5 известных безумных монархов

Зачастую поведение правителей было не адекватно ни их статусу, ни вопросам, которые им надо было решать.
5 известных безумных монархов

Долгое время люди верили в богоизбранность власти, порядок наследования престола объясняли различными высшими установлениями, а монарх в таких описаниях едва ли не обожествлялся. Между тем, зачастую короли, цари, султаны и прочие правители оказывались не просто в неловких, а в критических для себя и страны ситуациях. Их поведение было не адекватно ни их статусу, ни вопросам, которые им надо было решать. Часто подобные отклонения связывают с душевными заболеваниями. Об обратной стороне единоличной власти и о безумцах с коронами напоминают Diletant. media и Андрей Позняков.

Карл VI Безумный

Карл VI правил Францией почти 42 года. Он унаследовал престол у своего отца Карла Мудрого в возрасте 12 лет и, по разным причинам, долгое время оставался под опекой родственников, при регентах.

Считается, что первые признаки душевного расстройства у монарха стали проявляться в 23 года, когда он переболел лихорадкой. Карл стал раздражителен, выходил из себя при любом резком звуке, допускал неприемлемые для его положения жесты.

Спустя несколько месяцев, 5 августа 1392-го непредсказуемая вспыльчивость короля обернулась трагедией. Это был поход на Бретань, спровоцированный укрывательством одного известного преступника. В хронике сказано, что некий оборванец побежал за Карлом с криками: «Остановись, король, тебя предали!» Тут же у задремавшего пажа выпало из рук копьё, которое громко ударило по шлему солдата. Монарх пошёл в атаку.

Первым был убит задремавший паж, остальные рыцари стали разбегаться, пытаясь укрыться от разъярённого государя. Остановили его благодаря кастеляну, который свалил королевскую лошадь. Карла доставили на повозке в город, без сознания он провёл несколько дней.

Через полгода биографы фиксируют ещё одно помутнения рассудка. В ходе бала-маскарада из-за несчастного случая воспламенились костюмы ряженых, которые сгорели заживо на глазах Карла. Были опалены и его одежды, но огонь потушила платьями одна из придворных дам. После этого король несколько дней никого не узнавал, отгонял от себя супругу Изабеллу. Во его спасение по всей стране служили мессы, из Парижа на всякий случай изгнали евреев.

С тех пор помутнения повторялись регулярно, причём Карл ощущал приближение кризиса и скрывался в замке. В остальное время он принимал вассальные присяги, диктовал письма, проводил заседания королевского совета. Считается, что за последние три десятилетия он перенёс до полусотни приступов, во время которых его запирали в резиденции и держали там как узника.

Георг III

Королём, пострадавшим от психического расстройства, называют британского монарха Георга III. О серьёзных проблемах с его душевным здоровьем стало известно спустя 30 лет после коронации — в 1788−89-х.

Шла война за независимость Америки, развивалось противостояние с Францией, продолжался конфликт с парламентом. В какой-то момент, в условиях напряжённой политической ситуации Георг вышел из себя — он едва не убил сына, пытаясь разбить его голову, — с пеной изо рта и глазами, налитыми кровью. Придворные были вынуждены применить силу.

Приступы длились до нескольких месяцев. Больной король разговаривал с вымышленными собеседниками, представлял, что сталкивается с королями, что ведёт сражения и принимает армейские парады. Врачи ставят ему диагноз: порфирия, — наследственное нарушение обмена, которое сопровождается психическими расстройствами.

От приступа к приступу Георг прожил ещё три десятилетия. Он скоро потерял зрение и в 1811 был признан недостаточно дееспособен. Был назначен принц-регент — старший сын и наследник Георг. В реальности именно он правил в последние годы пребывания своего отца на престоле и в беспамятстве.

Генрих VI Ланкастер

Последний монарх из рода Ланкастеров Генрих VI был единственным правителем, которого короновали и как короля Англии, и как короля Франции. Тем не менее, его реальная власть в обеих странах была сильно ограничена — как противостоянием знати, так и представлениями о дееспособности государя.

