Как русский инженер изобрел первый в мире видеомагнитофон

14 марта 1956 года компания Ampex продемонстрировала первый видеомагнитофон — его изобретателем был русский эмигрант Александр Понятов.
Как русский инженер изобрел первый в мире видеомагнитофон

60 лет назад, 14 марта 1956 года, американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон — его изобретателем и основателем «записывающей» корпорации был русский эмигрант Александр Понятов. «Йод» рассказывает об истории его жизни и изобретения.

ЖИЗНЬ В РОССИИ

Александр Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанской губернии в семье купца-лесоторговца. Еще в семь лет, впервые увидев паровоз, он решил стать создателем «механических чудес». Учился в Императорском Казанском университете, затем перевелся в Императорское Московское техническое училище, и там уже увлекся авиацией. В 1911-м году, опасаясь преследований за участие в студенческих волнениях, уехал завершать образование в Германию. Однако уже через два года вернулся — во время Первой мировой войны Понятов был пилотом, попал в серьезную аварию и долго находился в госпитале. Во время Гражданской войны служил в Белой армии в Сибири, а после поражения ее эмигрировал в Китай: жил в Шанхае, пытался заниматься бизнесом, но в итоге вернулся в привычную среду — пошел работать инженером-электриком на Шанхайскую электростанцию.

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ В США

В конце 1920-х годов Александр Понятов перебрался в США — это было крайне сложное предприятие: визу ему не выдавали более семи лет. Там он начал работать в гражданской авиации: был пилотом, занимался разработкой электрооборудования. И лишь много лет спустя смог продолжить свою научную карьеру: сначала работал в исследовательском отделе компании General Electric в Нью-Йорке, в 1944-м году переехал в Калифорнию и там основал собственную фирму — Ampex. Версий о происхождении этого названия две: согласно первой, к собственным инициалам (A.M.P) Понятов прибавил начало слова «превосходный» (Exellence), согласно второй — слова «экспериментальный» (Experimental) — впрочем, в любом случае, и то и другое оказалось верным.

Первые эксперименты Александр Понятов проводил в собственном гараже: собирал там разнообразные устройства для самолетов, и вскоре стал поставщиком электродвигателей для авиационных радаров. После окончания Второй мировой занялся магнитной звукозаписью — устройство делалось по немецкому прототипу, но с огромным числом усовершенствований. Немцы придумали технологию для записей виниловых пластинок: она успешно использовалась для записи музыкальных альбомов и радиоспектаклей, но совершенно не подходила журналистам, телевизионщикам и другим людям, нуждающимся в оперативной записи звука. Понятов создал первый прототип магнитофона и начал работать над записью на магнитную ленту — и соперников у него не было: американские компании тогда считали саму идею слишком дорогой и не очень-то перспективной. Успех пришел не сразу: несколько лет компания работала впустую — до тех пор, пока на нее не обратил внимание Бинг Кросби — легендарный певец, актер и радиоведущий.

Он инвестировал в компанию 50 000 долларов, стал первым заказчиком магнитофона Ampex и использовал его для записи в студии. А уже в 1948-м году состоялась презентация студийного устройства, которое мгновенно получило бешеную популярность на радиостанциях и в студиях звукозаписи. Новый аппарат позволял редактировать с помощью ножниц, делать звукозапись высококачественной и непрерывной — более 20 минут. Продав тысячи таких магнитофонов, Понятов решил вершить революцию и в другой сфере: он придумал записывать на пленку изображение.

РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В Ampex тогда работало всего шесть инженеров, и им предстояло решить задачу, с которой пока не справилась ни одна компания мира: магнитная лента двигалась с огромной скоростью, температура при этом достигала 700 градусов — вести видеозапись в таких условиях было невозможно. Но команде Понятова удалось совершить технологический прорыв: они изобрели другой метод записи, и 14 марта 1956 года продемонстрировали первый коммерческий видеомагнитофон Ampex, который был способен производить полноценную запись видео и звука одновременно. Это изобретение произвело настоящую революцию в мире телевидения: в том же году в телеэфир США вышли первые передачи в записи, через год Ampex за это наградили высшей телевизионной премией «Грэмми», а вскоре видеомагнитофоны уже использовались американским космическим агентством NASA для обслуживания космических полетов.

Даже сам процесс видеозаписи долгое время называли «ампексованием» — в честь фирмы Понятова, а стандарт, который он придумал, использовался в мире еще более 20 лет. Имя компании Ampex гремело на всю Америку: со всех концов страны туда потянулись молодые таланты, студенты, ученые, которые стремились усовершенствовать разработки Понятова. Среди них, например, был 16-летний Рей Долби — изобретатель системы шумопонижения и основатель компании Dolby, чей логотип до сих пор значится на аудио- и видеотехнике. Сам же Александр Понятов вскоре оставил свой пост, но успел принять участие в разработке еще нескольких важнейших устройств: дистанционного пульта управления телевизором и аппарата замедленного воспроизведения сигнала, который произвели фурор в телепоказе спортивных соревнований (спортивные комментаторы его боготворили), создании видеоклипов и киноиндустрии в целом.

В начале 70-х производство видеомагнитофонов поставили на поток: первые модели «видиков» стоили около 1500 долларов, но стремительно дешевели, и вскоре стали совершенно обыденной частью жизни и появились едва ли не в каждом доме. В компании Ampex тогда трудилось уже около 15 000 человек и почти полвека она удерживала мировое лидерство в производстве аппаратуры профессиональной записи звука и изображения — Понятов владел десятками патентов, без которых не могли работать такие гиганты как Sony, Philips, JVC, Toshiba.

ПРИЗНАНИЕ И БЕРЕЗЫ

Имя Александра Понятова было мало известно в СССР, впервые отечественная делегация с Гостелерадио встретилась с ним лишь в середине 70-х — Понятов обсуждал с ними открытие филиала Ampex в СССР, но оно так и не состоялось. Однако сам он жалел, что ему не удалось поработать на Родине — и по слухам, открывая представительства компании Ampex в разных странах давал своим подчиненным странное распоряжение: высадить у входа березы.

Америка же запомнила Александра Понятова не только как изобретателя и бизнесмена: он основал кафедру физики при Стэнфордском университете, активно участвовал в общественной жизни США, был попечителем нескольких благотворительных фондов, помог создать православный женский монастырь и приют для малообеспеченных людей. Компания Ampex получила множество премий — в том числе «Оскар» за вклад в технологию. В Стенфордском университете и сейчас открыт музей магнитной записи, посвященный Понятову и его фирме, а американское общество инженеров кино и телевидения учредило «Золотую медаль им. Понятова» (SMPTE Poniatoff Gold Medal).

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии