Исчезнувшие русские города

В архивных документах есть упоминания о ранее существовавших русских городах.
Исчезнувшие русские города

Пермский историк ВЛАДИМИР ПЕРМЯКОВ продолжает находить в архивных документах упоминания о ранее существовавших, но затем куда-то исчезнувших русских городах. Вот ещё один, казалось бы, простой вопрос, заданный им: один и тот же ли город, ныне именуемый Кировым, раньше назывался Вяткой и Хлыновым или речь снова идёт о двух разных центрах северо-восточной части Европейской России?

*Основан новгородцами *

В официальной исторической науке принято считать, что нынешний Киров был основан примерно в 1181 году новгородцами, но практически единственным летописным источником об истории края является «Повесть о стране Вятской», написанная в конце XVII века. Многие факты, приведённые даже в этой рукописи историки считают фантастическими, археологические же раскопки на месте другого средневекового центра Вятского края — Никулицына позволяют утверждать, что укреплённые городки на его месте могли быть задолго до прихода славян.

WELL_P : город Вятка

Этот пост — моё расследование о судьбе города Вятка, стертого с лица земли и из истории. Наработки и опыт, полученный во время расследования судьбы города Пермь Великая, который стёрли с лица земли в начале 18 века, очень мне в этом помогут. Тем более, что судьбы у этих двух городов очень похожие.

Согласно официальной истории, город Вятка существовал до 1457 года, потом его переименовали в Хлынов и только в 1781 году, по указу Екатерины, снова назвали Вяткой.

В этот же год, опять же по указу Екатерины, построили новый город Пермь, которого по официальной истории до этого момента не было. А двумя годами раньше город Переяславль-Рязанский переименовали в Рязань. И опять, до этого времени такого города в Российском государстве не существовало вообще.

Но на самом деле город Вятка был. И тому есть много доказательств. Начнем опять же с карты 1706 года, где мы видим и Вятку и Хлынов.

Из блога WELL_P

Правда, честно скажу, тогдашние картографы неправильно нарисовали течение реки Вятка. Но вот названия городов как раз достоверны, они (за исключением Хлынова) и сейчас существуют в Кировской области.

Вот, например «Географический лексикон русского государства», 1773 год.

Из блога WELL_P

Как видите, редакторы тупо заменили название города Вятка на Хлынов, при этом совершенно не переделали остальной текст. В результате получился вот такой курьёз и наглядное подтверждение того, как у нас правили историю. Стёрли только название города, судя по буквам это была также Вятка и написали поверх него — Хлынов. А тут и править ничего не стали, поленились наверно.

Из блога WELL_P

Книга Le Grand dictionnaire géographique et critique par M. Bruzen de la Martinière, géographe de sa Majesté, 1737 года — опять мы видим стандартный набор городов тогдашней Вятской провинции — главный город Вятка и внизу Хлынов. Тоже самое в книге Nuovo Dizionario Scientifico E Curioso Sacro-Profano, 1749 года.

Также думал и Пётр Первый, кстати. Он включил город Вятку в 1708 году в Сибирскую провинцию.

Указ об учреждении губерний. 18 декабря 1708 года.

Великий государь указал <...> в своем Великом Российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города... А именно те губернии учинены: VIII. Сибирская. А в ней города: Тоболеск, Енисейск, Илимской, Тара, Березов, Сургут, Тюмень, Томской, Мангазея, Иркутской, Кузнецкой, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутский, Нерчинский, Красный Яр, Пелымь, Кецкой. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кайгородок, Яренск, да ныне приписана вновь Вятка, итого 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.

Полное Собрание Законов. Т. IV. № 2218; Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Просвещение, 1989 год.

Не забывали о городе Вятка и в 17 веке, налоги собирали исправно:

РОЗПИСЬ СКОЛКО С КОТОРОВО ГОРОДА ВЗЯТИ ПЯТЫЕ ДЕНГИ.

С Перми и с Пермских пригородов 5000 рублев. Грамоты посланы с выборным человеком с Ивашком Магильниковым того ж дни. Срок Троицын день. С Соли Камские 2000 рублев. Грамоты посланы с тем же Ивашком. Тот же срок. С Вятки 4800 рублев. Грамоты посланы с выборным человеком с Микифорком Пуполевым марта в 22 день. Срок Троицын же день.

Полное Собрание Законов. Т. IV. № 2218; Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Просвещение, 1989

К истории финансовой политики Русского государства в начале XVII века // История СССР, № 3. 1986 год.

Или вот такой документ, из которого мы узнаём численность население города Вятка во второй половине 17 века:

Роспись государства Московскаго градов.

Город Шестоков на реке Вятке ж (На поле помета: Вятцкие). Город Слобода на той же реке. Хлынов на Вятке ж. Орловец на Вятке. Котельнич на Вятке ж. Малмыж на Вятке. Вятка на той же реке...

Вятка с пригороды — посацких 1803.

Списки городов, посадов и укрепленных монастырей в России во второй половине XVII в. // Археографический ежегодник за 1972 год. М. 1974.

Люблю я читать официальные документы. Там все четко и понятно, никаких двусмысленностей, как у историков. Если написан какой город, значит он был. Люди ведь не для истории писали, а для начальства. А оно во все времена ошибок не любит и шуток не понимает, тем более в вопросах налогов. Это сейчас просто выгонят а тогда и на дыбу можно было загреметь а потом с нее и на плаху.

«Доклады и приговоры, состоявшиеся в правительствующем Cенате в царствование Петра Великаго, изданные Императорскою академиею наук». Там у года могут быть разные тома, я буду просто указывать прямую ссылку.

Год 1713. Вот, например, денежные дела... Упоминание о вятчанах из Хлынова и Котельнича.

Из блога WELL_P

Как видите тогда четко разделяли города Вятку и Хлынов... Большая часть официальных бумаг о тогдашней земле Вятской касается покупки там зерна и пересылки его в Архангельск, для дальнейшей перевозки в Европу на продажу. Причем, я прочитал в одном описании Вятской губернии, изданном где-то в середине 19 века, что помещиков у них отродясь не было. А землю распределяли между крестьянскими общинами. Как видите, производимого зерна хватало и на то, что бы посылать его на экспорт... Как видите в конце 18 века была немного другая история.

Откуда появился Хлынов?

Официальная историческая наука утверждает, что в 1455–1457 годах в городе Вятка построили деревянный кремль, названный Хлыновым. Якобы, от него и возникло новое наименование всего города, сохранявшееся до екатерининских времён. От этого кремля сегодня не уцелело ничего кроме насыпных земляных валов в одном из парков Кирова.

В целом же Вятская земля, удалённая от основого «ядра» Московского государства и помнившая вольные новгородские обычаи очень долгое время развивалась обособленно, оставаясь самоуправляемой территорией. Главным органом власти в Хлынове были не князья, позже ставшие царями, а народное вече, на котором основной «тон» задавали бояре, затем местные купцы и духовенство. Но и голоса простых горожан имели значение: местные ремесленники и крестьяне близлежащих сёл были не холопами, а свободными общинниками. В XV веке Вятская земля долго не хотела признавать власть набирающей силу Москвы и на определённом этапе даже вступала в союзы с волжскими булгарами (предками нынешних волго-уральских татар) против неё.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии