10 знаменитостей, которые были учителями

Знаменитости, которые, перед тем как стать собой, успели чему-то научить школьников и студентов.
10 знаменитостей, которые были учителями

Ставшие впоследствии знаменитыми на весь мир актеры, певцы и даже некоторые президенты в прошлом работали учителями — преподавали мораль по библейским книгам в воскресных школах, физкультуру и музыку. Ирина Захарова — о десяти знаменитостях, которые, перед тем как стать самими собой, успели чему-то научить школьников и студентов.

Булат Окуджава

В 1950 году будущий легендарный поэт и бард Булат Окуджава закончил филологический факультет Тбилисского университета, но оставаться работать в Грузии не захотел. В большой город, такой как Москва, сына «врага народа» пустить не могли. Распределили в деревню, в Шамординскую среднюю школу Перемышльского (ныне Козельского) района Калужской области.

«До районного центра было более 30 километров по выбитой горбатой дороге, по бывшему Козельскому тракту, по моим нервам и моим костям», — напишет позже поэт.

Сельские учителя жили натуральным хозяйством: держали скотину, возделывали огороды. Окуджава был городским, совершенно неприспособленным к работе с землей человеком. Марат Гизатуллин пишет, что по субботам Булат ездил в Козельск, покупал на рынке самую дешевую колбасу, из нее целую неделю варили суп. В 1952 году Окуджава перевелся в Пятую мужскую среднюю школу Калуги. Урок литературы обычно стоял последним, но дети надолго задерживались, чтобы еще послушать Булата (так они его называли). Учитель показывал свои стихи, а ученики часто и довольно жестко их критиковали. Через год он уволился из школы — ему предложили работу в газете «Молодой ленинец».

Джоан Роулинг

В попытке вдохнуть новый смысл в свою жизнь британская писательница в 25 лет уехала преподавать английский язык в город Порто в Португалии.

«Мне понравилось преподавать в Париже (во время стажировки после учебы — Прим. ред.), и я подумала: было бы неплохо поехать за границу, поучить, захватить с собой рукопись [первой книги о Гарри Поттере], поваляться на солнце. Так я и оказалась в Португалии, обучая студентов от 8 до 62 лет. Подростки 14-17 лет были моими любимчиками: полные идей, возможностей, своих мнений», — рассказывает Роулинг.

Студенты обожали писательницу и, когда они не смеялись над ее именем, выкрикивая «Rolling Stones», замирали и внимательно слушали, как Джоан рассказывает об искусстве говорить на английском. Она преподавала вечером — с пяти до десяти, а утро посвящала написанию книги о мальчике-волшебнике. Роулинг могла проводить по несколько часов, сидя в местных кофейнях, попивая крепкий кофе и выводя от руки первые главы первого Гарри Поттера. Мария Инес Айгар, ассистент директора и близкая подруга писательницы, вспоминает Джоан как «очень нервного и тревожного человека», который «отчаянно нуждался в любви». Писательница нашла любовь через шесть месяцев, вышла замуж и покинула школу.

Барак Обама

44-й президент США начинал политическую карьеру как профессор юридического факультета Чикагского университета в 1992 году. Он вел курсы по истории, политике и праву, постоянно поднимая темы расизма и сексизма. Стоя в класс и окидывая взглядом учащихся, профессор оттачивал ораторское мастерство, навыки ведения дебатов и убедительность своих политических идей. Студенты вспоминают, что мистер Обама любил осложнять ситуации — он показывал, что даже, казалось бы, безупречные правила имеют непреднамеренные последствия, что конфликтующие стороны не всегда приходят к компромиссу, что справедливый закон в одном случае, оборачивается несправедливостью в другом. Будущий президент покинул факультет в 2004 году, заняв кресло в Сенате США.

«Когда я слышу, как он рассуждает о проблемах с телеэкрана, все, что он говорит, звучит слишком упрощенно, он способен на большее. Слушать его тогда было намного интереснее», — вспоминает Байрон Родригез, студент Обамы, а теперь юрист по недвижимости в Сан-Франциско.

Джимми Картер

39-й президент США больше 35 лет преподавал в Воскресной школе Баптисткой церкви Маранафа в Плейнс, штат Джорджия. Воскресные школы пришли в Америку из Британии, там они зародились как возможность для детей получить хоть какое-то образование: по библейским книгам их учили не только морали, но чтению и письму. Среди президентов это своего рода традиция: Бенджамин Харрисон и Ричард Никсон тоже преподавали в церкви какое-то время. Но Картер относился к урокам совсем иначе:

«Я учу Библии с 18 лет. Я был гардемарином в Аннаполисе и проводил Воскресную школу каждую неделю. Я учил Библии на подводной лодке, учил, когда был фермером, проводил Воскресную школу в Первой Баптистской Церкви в Вашингтоне около 15 раз, когда я был уже президентом. С тех пор и преподаю в местной церкви в Плейнс».

Пару лет назад экс-президенту диагностировали рак, но он победил болезнь и продолжил проводить уроки каждое воскресение. Делает он это до сих пор и не хочет останавливаться, пока у него хватает сил.

Карло Пазолини

В 1950-е итальянский режиссер и писатель Карло Пазолини переехал в Рим, с этих пор начался тяжелый период в его жизни:

«Я приехал в Рим из далекой фриульской деревни: долгое время безработный; игнорируемый всеми людьми; подверженный постоянному страху, что жизнь обернется не тем, чем мне того хотелось; неспособный писать, но повторяющий самого себя. Я бы никогда не вынес эти два или три года снова».

