Как внучка Николая Романова стала итальянским ювелиром

Итальянская актриса и дизайнер Николетта Консоло (Романова) в феврале 2016 года представила в Москве свою линию украшений для ювелирного дома Damiani.
Как внучка Николая Романова стала итальянским ювелиром

Итальянская актриса и дизайнер Николетта Консоло (Романова), внучка Николая Романова, правнука русского царя Николая I, по матери принадлежит к императорскому дому Романовых. В феврале 2016 года Николетта представила в Москве свою линию украшений для ювелирного дома Damiani и рассказала «Ленте.ру» о своих связях с Россией, актерской карьере в Италии и о любви к драгоценностям.

Ощущаете ли вы сейчас какие-то связи с Россией, с русской культурой?

Да, конечно же. Прежде всего могу сказать, что мой дедушка был не просто европейцем российского происхождения, выходцем из России, эмигрантом: он был русским человеком. И голос своей русской крови он передал мне. Я ощущаю связь с Россией очень полно, это самые разные и очень многочисленные связи. Дедушка постоянно говорил о своей стране, об ее истории, о том, как его родители, мои прадед и прабабка, были вынуждены бежать из России после революции. Эти воспоминания стали частью и моей жизни тоже, с самого раннего детства. Я родилась и выросла в Италии, но впервые приехала в Россию в 17 или 18 лет и уже тогда, в юности, ощутила, что по крови я русская. Честное слово, поверьте мне. Я помню свои чувства, которые я испытывала, глядя, как плачет мой дедушка на похоронах останков царской семьи Николая II в Санкт-Петербурге. Он всегда рассказывал мне об этой семье, об истории их жизни и гибели, о судьбе своих родителей, которую сломала революция. Поэтому все, что касается России, меня глубоко трогает.

Вы уже были в Оружейной палате и Алмазном фонде Кремля?

Пока нет, это мой первый визит в Москву. Но в Санкт-Петербурге я была несколько раз, и была чрезвычайно впечатлена ювелирными сокровищами Эрмитажа, работами Фаберже. Но, разумеется, мне очень хочется посмотреть Кремль и его музеи, ведь Кремль — настоящее доказательство сотрудничества России и Италии еще в Средние века, когда его стены строили итальянские архитекторы.

По профессии вы актриса. В какой степени вы участвуете в разработке украшений Damiani?

Сейчас я в куда большей степени дизайнер украшений, нежели актриса. Миланский ювелирный дом Damiani пригласил меня в качестве приглашенного дизайнера на этот проект — создание коллекции украшений по мотивам драгоценностей царской семьи. Так что именно я разрабатываю идею своей коллекции и затем обсуждаю и реализую ее с ювелирами-профессионалами дома Damiani. В основе дизайна украшений — подлинные вещи семьи Романовых, принадлежавшие семье моего прадеда и вывезенные им из России в годы революции. Я их творчески переосмыслила в современном ключе. Например, драгоценности свадебной линии Fiori d’arancio (в переводе с итальянского «флердоранж». — Прим. «Ленты.ру»), вдохновлены тиарой и другими украшениями, которые были на моей бабушке, герцогине Свеве делла Герардеска, во время ее свадьбы с дедушкой в Каннах в 1952 году. Они венчались в православном соборе Архангела Михаила — как вы знаете, православные могут венчаться с католиками, церковь это разрешает.

Вы сами носите эти драгоценности?

Конечно, бабушка и мама позволяли мне их примерять, еще когда я была подростком, и несколько раз в жизни мне доводилось выходить в свет в некоторых фамильных украшениях. Но сейчас они принадлежат моей матери. Это чрезвычайно дорогие, ценные исторические вещи, они не для повседневного ношения, а для особых случаев, вечерних приемов или свадьбы. Но могу сказать, что знакомство с украшениями моей бабушки и матери определили мой будущий «роман» с ювелирным искусством. Благодаря тому, что первые драгоценности, которые я примеряла, были «с историей», я стала поклонницей классического стиля, инспирированного старинными изделиями. Мне нравятся украшения, которые могут что-то «рассказать». Не обязательно антикварные, возможно и новые, но обязательно с некой идеей, неким секретом. Это не просто бриллианты, а бриллианты с «душой», скрытой внутри.Беседовала Вероника Гудкова

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии