Смертоносные снайперши Советского Союза

Женщины, точности которых мог позавидовать любой профессионал.
Смертоносные снайперши Советского Союза

Советский Союз, в отличие от многих других стран, активно использовал женщин в боевых действиях. На самом деле, у нас просто не было выбора — за Родину под флаг стремились встать не то, что девушки, но даже заключенные из лагерей. Фронт сделал из милых и нежных дам смертоносных снайперов, точности которых мог позавидовать любой профессиональный стрелок.

Предпосылки

По мере того, как Советский Союз все больше и больше расширял Восточный фронт, снайперы становились неотъемлемой частью оборонительных сил Красной Армии. Девушки идеально подходили на роль метких стрелков. Согласно многим источникам, к 1943 году в рядах Красной Армии насчитывалось около двух тысяч снайперов-женщин.

Школа жизни

В 1942 году командование Красной Армии приняло решение обучать девушек-снайперов на постоянной основе. Женская школа снайперской стрельбы была построена всего в паре километров от Москвы. Критерии отбора не пугали: любая девушка, закончившая семь классов и не старше 26 лет могла стать студентом.

Команды

В этой школе готовили девушек учили работать командой. Боевой расчет состоял из двух стрелков, вооруженных модифицированной винтовкой Мосина, оснащенной снайперским прицелом.

Мнение начальства

Офицеры Красной Армии справедливо полагали, что девушки вообще больше подходят для снайперского дела. Они менее подвержены стрессу, более устойчивы к холоду и более терпеливы. кроме того, женское тело гибче мужского — немаловажный фактор в условиях окопной войны.

Клавдия Калугина

Клавдия Калугина стала снайпером в свои нежные семнадцать лет. Она до сих пор остается одним из самых смертоносных стрелков во всей мировой истории. Подтвержденное количество уничтоженных Клавдией врагов — 257 человек.

Людмила Павличенко

Эта девушка, чье имя стало легендой, родилась на Украине в 1916 году. Людмила пошла в первом призыве и пыталась вступить в пехотный батальон. Распределили ее в снайперы: 309 подтвержденных убийств, в том числе — 36 вражеских снайперов.

Общественный работник

Растущая известность Павличенко заставила командование Красной Армии пересмотреть ее роль. Выведенная из боя по состоянию здоровья, девушка начала путешествовать по странам союзников, вдохновляя солдат на подвиги.

Роза Егоровна Шанина

Роза Егоровна Шанина родилась в 1924 году и добровольно пошла на службу, узнав о гибели своего девятнадцатилетнего брата. На линии фронта Роза быстро стала одним из лучших стрелков и была награждена многими медалями отличия. В своих дневниках она часто описывает опасность, с которой приходилось сталкиваться на фронте и удивляется полному отсутствию чувства страха. Роза Егоровна Шанина погибла в бою в январе 1945 года, пытаясь спасти раненого офицера-артиллериста. Ей было всего девятнадцать лет.

Нина Павловна Петрова

Противоположный случай. Нине Павловне исполнилось уже 48 — что не помешало решительной женщине вступить в ополчение. Она прошла московскую школу снайперов, став самым возрастным стрелком в армии. 122 солдата немецко-фашистской армии — вот лепта, внесенная Петровой в великую победу. Жизнь этой самоотверженной женщины прервала автомобильная авария. До конца войны оставалось всего несколько дней.

Эта фотография сделана 4 мая 1945 года. 12 красоток — снайперши Первого Белорусского фронта. На их счету как минимум 775 жизней.

Уважение

Многие женщины страны были вынуждены терпеть сексуальные домогательства солдат — людям, идущим на смерть, была нужна отдушина. Однако, такое отношение ни в коей мере не коснулось девушек-снайперов: они были боевыми товарищами.

Катерина Жибовская-Назарова

Катерина работала на Прибалтийском фронте, причем очень результативно. На ее счету — как минимум, сто человек. Награждена орденом Славы третьей степени, посмертно.

Кира Петровская

Кира Петровская родилась в Крыму, в 1918 году и была призвана в Красную Армию в 1941-ом. Мать и бабушка Киры умерли голодной смертью, что только придало отчаянной девушке смелости. По окончание Второй мировой войны, Петровская начала театральную карьеру, затем переехала в США, где стала автором нескольких автобиографических книг.

Боевые потери

На фронт ушли две тысячи женщин-снайперов и только пятьсот вернулись обратно. После войны девушкам было очень трудно приспособиться к обыденной жизни — но вклад, внесенный этими самоотверженными, смелыми женщинами, мы будем помнить всегда.

Источник:dnpmag.com

Комментарии
Комментарии