Вместо того, чтобы просить помощи у других писателей, Пазолини предпочел идти своим путем. Он нашел работу в студии Синеситта и продавал свои книги в маленьких лавочках на улицах Рима. В конце концов, с помощью поэта Витторио Клименте Карло нашел работу учителя в Циампино на окраине столицы. Он преподавал литературу и покинул школу в 1954 году — начал работать на радио и печатать свои книги.

Джордж Оруэлл

Эрик Артур Блэр (настоящее имя будущего писателя) в 1932 году начал преподавать в Старшей школе Хавсорнс в Восточном Лондоне. Это была маленькая частная школа для детей местных торговцев, в ней обучались всего 14 или 16 мальчиков от 10 до 16 лет. Помимо Блэра там работал еще один учитель — это и был весь преподавательский состав.

Тогда же он издал книгу «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Перед публикацией писатель долго раздумывал над тем, какой псевдоним мог бы сделать его знаменитым. Неизвестно, почему Блэр выбрал имя «Джорджа Оруэлла»: некоторые говорят, что оно глубоко символично, другие — что это просто было одно имя из списка, на котором остановились издатели. В 1933 году Блэр перевелся в Колледж Фрэйс в Уксбридже. Эта школа была намного больше: около 200 учеников и полный набор преподавателей. Но и в ней Блэр не провел достаточно много времени: во время поездки на мотоцикле он простудился и заболел пневмонией, а спустя год навсегда оставил учительское кресло.

Стивен Кинг

Известный американский писатель преподавал английский язык в Академии города Хамбдон, штат Мэн в течение двух лет. Стивен чередовал обучение в школе с работой в химчистке, трудился еще на нескольких работах: его романы не хотели печатать, нужны были деньги. «Он был потрясающим учителем, много комментировал наши работы и проявлял заинтересованность в успехе каждого студента. Я никогда не забуду тот день, когда он вошел в класс с одуванчиком в кармане своей спортивной куртки и сказал, что он продал „Кэрри“. Он был счастлив», — вспоминает один из студентов Кинга. Писатель провел в школе немного времени, но пытался дать своим ученикам все, что только мог:

«Я старался давать задания, которые бы научили детей быть точными. Я повторял „Увидь, потом скажи“ по шесть раз на дню. Я часто просил их описать операции, которые они принимают как само собой разумеющееся. Просил девочку написать параграф о том, как она стрижет волосы сестры. Просил мальчика объяснить спортивные правила. Это начальный уровень, на котором студенты учатся писать на бумаге то, что они могли бы рассказать другу. Это добавляет конкретики. Если вы попросите ребенка написать эссе на тему „Мой любимый фильм“, вы откроете дверь субъективизму и, следовательно, разливу клише».

Шерил Кроу

После окончания Университета штата Миссури американская кантри-исполнительница Шерил Кроу устроилась на работу учителем музыки в Начальную школу Келлисон, город Фентон. На тот момент в школе обучалось около 700 человек: с детского сада и до шестого класса. Шерил проработала там два года, обучая детей пятых и шестых классов пению в хоре.

«Я думаю, что была хорошим учителем, но молодой, и чувствовала, что если хочу продолжать писать песни, то должна делать это хорошо. Я все еще была ни к чему не привязана и проводила много времени в студии в Сент-Луисе. Так что школу я использовала как свой плацдарм», — вспоминает она.

Самым приятным в работе был график: пять плотных учебных дня и два выходных, когда Кроу пела в местной группе. Можно сказать, что выходное хобби Кроу вскоре принесло ей всемирную известность. Однажды она познакомилась с продюсером Джеем Оливером, ушла из школы и стала заниматься вокалом по восемь часов в день. И уже через пару лет учительница музыки выступала в качестве бэк-вокалистки в турне Майкла Джексона.

Стинг

Гордон Самнер, известный как Стинг, после университета проработал два года в Католической школе Сент-Пол в Крэмлингтоне. «Не слишком удачливый в чем-либо, он учил всех остальных тому же. Нет никаких сомнений, что он учил детей, как избегать работы, никогда не стричься и делать посмешище из религиозных обрядов», — пишет его друг и биограф Джеймс Бэрримен. Сам певец никогда не скрывал, что был не слишком хорошим преподавателем:

«Когда я был учителем, я был в аду. Я вдохновлял детей, только когда обучал их чему-то, что вдохновляло меня, и что мне нравилось — в основном футбол и поэзия. Все остальное я преподавать не мог».

По вечерам Гордон играл в джаз-группе. Он всегда носил желто-черный джемпер, и кто-то из музыкантов подумал, что Самнер напоминает пчелу и стал звать его Стинг (англ. — жало).

Хью Джекман

Голливудский актер провел свой академический отпуск в 1987 году, работая учителем в престижной школе города Аппингхэм. «Он был уникален, такой открытый и естественный. Это была его первая поездка в Британию, и быть вот так вот брошенным в частную английскую школу прямиком из Сиднея — тот еще шок. Но он справился со всем поразительно быстро», — вспоминает коллега Джекмана Ричард Бостон. Хью начинал как помощник хозяина интерната в Западном Мидленде. Однажды он обнаружил себя проводящим инструктаж перед 14-летними ребятами. Джекман какое-то время преподавал английский:

«18-летний австралиец, обучающий английскому кучку английских деток. Я думал: если бы я платил за это обучение, я был бы очень раздражен».

Потом он стал преподавать физкультуру, а в 2013 году на красной дорожке в Цюрихе даже узнал своего ученика в репортере, который брал у него интервью.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии