5 книг о Чарльзе Дарвине

Что читать о жизни эволюциониста Чарльза Дарвина рекомендует специалист в области истории науки Елена Брызгалина.
5 книг о Чарльзе Дарвине

Чарльз Роберт Дарвин — подлинный революционер, изменивший парадигму развития науки. Роль Дарвина в развитии и становлении как отдельных разделов биологии, так и науки в целом сегодня актуальна для представителей самых разных дисциплин. Труды Дарвина по сей день вызывают отчаянные политизированные дебаты о соотношении креационизма, эволюционизма и их места в образовании. Международный день Дарвина — 12 февраля — тесно связан с привлечением внимания общества к популяризации науки.

Чертанов М. Дарвин. Жизнь замечательных людей. М: Молодая гвардия, 2013

Данная книга имеет все характеристики лучших книг, изданных в серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги представляет довольно много деталей, опирается исключительно на факты и документы, подает события в неутомляющей читателя форме. Описание жизненного и научного пути Дарвина будет близко широкому кругу читателей, а у неподготовленной аудитории подробности жизни Дарвина могут не вписаться в идеализированный образ ученого.

Чарльз Роберт Дарвин родился в семье потомственных врачей и в школьные и университетские годы особых успехов не проявлял. Бросил учебу на медицинском факультете Эдинбургского университета, потому что анатомические занятия вызывали у него отвращение. Серьезную подготовку в области естественных наук он получил в Кембриджском университете на богословском факультете. За пять лет кругосветного путешествия собрал поражающие количеством и тщательностью описания коллекции: 368 страниц заметок по зоологии, 1383 страницы заметок по геологии, дневник наблюдений объемом в 770 страниц, образцы 1529 биологических видов в емкостях со спиртом, 3907 высушенных образцов.

До конца жизни Дарвина терзала тропическая лихорадка, поразившая его во время плавания на корабле «Бигль».

Организованность Дарвина, подобно размеренности жизни Иммануила Канта, проявлялась даже в мелочах: он работал строго по регламенту, составленному вечером предыдущего дня. К своим выводам Дарвин относился исключительно придирчиво. Между наброском основного труда «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь» и его публикацией прошло 20 лет. Сам Дарвин оценивал себя как человека скромных способностей, письма друзьям он часто подписывал «глупец». Друг Томас Хаксли называл его «Царем Дауна» и «Римским папой науки». О многих других фактах, наполняющих образ Дарвина живыми деталями, можно прочесть в книге Максима Чертанова.

Стоун И. Происхождение. Роман-биография Чарлза Дарвина. М: Издательство политической литературы, 1985

Для читателей, интересующихся биографиями известных деятелей науки и культуры, не будет открытием имя автора книги — Ирвинга Стоуна. Хорошо известны его художественные биографии Ван Гога, Микеланджело, Шлимана, Джека Лондона. Роман читается на одном дыхании, но надо заметить, что художественная форма не снижает правдивости и фактологичности описания.

В этом издании рекомендую обратить внимание на тему «Дарвин и религия». Сам Дарвин писал о себе, что он «отнюдь не был склонен отказаться от своей веры» и даже мечтал об открытии рукописей, которые «подтвердили бы все, что сказано в Евангелиях», «но понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим». Возможно, эволюция отношения Дарвина к религии была вызвана глубоко личными причинами или стремлением пытливого ума к обоснованию суждений. Но, может быть, в основе разочарования в религии лежит прозаическая бытовая неустроенность Дарвина. В письмах сестрам и друзьям он описывал свои мечты об обеспеченной и тихой жизни в деревне, и именно такую перспективу давала принадлежность к церкви. В книге нужно обратить внимание на описание того, почему не сбылись мечты Дарвина, а также на связь религиозных и научных представлений ученого. Русскоязычному читателю стоит учесть, что книга переведена с английского с сокращениями.

