Самые сильные правительницы в истории

Этим женщинам не только пришлось встать во главе огромных государств, но и пережить сложные судьбы.
Самые сильные правительницы в истории

Женщина, управляющая государством, всегда вызывает к себе больше внимания, чем мужчина-правитель. Так происходит по тем же причинам, по которым женщин называют «слабым полом». Однако, на долю женщин-правителей часто выпадали совсем не женские испытания. Этим правительницам не только пришлось встать во главе огромных государств, но и пережить в этом качестве сложные судьбы, полные лишений и личной стойкости.

Ольга

Княгиня Киевская

Годы жизни: 945 — 960

Княгиня Ольга правила Киевской Русью с 945 до 960 года после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Старого. Первая из правительниц Руси происходила из варяжского рода, но приняла православие и была позднее канонизирована русской церковью. Ее муж, князь Игорь погиб от рук древлян после взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга. Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать ее замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусские летописи подробно излагают месть Ольги за смерть мужа, которая отличалась особой жестокостью и хладнокровностью.

Тамара

Царица Грузии

Годы жизни: 1184 — 1209

Тамара происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан. Она взошла на престол в крайне неспокойное время и стала символом культурного рассвета страны. При ее дворе возникла плеяда славных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Царица Тамара способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии и родственной ей Осетии. В православии причислена к лику святых, в русских житиях иногда именуется Тамарой Великой.

Елена Глинская

Великая княгиня Московская

Годы жизни: 1526 — 1538

Княгиня Елена Васильевна Глинская — вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного, регентша на время малолетства. Глинская происходила из древнего сербско-литовского рода и фактически была абсолютным правителем России в течение пяти лет. Княгиня провела в России денежную реформу и ввела единую валюту, за что историки выражают ей отдельную благодарность.

Сююмбике

Правительница Казанского ханства

Годы жизни: 1516-1557

Первый муж Сююмбике Джан-Али был поставлен на казанский престол в малолетнем возрасте. Ему было 18 лет, в то время как Сююмбике не исполнилось и 12. Брак был неудачным, хан пренебрегал женой, у них не было детей. Вскоре хан был убит, а еще юную Сююмбике продали в гарем другому хану — Сафа-Гирею, в котором она стала пятой женой. Однако только ей удалось родить сына хану и автоматически она стала регентшей всего ханства после его смерти и правила мудро и долго.

Ирина Годунова

Русская царица-консорт

Годы жизни: 1584-1598

Царица Ирина Федоровна, сестра Бориса Годунова и супруга царя Федора І Иоанновича, номинальная правительница на русском престоле после смерти Федора І Иоанновича и до избрания царем Бориса Годунова с 16 января по 21 февраля 1598 года. Сохранился ряд документов, где рядом с подписью царя Федора неожиданно появляется имя царицы Ирины. Она вела переписку с английской королевой Елизаветой І Тюдор (именовавшей ее «любезнейшею кровною сестрою») и патриархом Александрийским, предпринимала усилия для признания Русской православной церкви, которая тогда еще не являлась патриархатом.

Екатерина I

Первая императрица Российская

Годы жизни: 1684-1727

Жена Петра I была родом из семьи крестьянина и носила имя Марта Самуиловна Скавронская. Во время Великой Северной войны русские захватили девушку как трофей. Молодой царь заметил девушку и сделал ее своей любовницей. Еще до законного замужества за Петром Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету. Катерина одна могла совладать с царем в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. Императрица из народа навсегда вошла в народную историю и положила начало целой плеяде славных российских государынь.

Виктория

Королева Великобритании

Годы жизни: 1837 - 1901

Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына Георга III. Оба они умерли в 1820 году, и Виктория выросла под контролем матери-немки Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Она унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата ее отца умерли, не оставив легитимных детей. К этому времени Соединенное королевство представляло сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы. Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальной иконой и считалась человеком строгой морали. Ее имя дало название целой эпохе, которую сегодня называют «викторианской».

Индира Ганди

Премьер-министр Индии

Годы жизни: 1917-1984

Родившись в семье политического деятеля и борца за независимость родины, девочка с самого детства следовала мировоззрению отца. После Второй мировой войны женщина начала выступать с политическими речами, всегда находясь вместе со своим народом и борясь за его права. В 1947 году Индия добилась независимости и отец Индиры Джавахралал Неру стал премьер-министром, сформировав национальное правительство. Дочь он назначил своей помощницей, так и началась ее политическая карьера. После смерти отца Индира заняла самый высокий пост в своем государстве. Во времена правления женщины страна объединилась, произошел рост экономики (национализация банков, рост промышленности). Индира старалась устранить религиозные войны и споры, но это ей так и не удалось, в результате чего она и погибла от рук террористов.

Источник: Trendymen

Комментарии
Комментарии