Города, переставшие быть столицами

Вкус к радостям столичной жизни есть у многих. В главный город страны стремятся миллионы человек. Но иногда столицу переносят.
Города, переставшие быть столицами

Вкус к радостям столичной жизни есть у многих. В главный город страны стремятся миллионы человек. И часто бывает так, что мегаполис оказывается перенаселен. Или власти неожиданно решают, что у города неудачное геополитическое положение. Или возникает военная угроза. И тогда столицу приходится перенести.

Diletant.media сделал для читателей подборку городов, потерявших статус столицы.

Рио-де-Жанейро

Город, который был хрустальной мечтой Остапа Бендера, утратил статус столицы в 1960 году. Из-за расположения Рио-де-Жанейро на берегу океана существовал риск военной угрозы, кроме того, он был перенаселен. Столицу перенесли в Бразилиа, географическое положение которого намного безопаснее. Выбирая место для возведения мегаполиса, власти проследили, чтобы между ним и другими крупными городами (Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу) было приличное расстояние. Бразилиа отстроили за 5 лет, проект обошелся государственной казне в сумму около двух триллионов долларов.

Санкт-Петербург

Исторически столицей России была Москва. Однако Петр I хотел — как написано в каждом школьном учебнике истории — «прорубить окно в Европу» и сделать Россию морской державой. Важной стратегической целью было Балтийское море. И на отвоеванных у шведов землях основали новую столицу — Санкт-Петербург. Ежегодно для ведения строительства сюда присылали около 20 тысяч человек.

Прошло два столетия, грянула Октябрьская революция. Большевики полностью реорганизовали жизнь государства на новых основах и вновь перенесли столицу в Москву. Это произошло в 1918 году.

Киото

Город Киото лишился статуса столицы Японии в 1869 году по политическим причинам. Император Мэйдзи, одержав победу над силами сёгуна Токугава Ёсинобу, перенес столицу в город Эдо (Токио). Именно здесь проходили основные торговые пути и находился административный аппарат. Перенос столицы позволил Мейдзи сосредоточить два центра Японии — военный и политический — в одном месте.

Алма-Аты

Алма-Аты перестал быть столицей Казахстана по политическим и экономическим причинам. Город располагался на юге страны, а на южных границах Казахстана всегда было неспокойно. Кроме того, перенос столицы в Астану способствовал экономическому развитию северной части Казахстана. Также здесь реже случались землетрясения.

После распада СССР власти Казахстана начали подготовку к переносу столицы, и в 1997 году город Алма-Аты потерял свой особый статус.

Филадельфия

В 1800 году столицу США перенесли из Филадельфии в Вашингтон. Причина простая: именно здесь сосредоточились властные структуры. После приобретения статуса столицы инфраструктура в Вашингтоне получила динамичное развитие, и город стал крупнейшим деловым центром.

Карачи

Город Карачи был первой столицей Пакистана, однако потерял этот статус в 1958 году. В какой-то момент мегаполис стал настолько густонаселенным, что жить здесь стало невозможно. Кроме того, Карачи, в отличие от Исламабада, могла угрожать опасность с Аравийского моря. Временной столицей сделали город Равалпинди; к 1960 году отстроили Исламабад, который прекрасно подходил на роль столицы по климатическим, военным и транспортным факторам.

Берген

Берген потерял статус столицы Норвегии в 1299 году. Дело в том, что этот город всегда был скорее культурным, нежели чем политическим центром страны.

Лагос

Перенаселенность — главная проблема африканских городов. Коснулась она и столицы Нигерии Лагос, поэтому в 1975 году власти страны начали подготовку к переносу административного аппарата в Абуджу. Климат здесь был намного благоприятнее, кроме того, новое географическое положение столицы позволило не чувствовать себя ущемленными в правах ни одной из народностей, проживающих в Нигерии. Перенос столицы из Лагоса в Абужду произошел в 1991 году.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии