца.

Отличительная особенность Гатчинского дворца — секретный подземный ход, дополненный множеством потайных дверей, коридоров и комнат, благодаря которым можно было незаметно покинуть замок или просто быстро переместиться из одной части дворца в другую. При Павле вместо луга перед дворцом раскинулся плац-парад, который обнесли бастионной стенкой. Внутренние интерьеры дворца приспособили к нуждам придворного церемониала.

Павел I, которому в 1851 году установили памятник перед дворцом, использовал гатчинскую резиденцию для своей излюбленной «игры в солдатики»: до восшествия на престол у наследника был небольшой отряд, который он и тренировал здесь по прусскому образцу. После смерти Павла I в 1801 году Большой дворец в Гатчине больше не переходил в частные руки, а передавался по наследству членам императорской семьи.

За всю свою историю наибольшую роль в политической жизни страны Гатчина играла при Александре III. Император не жаловал Петербург, и большую часть года проводил в загородной резиденции, лишь изредка возвращаясь в столицу. Кстати, именно поэтому первая междугородняя телефонная линия в стране была в 1882 году проведена от Гатчины до Петербурга.

Парадная опочивальня Гатчинского дворца, акварель Премацци, 1872

Откуда сбежал Керенский?

Необычная судьба ждала Большой дворец в Гатчине в XX веке. В дни революции здесь столкнулись казачьи части и красногвардейские отряды. 27 октября 1917 во дворец прибыл сам Керенский, а вскоре перед замком провели митинг, после чего революционные войска заняли дворец, а Керенский сбежал. По одной из версий, именно из Гатчины, а не из Зимнего дворца бывший председатель Временного правительства сбежал в женском платье. Об этом свидетельствуют строчки из его мемуаров: «Я ушел из Дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты. Я ушел, не зная еще за минуту, что пойду. Пошел нелепо переодетый под носом у врагов и предателей. Я еще шел по улицам Гатчины, когда началось преследование».

«Бегство Керенского из Гатчины», Шегаль, 1937−1938

В 1918-м в Большом дворце был открыт для посетителей музей. К 1926 году значительная часть мебели и украшений была вывезена из дворца для последующей продажи. Во время Великой Отечественной войны также удалось спасти только небольшую часть интерьеров: многое просто не успели эвакуировать. Так что сейчас представленные в музее интерьеры почти полностью неоригинальны. После войны воссоздавать дворец не планировали: слишком дорого обходилось восстановление. Но реставрация замка все-таки началась и продолжается до сих пор.

Приоратский дворец

В Гатчине расположен еще один знаменитый замок Павла I — так называемый Приоратский дворец. Построен он был в 1799 году по приказу самого императора. В России подобных дворцов больше нет: стены созданы по особой технологии землебита, который представляет собой спрессованный суглинок, пропитанный известняковым раствором. Внешне дворец напоминает средневековый католический монастырь.

Интересна и сама история создания Приората. Как известно, Павел I, которого часто называют последним рыцарем Европы, был тесно связан с Мальтийским Орденом. Во время Французской революции потерявший значительную часть имущества Орден обратился за помощью к русскому императору, который повелел создать в России «Великое Приорство» Мальтийского Ордена. Именно для приора Ордена принца Конде Павел I задумал построить летнюю резиденцию неподалеку от собственной, в Гатчине.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии