Что коммунисты забыли в Африке

Африка всегда была лакомым кусочком для ведущих мировых стран.
Что коммунисты забыли в Африке

Африка, второй по величине континент в мире и родина ценных ресурсов, всегда была лакомым кусочком для жаждущих обогатиться колонизаторов. Борьба велась за материальные блага, такие как алмазы или бесплатную рабочую силу, и за нематериальные – распространение идей и влияние на умы. Во втором случае это делалось незаметнее и хитрее, но все равно не осталось тайной.

Колонизация

Европейцы повадились в Африку давно, еще с 15 века. Первыми, кого пленила страна невиданных богатств и наивных людей, были испанцы и португальцы. Учуяв неправдоподобно выгодные перспективы, очень скоро и другие развитые государства подтянулись к золотым берегам. Наиболее бурно колонизация проходила в конце 19 века, а уже к 1900 году материк был полностью поделен между Испанией, Португалией, Великобританией, Францией, Германией, Италией и Бельгией. Северная Африка вошла в состав Османской империи.

Деколонизация

После того, как окончилась Вторая мировая война, в политическом мире стали происходить изменения. Новые государства появлялись на карте и новейшая история творилась на глазах современников. Для африканского континента это стало периодом освобождения и провозглашения независимости. 1960 год даже был назван «годом Африки», поскольку в этом году 17 государств объявили о своей независимости. В последующие годы и другие колонии свергли иностранное правительство.

Новые гости свободных стран

Обширная и соблазнительная земля не могла оставаться без постороннего внимания. После того, как «кровожадные капиталисты» свернули свои флаги и отправились домой, представители социалистических государств незаметным образом развернули свою деятельность. Почти ни одной стране африканского континента не удалось избежать влияния коммунистической пропаганды.

Привлекательные идеи

Представители Советского Союза и его подопечных государств, таких как Куба, Югославия и даже Северная Корея, прежде всего взывали к традиционному племенному строю африканской жизни. Идеи равенства и братства были особенно актуальны после четко разграниченной иерархии белых господ и черных рабов.

Ковка кадров

В 1960 году в Москве открылся Российский университет дружбы народов, которому было присвоено имя Патриса Лумумбы. Университет предоставлял образование выходцам из развивающихся стран по многим специальностям. Студентов снабжали новыми знаниями и твердой верой в дело коммунизма. Так образовывалась сеть социалистической солидарности по всему миру.

Потеря интереса

Закрепить позиции в Африке было важно и актуально во времена противостояния Запада и СССР, в эпоху холодной войны. Африканские государства со всеми их природными и человеческими ресурсами представлялись хорошим соратником в борьбе с мировым капиталистическим злом. С прекращением холодной войны и падением железного занавеса, социалистические вдохновители покинули Африку.

Что осталось

Выставка под названием «Красная Африка» в лондонской галерее Calvert 22 предлагает ознакомиться с культурным влиянием стран социалистического лагеря на Африку. Здесь можно найти старые фильмы, фотографии, монументы, примеры народного творчества и даже агитационные плакаты начала 20 века с призывами к борьбе против колонизаторов. На плакате изображены мужчины, женщины и дети разных рас, счастливо марширующие вместе нога в ногу. Их взгляды устремлены вперед и светятся мечтой о прекрасном и свободном будущем.

Источник: Trendymen

Комментарии
Комментарии