У гепардов большие проблемы

С каждым годом люди отнимают все больше территорий у гепардов.
У гепардов большие проблемы

Численность гепардов стремительно сокращается. Увы, люди внесли в это очень большой вклад. Сейчас в мире насчитывается около 10000 взрослых особей. А чтобы понять, насколько их мало, представьте, что в одном из самых больших национальным парков Африки — Масаи-Маре их осталось около 60..

С каждым годом люди отнимают все больше и больше территорий у дикой природы. Фермеры вторгаются на территорию национальных парков даже несмотря на высокие штрафы. Увы, территории огромные и нескольких групп рейнджеров просто не хватает для того, чтобы контролировать всю площадь парка, а это более 2000 квадратных километров. Когда я присоединяюсь к патрульным группам, то за один день мы проезжаем по несколько сот километров, чтобы осмотреть небольшую часть парка. Учитывая отсутствие дорог, на это уходит весь день.

Сокращение территорий приводит к тому, что животным приходится жить ближе друг к другу. Для кошек это серьезная проблема, так как каждая из них обычно контролирует довольно большую территорию. Гепард хоть и самое быстрое животное, но увы, не самое сильное. Стоит ему поохотиться и добыть еду, как на запах крови начинает притягивать гиен и других более крупных хищников. В таких случаях гепардам приходится бросать добычу, так как бороться за нее у них не всегда есть возможность.

Чем ближе большие кошки друг к другу, тем сложнее им защитить свое потомство. Львы убивают не только котят других львов, но и всех других кошек в целом. Но если львы живут в прайде и у львят чаще всего много защитников, то самки гепардов воспитывают детей в одиночку. И им очень непросто защитить своих котят от грозных львов. В помете у гепардов часто бывает до шести котят, но по статистике в первый год жизни гибнет до 70% котят.

В прошлом году я вас знакомил с чудесной семьей гепардов. Самочка Малайка родила шестерых котят, но одного она потеряла довольно быстро. Я ее встретил, когда котят было пятеро.

Комментарии