Оба престола Генрих унаследовал в младенчестве, когда ему не было ещё года. К нему привыкли относиться как к королю-младенцу, государственные дела решал регентский совет. Даже когда скончалась королева мать, а королю исполнилось 16 лет, он держался недостаточно уверенно и окружал себя влиятельными аристократами, которые не позволяли ему использовать всю полноту власти. Война во Франции, коррупция, внутренние распри и экономический кризис усугубляли ситуацию. Перелом произошёл в 1453-м, когда английские войска были полностью и окончательно разгромлены в Столетней войне. 31-летний король, как сообщают современники, тронулся умом.

У короля, как полагают эксперты-медики, была шизофрения. Он страдал галлюцинациями, плохо узнавал близких, не откликался даже на рождение первенца-наследника. Во время беспамятства короля аристократы получили карт-бланш. На следующий год герцог Йоркский Ричард заявил претензию на престол и был объявлен наследником Генриха.

Разразилась Война роз, короля заключили под стражу, его состояние только ухудшалось. Отмечают, что во время битвы, которая привела к его освобождению, Генрих танцевал и гоготал.

В 1465-м король Эдвард пленил короля Генриха и поместил его в Тауэр — на этот раз до самой смерти. Безумный монарх скончался 21 мая 1471 года. Согласно одной из версий, его погубили новости о гибели сына, другая называет причиной смерти главы дома Ланкастеров убийство.

Цинь Шихуанди

Странным поведением и припадками запомнился потомкам Первый император Цинь, первый единоличный правитель всей территории Внутреннего Китая Цинь Шихуанди. Он правил в III в. до н. э.

Противники описывали Шихуанди как самодура и тирана. Он действительно прибегал к жёстким мерам по борьбе с конфуцианством — приказывал сжигать книги, казнил сотни проповедников и учёных.

В описаниях, которые оставили современники, сейчас угадываются признаки паранойи. Он много путешествовал, перемещаясь в сопровождении многочисленной охраны. По приказу государя одновременно в инспекционные поездки отправляли несколько императорских повозок, Шихуанди старался не спать дольше одной ночи в одном месте.

Проявлением безумия нередко называют манию бессмертия, которая охватила Шихуанди в последние годы жизни. Император приближал к себе колдунов, которые были готовы говорить с ним о бессмертии, за чудесным эликсиром снаряжались экспедиции.

Однажды государю доложили, что острова с волшебным зельем в море охраняют огромные рыбы. Император сам вышел в море, чтобы попытаться добраться до желанного берега. По пути он убил из лука некое морское чудище. Тут же ему поплохело — как в сказочных легендах. Больной Шихуанди вернулся на большую землю, где вскоре скончался от неизвестного недуга. Это его захоронили с целой глиняной армией — 8 тысяч терракотовых воинов разместились в огромном мавзолее, чтобы охранять императора-параноика и после смерти.

Ибрагим I Безумный

Проблемы с душевным здоровьем влиятельного султана Османской империи Ибрагима I, скорее всего, восходят к обстоятельствам его детства. Большую часть жизни он провёл в заточении: с малых лет будущего правителя рассматривали как потенциальную помеху его родными, но, к счастью для Ибрагима, считали сумасшедшим. Предполагают, что именно это спасло его от расправы.

Расстройство султана обернулось опасными припадками в зрелом возрасте. У него случались приступы ярости, однажды Ибрагим едва не убил сына — на лице ребёнка остались шрамы от проявления отцовского гнева. Возможно, именно в порыве бешенства султан отдавал приказы о массовых казнях своих жен и наложниц, слуг и поданных.

Слухи об оргиях во дворце, растущие налоги и поборы, ущемление прав духовенства и сокращение выплат военным обратили многих против султана. Ибрагим правил 8 лет, его низвергли в 1648-м. Спустя несколько дней после переворота султан, получивший прозвище «Безумный», был задушен.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии