Почему собаки преданы хозяину

Ответ на этот вопрос есть в книге «Простые вопросы» Владимира Антонца.
Почему собаки преданы хозяину

Ответ мы нашли в книге «Простые вопросы» Владимира Антонца:

«Хозяин — это чисто человеческая, социально-психологическая категория, и она не может быть автоматически перенесена на собак. Вот как австрийский ученый Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии 1973 года, объясняет все многообразие собачьих характеров, основанных на двух разных источниках преданности.

В истории было два периода одомашнивания собак. Древние домашние собаки восходят к шакальим. Их приручение привело к тому, что зависимость щенка от матери, характерная для детства, стала распространяться на всю собачью жизнь. Собака из шакальих воспринимает своего хозяина как родителя.

Второй, более поздний период одомашнивания связан с продвижением человека на север. В это время его уже сопровождают зависимые от него домашние собаки. За счет скрещивания в их жилы попадает кровь волчьих. В детстве их преданность имеет ту же природу, что и у шакальих, — зависимость от родителя. Но волки, в отличие от шакалов, не могут выжить вне стаи. Повзрослевший волк должен либо стать вожаком, либо быть беззаветно преданным вожаку и безоговорочно поддерживать членов стаи. Поэтому собака с преобладанием волчьей крови воспринимает хозяина или как вожака, или как члена стаи».

Источник: «Моя планета»

Комментарии
Комментарии