5 быстрых фактов о самой драгоценной ювелирной марке планеты

В Москве открылся бутик итальянской ювелирной марки Bulgari. Разбираемся, почему поход туда обязателен для ценителей искусства.
5 быстрых фактов о самой драгоценной ювелирной марке планеты

ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ V?

Шрифт, которым набирают название Bulgari, — торжественное римское капитальное письмо, то есть, попросту говоря, шрифт, все буквы которого заглавные, вписаны в квадрат и не отделяются друг от друга пробелами. В Древнем Риме такие буквы высекали на камне, и линии в начертании должны были быть прямыми, поэтому закругленную современную букву U писали как V — маюскульную традицию марка трогательно продолжает до сих пор, хотя читается название как «Булгари».

ПОЧЕМУ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО BVLGARI ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ИТАЛЬЯНСКОМ ЮВЕЛИРНОМ ДЕЛЕ?

Самый очевидный ответ на этот вопрос сможет дать даже ребенок, которому дадут поразглядывать архивные украшения марки, разложенные по дате выпуска. Если очень коротко: в какой-то момент Bulgari отказался от консервативных сочетаний камней и начал в одном изделии использовать столько цвета, сколько захочется. Немедленно встал вопрос, уместно ли драгоценные камни сочетать с полудрагоценными — и ответ Bulgari стал революционным: ценность изделия зависит не от цены материалов, а от красоты получившейся цветовой схемы. Это, конечно, не единственная причина: марка — автор бесконечного числа технологических трюков от гибких браслетов без пайки до модульных украшений, которые можно было самостоятельно разделять, соединять и по-разному носить.

КАК ВООБЩЕ УСТРОЕН ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ? КТО ПРИДУМЫВАЕТ ДИЗАЙН ИЗДЕЛИЙ?

Работа ювелирного дома в какой-то степени похожа на работу дома моды. Как дизайнеры прочесывают одну за другой выставки тканей в поисках определяющего принта коллекции, так и ювелир начинает работу с поиска того самого камня. За последние 50 лет количество камней существенно сократилось, и найти подходящие все сложнее. Как только нужные все-таки найдены, можно начинать думать над внешним видом, и часто будущий облик изделия определяют сами камни. В истории Bulgari есть, например, случай с тремя исключительно красивыми изумрудами, которые были всем хороши, кроме того, что были темнее, чем требовалось. И только когда каждый из них разделили пополам, камни приобрели нужную яркость и сами собой напросились в браслет — один из самых выдающих в истории дома.

УКРАШЕНИЯ BVLGARI НОСИЛИ И НОСЯТ РАЗНЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ, НО ЕСТЬ ЛИ У МАРКИ САМАЯ ЛЮБИМАЯ МУЗА?

Да, и это актриса Элизабет Тейлор. Не знавшая ни слова по-итальянски, Тейлор без акцента выговаривала лишь одно слово — «Булгари». И это не красивая легенда, а чистосердечное второго мужа актрисы Ричарда Бёртона, с которым они вместе снимались в «Клеопатре». Тейлор ходила в украшениях марки на протокольные мероприятия, снималась в них в кино, носила вне площадки и оставила в наследство — более преданной и знаменитой поклонницы не придумать. Марка тоже отвечала ей взаимностью: Тейлор остается одной из главных героинь современных коллекций — посмотрите, например, серии Musa и Diva.

ТАК, А В МОСКВЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА УКРАШЕНИЯ BVLGARI?

Можно, и лучшее место — новый бутик на Кузнецком Мосту. Сам он выглядит как классический римский музей, возведенный, впрочем, в 2016 году архитектором Питером Марино: мрамор, бронза, паркет из грецкого ореха, архитектурная лестница, мужская зона в духе джентльменских клубов 1950-х, VIP-комната, созданная под впечатлением от комнаты отдыха Il Salottino Taylor в Риме, где Элизабет Тейлор скрывалась от папарацци. Еще один, более камерный бутик Bulgari находится в ГУМе.

Источник: interviewrussia.ru

Комментарии
Комментарии