10 убедительных доводов в пользу инопланетной жизни

Ученые все чаще приводят доказательства в пользу существования инопланетной жизни.
10 убедительных доводов в пользу инопланетной жизни

Если вы не ярый противник теории Большого взрыва, то нет нужды убеждать вас в том, что все мы состоим из атомов, которые когда-то были частью взорвавшейся звезды. Также в пространство было выброшено неподдающееся подсчету количество атомарного углевода, азота, кислорода и прочих веществ, без которых существование всего на Земле просто немыслимо. Прошли миллиарды лет, прежде чем эти компоненты сконденсировались в газовые облака, новые звезды и планеты, возможно даже, ужасно похожие на нашу. По крайней мере, утверждать обратное мы не можем, тем более что ученые все чаще приводят доказательства в пользу существования инопланетной жизни. Вот десять самых убедительных из них:

Океан на Марсе

В начале прошлого года ученые выдвинули теорию о том, что около 4,5 миллиардов лет назад не менее 1/5 поверхности Марса было покрыто океаном глубиной до 140 метров. Из этого следует, что марсианская почва во многих местах должна содержать следы существования жизни на Красной планете, вот только обычным марсоходом Curiosity до них не докопаться.

Кто заносит жизнь во Вселенной?

Удивляет сходство Вселенной с устройством человека в вопросе «продолжения рода», ведь нетрудно представить, что бесконечное число комет и астероидов — это своего рода сперматозоиды, способные «оплодотворить» подходящую планету-яйцеклетку. Шансы, конечно, в миллиарды раз ниже, но и ресурсы у космоса неисчерпаемые, так что возможны тысячи вариантов, когда космическая пыль, попав в подходящую среду, все-таки спровоцирует объединение аминокислот в блоки жизни с неуемной страстью к развитию.

Ближайшая родина инопланетян

Одним из самых перспективных мест в плане нахождения там инопланетных форм жизни на данный момент является Европа, крошечный спутник Юпитера, полностью покрытый ледяной коркой. Ученые уверены, что между ней и поверхностью небесного тела скрыт целый океан, в котором обязана быть хоть какая-то жизнь, а значит, в скором времени к спутнику устремятся исследовательские станции, а в бюджет НАСА — миллионы долларов инвестиций.

Не Европой единой

Стоит сказать, что Европа не одна такая — вблизи Сатурна вертится другой покрытый льдом спутник Энцелада, где жизнь также стоило бы поискать. Вот только индекс перспективности у него, похоже, значительно ниже, чем у конкурента, так что придется ему подождать своей очереди, а это пара-другая десятков или даже сотня лет.

Фан-клуб Энцелады

О том, чтобы перераспределить бюджет будущих космических миссий в пользу Энцелады не устают повторять ученые, изучившие теоретическую геологию небесного тела. По их словам, гидротермальные жерла на ее поверхности того же рода, что и земные, а это серьезная заявка на существование жизни. Подо льдом, разумеется.

Прочие ледяные «шарики»

Если быть до конца честными, то таких теорий и возможно населенных небесных тел ученые насчитывают порядка десяти в одной только нашей Солнечной системе. Сторонники каждого отдельно взятого предположения приводят весьма убедительные и разные доводы, но вот причина, не дающая отсечь «пустышки», всегда одна — огромный водно-ледяной слой, за которым просто ничего нельзя разобрать.

Метановые озера и клетки

В нашей Солнечной системе, кроме Земли, озерами на поверхности может похвастать разве что Титан, спутник Сатурна, но не стоит радоваться отсутствию преград для наблюдений за внеземной жизнью. Озера эти теоретически не способны породить жизнь, так как заполнены они не водой, а жидким метаном. Правда, ученым Корнельского университета как-то удалось доказать и, кажется, даже продемонстрировать возможность существования бескислородных живых клеток на Титане, но и этой теории не помешали бы хоть какие-то пробы со спутника Сатурна.

Здесь жизни нет!

Все эти предположения, даже не найдя подтверждения, все равно не остановят человечество от поиска другой, возможно, лучшей жизни. Для этого придется отправиться за пределы системы Солнца, но утешает то, что и здесь у ученых уже есть кое-какие наметки. Недавнее открытие показало, что в 1400 световых годах от нас расположена планета, похожая на Землю размерами, орбитой, возрастом и даже положением по отношению к тамошнему Солнцу. Чем не идеальнейшие условия для существования вида, который, быть может, прямо сейчас так же приценивается к нашему Голубому шару.

Уравнение, которое обнадежило всех

Да чего там! Уже сейчас выведено так называемое уравнение Дрейка, которое позволяет методами базовой статистики высчитать диапазон количества потенциальных внеземных цивилизаций в пределах Млечного Пути. Согласно ему, их там может быть от нескольких тысяч до миллионов, но тогда почему они до сих пор не дали о себе знать? Или мы самая разумная (или, наоборот) из них? Недавний доклад ученых предлагает взглянуть на вопрос иначе, предположив, что наша галактика является не самой гостеприимной во Вселенной, а землянам просто очень и очень крупно повезло.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии