Как вводят цензуру в книгах

Как теперь будут маркировать книги с крепкими выражениями.
Как вводят цензуру в книгах

Государство уже давно борется за чистоту языка и нравов. Книги, музыка, фильмы и сериалы строго маркируются по возрастному признаку. На этой неделе вступило в силу постановление правительства, в котором четко указали: если в книге есть хоть одно нецензурное слово, ей место в целлофановой упаковке.

Предупреждение при этом должно быть выполнено контрастным цветом, легко читаемым шрифтом и занимать не менее 5% площади.

Писатель Андрей Аствацатуров рассказал, что его последняя книга получила ценз 18+ за два слова – «гондон» и «жопа», которые вообще не являются матом.

Андрей Аствацатуров

Издательства перестраховываются. Это, конечно, крепкие выражения, но не обсценная лексика. Сама проблема гораздо сложнее. Конечно, есть книги, которые не стоит давать детям, но некоторые опасные для психики несовершеннолетних вещи могут быть описаны вообще без мата. Вообще, я сторонник свободы, но не должно быть перегибов, как в одну, так и в другую сторону».

Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева полагает, что упаковка не имеет особого смысла, хотя требование они неукоснительно соблюдают.

Варвара Горностаева

Мы следуем правилам чиновников, которым можем только подчиниться. Но крепкие выражения мы считаем все же не бранью, а стилем, которым написано произведение. Конечно, мы запаковали и забыли, но это все настоящий бред. Наоборот, маркированные книги привлекают в магазинах больше внимание, а запретный плод сладок».

Совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов рассказал, что если книги все же попадают к ним без упаковок, их продают точно также.

Михаил Иванов:

Некоторые издательства еще до постановления маркировали свою продукцию 18+ и «содержит нецензурную брань», в этом ничего такого нет. В России очень много людей с тонкой душевной организацией. Что касается упаковки в пленку , то это глупость, потому что любой может ее беспрепятственно снять, а она удорожает стоимость книги и засоряет окружающую среду».

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии