Где слушать лучшие подкасты и лекции о науке и культуре

список лучших онлайн-лекториев, где можно послушать подкасты о литературе, музыке, искусстве, философии, астрономии, истории и обо всем на свете.
Где слушать лучшие подкасты и лекции о науке и культуре

Проект «Audeamus»

Проект «Audeamus» задумывался как платформа дистанционного обучения, но сейчас работает скорее как архив аудиокурсов преподавателей филфака СПбГУ. В этой сокровищнице можно найти качественные лекции по мистицизму в русской литературе Серебряного века, современной поэзии, русскому фольклору, истории отечественной журналистики и самому интересному периоду советской архитектуры — со времени авангарда 1920-х до расцвета сталинского ампира в 1950-х годах.

Лекции Мераба Мамардашвили

Мераб Мамардашвили завоевал любовь и признание независимостью своего мышления и уникальностью языка: канцеляриту и академизму научных статей он предпочитал свободную и метафоричную манеру философствования, а написанию книг — живую речь, удивительный эффект которой отмечали его современники и ученики. По воспоминаниям студентов, Мамардашвили удавалось создать в аудитории уникальную среду, оставаясь в которой слушатель как будто бы все понимал, но, покинув ее, уже ничего не мог вспомнить. Усилиями Елены Мамардашвили различные лекции, записанные еще в 80-х годах, были восстановлены и выложены на сайте памяти философа.

Лекции проекта «Теории и практики»

T&P создавался как сайт с расписанием самых интересных событий Москвы, но со временем стал одним из главных образовательных ресурсов на русском языке. Там регулярно появляются статьи о различных аспектах культуры и образования и публикуются видеозаписи лекций об искусстве, науке, бизнесе и дизайне. Кроме того, у «Теорий и практик» есть отдельный канал на SoundCloud с архивом аудиозаписей выступлений по разным темам — от еды будущего и истории промышленного дизайна до структурных моделей киносценариев и успешных практик фандрайзинга.

Подкасты и передачи на радио «Свобода»

На сайте радио «Свобода» можно найти большой архив образовательных подкастов и любопытных тематических программ. Среди самых интересных — «Время джаза», выходящая в разных форматах аж с 1989 года и знакомящая слушателей с историей жанра от регтайма до необибопа.

Комментарии
Комментарии