Джадд Дж. Пришествие эволюции: история Великого переворота в науке. М: Либроком, 2015

Книга, написанная английским геологом и философом Джоном Джаддом, о том, как философские идеи эволюции перешли на прочную научную основу благодаря Чарльзу Дарвину и Чарльзу Лайелю. Сюжетная линия отношений двух «джентльменов-экспертов» — Дарвина и Лайеля — достойна отдельного внимания читателя. Во время путешествия на корабле «Бигль» Дарвин читал труд «Основы геологии» английского естествоиспытателя Чарльза Лайеля. Главная идея этого трехтомного произведения — обоснование униформизма — представления о том, что такие процессы, как эрозии, накопление осадков, вулканическая деятельность, происходили с постоянной интенсивностью на протяжении истории Земли. Лайель отказался от господствовавшего тогда катастрофизма — представления о том, что развитие жизни на Земле, смена флоры и фауны вызывались катастрофами земного (или космического) происхождения.

Для Дарвина очень важен был присущий Лайелю проницательный и живой взгляд на науку, историю и природу. У Дарвина вызывала восторг и желание подражать манера Лайеля писать о природе без оглядок на теологов. Лайель не был связан и нормами университетского сообщества, так как не входил в него. Он не ограничивал ссылками на принятые нормы рассуждений свой живой ум. Лайель считал, что интеллектуальная и моральная природа человека есть результат «нарушения однообразного хода причинности, ранее действовавшей на земле». Эта позиция сильно повлияла на взгляды Дарвина относительно происхождения человека. Читателю стоит обратить внимание на то, что русскоязычное издание 2015 года содержит текст на старорусском языке.

Dennett D. C. Darwin’s Dangerous Idea: Evolution and the Meanings of Life. New York: Simon Schuster, 1995

При выборе пяти книг о Дарвине стоит прислушаться к рекомендации Вадима Валерьевича Васильева, крупнейшего российского исследователя современной философии сознания. «Эта нашумевшая книга интересна по целому ряду соображений. Во-первых, это Деннет с его неповторимым стилем. Во-вторых, здесь на хорошем уровне и современным языком объясняется суть дарвиновской концепции. В-третьих, здесь показано, как можно перенести эволюционный подход с биологии на человеческую культуру. Изобретатель термина “мем” (культурный аналог “гена”) Ричард Докинз не случайно говорил, что без Деннета не состоялась бы меметика как особый взгляд на культуру.В общем, если свести основные акценты книги в какую-то емкую формулу, то придется сказать словами самого Деннета:

“Эта книга о том, почему идея Дарвина так могущественна и почему она обещает — не грозит — подвести новое основание под те представления о нашей жизни, которыми мы особенно дорожим”. Рекомендую пользоваться переизданием 2014 года с новым предисловием и любопытным списком уточнений». Замечу также, что у всемирно известного биолога и популяризатора науки, «ротвейлера Дарвина» Ричарда Докинза заслуживает внимания популярнейший труд «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции» (Richard Dawkins. The greatest show on Earth. The evidence for evolution, 2009). Отдающие предпочтение визуальным источникам информации читатели могут обратиться к британскому трехсерийному документальному фильму «Гений Дарвина» (англ. The Genius of Charles Darwin). Фильм включает интервью со Стивеном Пинкером, Дэниелом Деннетом и Роуэном Уильямсом. Первая серия — «Жизнь Дарвинa и все остальное», вторая серия — «Пятая Обезьяна», третья серия — «Бог наносит ответный удар».

Ruse M. The Darwinian Revolution. Chicago: The University of Chicago Press, 1979

Канадский историк науки Майкл Рьюз, которого можно отнести к последовательным эволюционистам, в своей классической работе подверг анализу феномен дарвинизма. Страница за страницей он убедительно аргументирует тезис о том, что для понимания Дарвина надо принимать во внимание три тесно связанных контекста: философский, социально-политический и религиозный. Успех Дарвина, по мнению Рьюза, был предопределен стремлением ограничить сферу метафизических объяснений, найти естественное объяснение природы на основе законов, подобных законам Ньютона. Эта работа должна быть рассмотрена в ряду целого цикла работ Рьюза (Darwinism defended, a guide to the evolution controversies (1982); Taking Darwin seriously: a naturalistic approach to philosophy (1986); The Darwinian paradigm: essays on its history, philosophy and religious implications (1989); Can a Darwinian be a Christian? the relationship between science and religion (2001); Darwin and Design: Does evolution have a purpose? (2003); Philosophy after Darwin (2009) и др.). Как представитель социобиологического движения, Рьюз рассматривает концепцию Дарвина в качестве методологии выявления природы морали и основы для эволюционной интерпретации этики.

Источник: ПостНаука

Комментарии
Комментарии