Что растет в Чернобыле

Концентрации радиоактивных изотопов в продуктах местного производства в 16 раз выше допустимых пределов.
Что растет в Чернобыле

Тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС произошла ужасная техногенная катастрофа, в результате которой погибли тысячи людей. Кроме того, огромное количество радиоактивных частиц попало в атмосферу, облучив значительную территорию. И хотя прошло уже целых тридцать лет, опасность заражения все еще очень высока. Жители, рискнувшие остаться в прилегающих к Припяти районах, по-прежнему подвергаются облучению — в частности, из-за своего рациона. Ведь здесь уже давно растут все привычные человеку культуры, но стоит ли их есть?

В докладе Greenpeace, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что концентрации радиоактивных изотопов в продуктах местного производства в 16 раз выше допустимых пределов.

Особую озабоченность исследователей вызывал ядерный изотоп цезий-137: он с легкостью усваивается растениями, а разлагается целых несколько сотен лет.

Опасно высокий уровень радиации был обнаружен в молоке, диких грибах, ягодах и мясе. В частности, образцы молока, взятые за двести километров от Чернобыля, содержат тот же цезий-137, концентрация которого превышает максимальный допустимый предел для взрослого человека.

Пить местную воду, употреблять пищу — значит повышать риск раковых заболеваний в несколько раз.

Очевидно, что излучение от катастрофы пропитало всю местную экосистему, затронув нечто большее, чем только пищевые культуры. В том же докладе отмечается количество произошедших под Чернобылем пожаров: с 1993 по 2013 год их произошло целых 1100. Это значит, что излучение после катастрофы, первоначально поглощенное растительностью, все еще сохраняется на высоком уровне и даже охватило большую территорию.

Местное население ест эту грязную пищу — практика, которую стоило бы прекратить давным-давно. К сожалению, на данный момент никакой альтернативы у людей просто не остается. Нестабильная экономика Украины, вялотекущая гражданская война и сомнительная внешняя политика дают местным жителям только два варианта, один из которых — просто умереть с голода.

Исследование Greenpeace наглядно показало всему миру черную тень катастрофы на Чернобыльской АЭС. Риск использовать ядерные реакторы как источник энергии очень велик и человек, по крайней мере — пока, еще не в состоянии его купировать.

Тем не менее, стоит отметить, что ядерные аварии, вообще-то, невероятно редки. Конкретный случай был вызван игнорированием персоналом требований безопасности и чрезвычайно неустойчивой конструкцией самого реактора, построенного в Советском Союзе.

По счастью, человек умеет учиться на собственном опыте. Авария на Фукусиме, вызвавшая ужасающее цунами 2011 года, была устранена в инфернально сжатые сроки. Тяжелая работа — и большое везение — позволили инженерам-спасателям купировать практически все последствия катастрофы. Можно надеяться, что в будущем мы научимся и тому, как просто не допускать подобных ошибок.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии