Женщина в мужском бизнесе: 6 секретов успеха

Как играть и выигрывать на «мужском поле», оставаясь при этом собой.
Женщина в мужском бизнесе: 6 секретов успеха

Бытует мнение, что бизнес не делится на мужской и женский, есть даже английская поговорка, которая гласит, что в бизнесе нет женщин и мужчин, а есть деловые партнеры. Хорошо, если это действительно так, но тогда почему число женщин-руководителей едва превышает 12%? Конечно, салонами красоты, цветочными бутиками и кондитерскими руководят в основном женщины, а вот строительными, автомобильными, в общем, исконно «мужскими» — представители сильной половины человечества. Мы расскажем, как играть и выигрывать на «мужском поле», оставаясь при этом собой. В общем, на повестке дня — женщина и карьера.

Сохраняй терпение

Так уж вышло, что в большинстве случаев, когда мужчины видят женщину на шикарном авто, а тем более женщину-руководителя на шикарном авто, они уверены, что всего этого она добилась исключительно с помощью мужчины. И доказывать обратное — впустую тратить собственную жизнь. Этот простой пример очень показателен — как ты поняла, так сразу, с ходу в твои знания, опыт и деловые качества верить никто не собирается, поэтому придется учиться, учиться и еще раз учиться, а потом работать, работать и еще раз работать в поте лица. Короче, тебе потребуется как минимум в два раза больше времени на то, чтобы добиться тех же профессиональных успехов, что и мужчине с аналогичными опытом и образованием. Такова реальность, детка. Но раз уж ты не можешь ее изменить, измени свое отношение к ней и расслабься.

Не флиртуй

Конечно, было бы здорово включить на полную мощность свое женское обаяние и буквально на раз-два-три подчинить себе всех этих менеджеров среднего и высшего звена, а потом, буквально легким движением бедра или брови, это уж как повезет — молниеносно сделать карьеру. Но это не наш метод — only business, будем играть по-честному. В бизнесе женское обаяние должно быть вторичным по отношению к деловым качествам. В противном случае, сама понимаешь, за кого тебя могут принять и наградить соответствующим ярлыком. Карьеры успешных женщин замешаны прежде всего на профессионализиме.

Соблюдай дресс-код

На мужской территории играй по мужским правилам. Так как встречают по одежке, а провожают по уму, начни с дресс-кода. Ты же не думаешь, что облегающее платье с кокетливым вырезом на бедре подходит для делового обеда с китайскими партнерами. Деловой костюм, открытое и закрытое платья на вечер, несколько образов в стиле casual и smart casual — вот твой гардероб на ближайшие несколько лет, пока ты будешь делать карьеру в мужском бизнесе. В любом случае ты всегда сможешь самовыразиться с помощью стильной бижутерии, но в большую роль играют, конечно, манеры и профессионализм. Если нам так и не удалось тебя убедить, перечитай пункты выше.

Говори правду

Может, это и покажется тебе странным, но мужчины ценят откровенность, так что нет смысла врать, что у тебя все мега-хорошо в семье, хотя на самом деле — так себе. Но и делиться подробностями личной жизни в мужском коллективе тоже не стоит. Сейчас объясним. Когда коллеги-женщины спрашивают, как у тебя дела, не стоит, захлебываясь от восторга рассказывать ка-а-ак все замечательно и показывать новое симпатичное колечко с большим камешком, подаренное любовником, который моложе предыдущего на целых пять лет! Не надо так делать, это всех раздражает. Тем более весной, когда чувства и так обострены. В отличие от мужчин, которые конкурируют в каких-то принципиальных вещах и деловых моментах, женщины нередко соперничают в областях, ну никак не связанных с работой. Положа руку на сердце — нет-нет, ничего личного — заметим, что поскольку мужчины любят красоваться друг перед другом, они спокойно воспримут информацию о том, что у тебя все замечательно.

Не проявляй агрессию

Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Во-первых, это мужская прерогатива; во-вторых, это просто некрасиво: губы дрожат, глаз дергается, лицо краснеет, бр-р-р. Будь холодна и невозмутима, говори по строго по делу, без длинных лирических отступлений. И ни в коем случае не повышай голос, иначе рискуешь прослыть истеричкой, девочкой-скандал. Старая как мир заповедь гласит: если хочешь, чтобы тебя услышали, говори спокойно, голос повышать точно не стоит. Может, даже имеет смысл понизить тембр голоса, сделать его немного приближенным к мужскому, тогда, будь уверена, тебя точно услышат. Пусть принципы айкидо станут для тебя руководством к действию, а именно: используй силу противника против него самого. Партнер излишне эмоционально доказывает преимущества своего проекта? Будь холодна. Не встретив столь же бурного отклика, он захлебнется собственными эмоциями и, возможно, даже почувствует себя глупо. Чтобы тебя воспринимали всерьез в мужском коллективе, надо быть профессионалом и даже большим профессионалом, чем коллеги. Разумеется, мужчины.

Дари идеи

Возможно, мама говорила тебе, что мужчина — голова, а женщина — шея, куда хочет, туда и поворачивает. Банальная, старая как мир истина работает до сих пор. В применении к нашей ситуации она будет звучать так: возьми свою идею и сделай так, чтобы мужчина подумал, будто эта идея — его собственная. В таком случае он не только не будет тебе мешать в ее воплощении, но даже наоборот — поможет всеми силами воплотить в жизнь, используя все свое профессиональное и мужское влияние на коллектив. Главное, не забудь ему сказать, что такая прекрасная деловая идея могла прийти в голову только ему — профессионалу. Не будет лишним заметить, сохраняя при этом невозмутимый вид, что ты очень рада работать с ним бок о бок. Тут главное не рассмеяться, ведь все вышесказанное тобой хотя наполовину, но правда. Да?

Источник: Wmj.ru

Комментарии
Комментарии