Догонят ли обезьяны людей в эволюционном развитии

Ученые, исследующие человекообразных обезьян, объявили, что обнаружили у шимпанзе ритуалы.
Догонят ли обезьяны людей в эволюционном развитии

Ученые, исследующие человекообразных обезьян, объявили, что обнаружили у шимпанзе ритуалы. «Афиша Daily» узнала у биологов и антропологов, скоро ли обезьяны догонят людей в эволюционном развитии.

Большой международный коллектив ученых, работающих над проектом «Культура шимпанзе», опубликовал в авторитетном научном журнале Nature статью о своем открытии: у нескольких популяций человекообразных обезьян в Западной Африке обнаружено поведение, которое может быть интерпретировано как ритуальное.

Исследователи приметили в лесу деревья, в которых дупла были завалены камнями, и стали наблюдать за ними. Выяснилось, что камни бросают в деревья крупные взрослые самцы шимпанзе, причем делают они это не как попало, а с соблюдением определенной процедуры: подошел, огляделся, заорал во весь голос, бросил камень изо всех сил, пошел дальше.

«Горилла Коко, живущая в неволе, оказалась способна даже освоить человеческий язык (жестовый, поскольку строение гортани не позволяет ей членораздельно говорить)»

Ученые осторожно сравнивают это поведение с человеческими ритуалами, которые тоже обычно привязаны к определенному месту и имеют четкую процедуру.

Человекообразные обезьяны тысячелетиями используют камни как орудия труда (например, колют ими орехи). Они умеют не только палкой добывать из земли вкусных муравьев, но и обучать этому своих детей. Более того, в разных популяциях детей учат разным техникам добывания еды, что позволяет некоторым исследователям говорить даже о различных обезьяньих «культурах». У них довольно сложная социальная организация и развитая сигнальная система. Горилла Коко, живущая в неволе, оказалась способна даже освоить человеческий язык (жестовый, поскольку строение гортани не позволяет ей членораздельно говорить). В 2007 году группа ученых во главе с Хулио Меркадером в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences даже использовала применительно к шимпанзе термин «каменный век».

Комментарии
Комментарии