Все о феминизме за три минуты

О том, что такое феминизм, так беспокоящий общественную жизнь за границей.
Все о феминизме за три минуты

Чего хотят эмансипированные женщины

На Западе феминистки в моде, в отличие от России, где гендерный вопрос пока мало кого интересует. «Йод» решил кратко рассказать, что такое феминизм, так беспокоящий общественную жизнь за границей.

Традиция ущемлений

Известно, что с давних времен неравенство мужчин и женщин было нормой. Хотя были и исключения. Например, есть теория, что у первобытных людей царил матриархат, а в древнем Египте у женщин была значительная свобода. Но чаще в истории встречаются примеры отношения к женщинам как к собственности мужчин. Неслучайно во многих языках слово «мужчина» совпадает со словом «человек», в отличие от «женщины».

Феминизм — в гильотину

Распространена версия, что феминизм в известном виде зародился в XVIII веке как борьба за равные гражданские права с мужчинами, но единого мнения на этот счет нет. Термин «феминизм» происходит от латинского «femina» (женщина). Борьба не принесла сразу желаемого результата. Например, Французская революция не уравняла женщин и мужчин, а местную феминистку Олимпию де Гуж и вовсе казнили на гильотине. С тех пор возникло множество направлений феминизма, только их названия вряд ли влезут в наш короткий материал.

Из женщины в человека

В истории феминизма принято выделять несколько этапов в зависимости от цели борьбы. До середины XX века речь шла о политических и социальных правах — на участие в политике, на свободный труд. За политические права ратовали суфражистки. На территории бывшей Российской империи возможность голосовать женщины получили в 1917 году решением Временного правительства, а 11 годами ранее такое право появилось в российском княжестве Финляндия. В советское время равенство женщин и мужчин считалось значимым достижением.

Следующий этап, который многие связывают со современным, начался во второй половине XX века, когда западные женщины эмансипировались, получили политические права, но оказались ущемлены неформально в рамках патриархальных предрассудков.

Самый распространенный пример — женщины по статистике получают меньшую зарплату, нежели мужчины, и их реже назначают руководителями. Но многие противники феминисток считают, что такие требования относятся уже не к равенству возможностей, а к искусственно созданному равенству результата. А это уже нарушает права мужчин.

Страны победившего феминизма

На тему равенства женщин и мужчин публикуются разнообразные рейтинги. На Западе считается прогрессивным, чтобы на руководящих должностях гендерный дисбаланс был как можно меньшим, а женщин не воспринимали в первую очередь как сексуальный объект. Но на Востоке у женщин многих стран нет и тех прав, которые были завоеваны Западом еще в XIX-XX веках. Там феминизм — это пока по сути борьба за право женщины быть человеком и гражданином.

Счастливая российская женщина

Состояние равенства полов в России оставляет вопросы. В нашей стране много сексизма, бытового насилия в отношения женщин (что можно считать унижением человека, а не гендера) и неравенство зарплат. Но при этом многие примеры неравенства выглядят как преимущество для женщин. Они раньше выходят на пенсию по старости (но живут дольше), имеют огромный декретный отпуск, не призываются на срочную армейскую службу, их запрещено нанимать на ряд тяжелых работ. В конце концов третье должностное лицо в государстве сейчас именно женщина — председатель Совета Федерации Матвиенко. Хотя именно из-за маленькой доли женщин в органах власти Россия стоит невысоко в приведенном нами рейтинге гендерного разрыва.

Модный Феминизм

В современной западной медиаповестке феминизм занимает большое место наравне с вопросами прав ЛГБТ. В научной среде призывают поддержать женщин-ученых. В бизнесе — уравновесить гендерное неравенство среди топ-менеджеров. В кино — дать женщинам больше ролей со словами, не связанными с женскими вопросами. А, например, на улицах Нью-Йорка — ходить топлес.

Одна из последних обсуждаемых новостей — решение английской актрисы Эммы Уотсон оставить на год работу в кино, чтобы заняться правами женщин как посла доброй воли ООН.

Источник: yodnews.ru

Комментарии
Комментарии