Что нужно знать о блинах

Масленица набирает обороты.
Что нужно знать о блинах

Масленица набирает обороты. Время задуматься о блинах.

Почему первый блин комом?

Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным. Дескать, первый блин не удается из-за плохо прогретой сковороды. Правда, почему наши предки были настолько нерадивыми, и вместо того, чтобы прогреть сковороду сочиняли пословицы – никто не объясняет. На самом деле, смысл пословицы нужно искать в другом.

Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».

Почему блин круглый и плоский?

Кажется, странный вопрос. Вроде и так все понятно. Но не все так просто. Наверно, все знают, что блин – это ритуальное блюдо, которое было принято есть в определенные времена года, когда, считалось, на землю приходили души умерших. То есть, по сути, считалось, что блин – это хлеб, но который связывает два измерения – мир реальный и мир загробный. Предки были уверены, что «души умерших» утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.

Как произошло слово «блин»?

Однозначного ответа нет – до сих пор ученые жарко спорят. Самое распространенная версия — «блин» произошел от древне-русского «млин» (от глагол «молоть»). Правда, непонятно, почему со временем звук «м» мутировал в звук «б» в этом слове. А, например, в слове «мельница», которая тоже происходит от «молоть» такого не случилось – не говорим же мы «бельница»!

Нам более нравится версия некоторых лингвистов, которые связывают «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души» зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность) воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением).

Есть, кстати, еще одна любопытная версия, что слово «блин» родственное с одним нецензурным словом. Первоначально то самое слово обозначало «ложь», «обман», «заблуждение». А так как блин выступал своеобразной имитацией хлеба для «душ предков» с «плоским» восприятием нашей реальности, то родственные связи с вульгарным словом не исключены.

Почему блины нельзя было есть в обычные дни?

Сейчас это считается какой-то ересью. Но наши предки относились к этому весьма педантично. Ели блины только в разрешенное время, когда «души дедов и прадедов» приходили на побывку в нашу действительность.

Никому бы в голову не пришло поглощать блины в обычное, неритуальное, время – можно было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны, ради связи с «покойниками», могут отважиться на нарушение этого запрета.

С каким небесным телом связан блин?

Сегодня большинство ученых почему-то уверены, что «блин» символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.

Почему блин такой на вкус?

В смысле, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что «покойникам» больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло оскорбить «душу предка». Вот почему блины с икрой являются «барским» новшеством и никак не связаны со старой традицией.

Почему блин нужно сворачивать в трубочку?

Потому что это удобно, конечно. Начинка-то может развалиться. Но дело здесь в другом: по утверждению ряда историков-фольклористов сворачивать блин в трубочку мы стали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном «конвертиком» — причем, самых замысловатых форм.

Тогда правил так называемый «пироговый» тренд – но и это тоже являлось инновацией. Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов, появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом «душ предков». Но об этом мы расскажем в другой раз.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии