Самые странные религии мира

Хотя еще Моисей предостерегал избранный народ от сотворения себе кумира, люди до сих пор нарушают эту заповедь.
Самые странные религии мира

29 февраля 2016 года Министерство внутренних дел Новой Зеландии разрешило проводить обряд венчания в церкви Летающего Макаронного Монстра и предоставило религиозной организации соответствующую лицензию. Тем самым власти страны признали Пастафарианскую церковь состоявшимся религиозным учреждением.

Хотя еще Моисей предостерегал избранный народ от сотворения себе кумира, люди до сих пор нарушают эту заповедь. Кто-то молится еде, кто-то поклоняется знаменитым общественным деятелям. Одни делают это всерьез, другие высмеивают конформизм и нелепость слепой веры в недоказуемое. «Лента.ру» решила разобраться в самых экстравагантных конфессиях.

Спагетти всему голова

В 2005 году американец Бобби Хендерсон в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению, решился на реформы. В открытом письме на своем веб-сайте он подробно описал концепцию веры в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра.

Первыми последователями пастафарианства объявлены пираты. Для обряда венчания на церемонии обязательно пригодятся несколько мечей, немного лапши и спагетти. Сами последователи паста-веры относятся к ней с завидной долей юмора.

Полный набор

Любители поесть и одновременно вознести хвалу Творцу не обошли стороной и Россию. В июле 2013-го было зарегистрировано религиозное объединение «Русская пастафарианская церковь» (РПЦ). Церковь полностью укомплектована: паства, епископы и даже пастриарх, именующий себя Кама Паста I.

«Мы не устанавливаем какие-то конкретные обряды, которые миряне обязаны соблюдать. Главное для нас — это согласие с восемью заповедями «Лучше бы ты этого не делал» и жизнь в соответствии с ними. Каждый пастафарианин может проводить собственные обряды и предлагать их церкви, а мы через сайт наш делимся ими с паствой. Например, к нам недавно обратились молодожены с просьбой провести венчание по пастафарианскому обряду. Мы сейчас разрабатываем его вместе с паствой», — сказал в интервью «Ленте.ру» Кама Паста I.

Второй пастриарх РПЦ взял себе церковное имя Хусама Паста Второй (или просто Ху). Третьим Пастриархом в ноябре 2014 назначен Пюра Паста Третий. А чтобы стать епископом, необходимо успешно пройти катехизацию, доказать знание канона и способность нести слово макаронное неофитам. Так что шансы есть у всех.

Андрей Филин

Известный московский пастафарианец Андрей Филин сообщил, что получил права, на которых он сфотографирован в вязаном дуршлаге, 9 января. Таким образом, по его словам, он продемонстрировал, что является последователем пастафарианства. Он также рассказал, что собирается фотографироваться с дуршлагом на международные права, однако предмет будет на этот раз либо металлическим, либо пластиковым.

Диего забил! Аминь!

В 38-й день рождения легендарного аргентинского форварда Диего Марадоны, 30 октября 1998 года в городе Росарио открылась церковь в его честь. Главный догмат: Марадона — лучший футболист всех времен и народов.

Идея создания футбольной веры пришла в голову 33-летним аргентинцам Алехандро Верону и Эрнану Амесу в 1986 году. Именно тогда их идол привел сборную страны к победе на чемпионате мира по футболу. «Я католик, но также есть религия, которая захватила мое сердце, стала моей страстью. И это Диего Марадона», — объяснял Верон. Сейчас у него тысячи последователей по всему миру.

10 заповедей Церкви Диего Марадоны:

1) Мяч должен оставаться чистым.

2) Люби футбол больше всего на свете.

3) Публично объяви о своей безусловной любви к Марадоне и красоте футбола.

4) Защищай форму сборной Аргентины.

5) Всюду распространяй знания о чудесах, которые совершает Диего.

6) Почитай храмы, в которых он играл, и священную форму.

7) Не провозглашай Диего членом какой-либо футбольной команды.

8) Проповедуй принципы Церкви Марадоны.

9) Возьми «Диего» своим средним именем.

10) Первенца своего назови Диего.

Принц племени

Граждане государства Вануату, расположенного на архипелаге в южной части Тихого океана к востоку от Австралии, поклоняются 94-летнему мужу королевы Елизаветы. Племя Яохнанен считает, что принц Филипп — сын древнего духа, жившего в горах на острове Танна.

В 1971 году он посетил острова (тогда они были британской колонией) и вызвал у местных ассоциации с героем местной легенды об отважном муже, совершившем далекое путешествие в поисках жены. Хотя Вануату обрело независимость в 1980 году, культ королевской особы продолжает процветать.

Британской королевской семье известно о верованиях далекого народа. Портреты Филиппа, имеющиеся у племени, отправлены на острова с разрешения самого принца. Еще одна реликвия — письма из Букингемского дворца, которые, правда, сильно пострадали от влажности и мышей.

Один из вождей племени Джек Наива не раз предлагал своему кумиру посетить их страну, но не преминул заметить, что удовлетворится и каким-нибудь подарком: рисом, деньгами или автомобилем Land Rover.

Церковь бекона

В Лас-Вегасе обосновалась еще одна необычная церковь, около 12 тысяч последователей которой поклоняются бекону.

Тут нет священнослужителей, четкой иерархии и ритуалов, а бекон используется в качестве образа, иллюстрирующего абсурдность любой религии.

Приток последователей не идет на спад благодаря тому, что церковь устраивает бесплатные не религиозные свадьбы, крещения и похороны. В основном в Лас-Вегасе. Церковь рекламирует себя на билбордах.

Все началось в 2010 году, когда ведущий юмористической передачи Penn’s Sunday School Пэн Джиллет (Penn Jillette) выступил с идеей создать официально зарегистрированную церковь со смешным названием, а затем потребовать для нее тех же прав, что и для других религий (например, возводить культовые строения и проводить богослужения).

Ограниченная креативность

Церковь креативности проповедует превосходство белой расы и базируется в американском штате Иллинойс. Ее основатель и идейный вдохновитель Бэн Клэссен проповедовал с 1973 года. Несмотря на слово «церковь», это атеистическое учение, отрицающее любые нематериальные феномены.

После смерти Клэссена в 1993 году церковь практически прекратила свое существование. Возродилась она через три года благодаря усилиям Мэттью Ф. Хэйла, верховного епископа церкви. Правда, в 2003 году его посадили за убийство.

Идеи Клэссена разделяют две отдельные организации: «Креативное движение» и «Креативный альянс» (Церковь креативности). Обе проводят четыре обряда-таинства: свадебные церемонии, обращение детей, неофитов и похороны.

Американская правовая и правозащитная организация Southern Poverty Law Center считает движение неонацистским.

Требуя репатриацию

Словно в ответ на Креативность возникла религия Нации Яхве. Созданная в Майами в 1979 году Хулоном Митчеллом афроамериканская в основном организация объявила целью вернуть своих последователей, которые считают себя чернокожими евреями, в Израиль.

В основе Церкви лежат христианство и иудаизм, а в роли посланника Бога предстал Митчелл, величавший себя Яхве бен Яхве. Он называл представителей европейской расы «белыми дьяволами» и говорил, что первоначально у евреев был темный цвет кожи.

Организация Southern Poverty Law Center также неоднократно обвиняла эту церковь в расизме.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии