20 главных книг весны и лета

Лучшие романы и рассказы, биографии и исследования, о которых будут говорить в ближайшие несколько месяцев.
20 главных книг весны и лета

«Афиша» выбрала лучшие романы и рассказы, биографии и исследования, о которых будут говорить в ближайшие несколько месяцев.

«Стена памяти» Энтони Дорра

У наиболее бойкого из молодых прозаиков США выходит уже вторая за год книга рассказов: как и недавний «Собиратель ракушек», «Стена памяти» представляет собой коллекцию небольших медитаций на вечные темы — любовь, смерть, преступление. Американским рецензентам эти «крохотки» пришлись по вкусу: кто знает, вдруг автор романа-хита «Весь невидимый нам свет» останется в вечности как раз благодаря своей малой прозе.

Издательство «Азбука»

«Семь жизней» Захара Прилепина

За два года, прошедшие с выхода «Обители», Захар Прилепин был занят чем угодно — от освещения конфликта на юго-востоке Украины до ведения телепередач, — кроме, собственно, литературной службы. Сборник «Семь жизней» должен как-то исправить сложившуюся ситуацию: в конце концов, компетентность Прилепина-новеллиста давно отмечена критическими инстанциями: за цикл «Грех» ему когда-то выписали целых два «Нацбеста».

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

«Фрейд» Питера Гая

Жизнеописание создателя одной из самых влиятельных научных школ XX века (или, если угодно, «венского шамана») едва уместилось в 1000 страниц. К этому располагает как сочная (в случае с Фрейдом иначе и быть не может) фактура, так и личность исследователя: Гай, значительную часть своей академической карьеры посвятивший французскому Просвещению и европейскому модернизму, всегда мечтал написать о своем кумире — и вот наконец дорвался.

Издательство «Азбука»

«О литературе» Умберто Эко

Плановое издание старого — 2005 года — сборника статей Эко неожиданно для всех оказалось посмертным, а значит, для российского читателя эти тексты выйдут в специфической подсветке. Но книга «О литературе» любопытна и без трагических коннотаций: жонглируя примерами, знакомыми по «Пяти прогулкам в литературных лесах» и «Откровениям молодого романиста», блестящий прозаик и филолог демонстрирует великое искусство разговора у камина о том, что только и имеет значение, — Аристотеле, Данте и Джойсе.

Издательство Corpus

Комментарии
Комментарии