Подборка литературных героев-дурачков

Самые популярные дурачки из известных всем литературных произведений.
Подборка литературных героев-дурачков

Редакция Diletant. media вспомнила сегодня самых популярных героев-дурачков из известных всем литературных произведений.

Иван-дурак

Один из популярнейших героев русских волшебных сказок, воплощающий особую сказочную стратегию, опирающуюся на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счёте, приносящих успех. По некоторым версиям, имя с эпитетом «дурак» является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. По другой версии «дурак» — это имущественный статус Ивана-дурака. Поскольку он — третий сын, ему не положена доля в наследстве (остается в дураках).

Бравый солдат Швейк

Сатирический персонаж, придуманный чешским писателем Ярославом Гашеком. Швейк — торговец крадеными и беспородными собаками с поддельными родословными. Однажды уже комиссованный из австро-венгерской армии по «слабоумию», он вновь призван в качестве «пушечного мяса» с началом Первой мировой войны. Притесняемый бюрократами, полицией, докторами, проигранный в карты одним офицером другому, жизнерадостный и разговорчивый, но отнюдь не простодушный, как могло бы показаться с первого взгляда, солдат неохотно следует своему долгому и невезучему, но полному приключений и забавных ситуаций, пути на передовую.

Он главный герой неоконченного романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (из-за смерти писателя).

Емеля

Емеля — простой и добрый парень, главный персонажи русской народной сказки «По щучьему веленью». По сюжету сказки, к серьёзным делам семьи Емелю не допускают. Он чрезвычайно ленив, единственное, что может сподвигнуть его на действие — это обещание гостинцев, на которые он падок. Однако этот, казалось бы, непривлекательный персонаж обладает качествами, которые делают его настоящим героем: он ловок и удачлив, сумел голыми руками поймать волшебную щуку в проруби и получить от неё магическую силу.

Форрест Гамп

Обращаясь к первоисточнику, главный герой книги — Форрест Гамп, от его лица ведется рассказ, родился умственно отсталым ребенком. Большинство людей считают его настоящим идиотом просто потому, что он не может связать и пары слов, просто добр и наивен. Хотя, несмотря на свой низкий интеллект, парень имеет жизненной опыт, а также имеет способности, которые недоступны другим, казалось бы, более умным и обеспеченным людям.

Фильм, написанный по знаменитому роману, получил 6 «Оскаров».

Дон Кихот

Образ Дон Кихота был воспринят многочисленными исследователями как архетип человеческой природы, истолкован как психологическая категория, породив даже философское понятие — «донкихотство». Он — центральный образ романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Хотя по всему роману герой фигурирует под прозвищем Дон Кихот, его настоящее имя — Алонсо Кихано.

Незнайка

Незнайка — литературный персонаж, описываемый как представитель племени маленьких человечков — коротышек, герой посвящённой его приключениям трилогии Николая Носова и её многочисленных продолжений. Член Клуба весёлых человечков. Он среднего роста с большой головой и маленьким носом, носит широкополую голубую шляпу, канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии