Как работают СМИ, которые читают в электричках

Сотрудники «Экспресс-газеты», «Тещиных сканвордов» и газеты «Оракул» рассказали об их непростом труде, аудитории, тиражах и муках совести.
Как работают СМИ, которые читают в электричках

Газета «Оракул»

Наталья Зайончковскаяглавный редакторНаша читательница — в основном «Оракул» покупают дамы — это женщина чуть за пятьдесят, у которой много интересов помимо работы и семьи. К слову, российские читатели, несмотря на всю популярность журнала Esquire, часто предпочитают ему газету «Оракул», тираж у нас выше. В газете примерно треть рубрик относится к эзотерике, треть — научно-популярные статьи и треть — материалы по истории и культуре, рассказы путешественников и уроки психологов. Так что представление о том, что «Оракул» — это для увлеченных астрологией и магией, неверно. Наш слоган — «Новый взгляд на привычный мир» — скорее приглашает к нам любознательных, чем повернутых на мистике. Вы спрашиваете, верю ли я сама в способности экстрасенсов, которым «Оракул» дает трибуну? Да, многие из них — люди незаурядные. Некоторые обладают сверхспособностями, объяснить которые я не могу, да и не должна. Знаете, когда Наталья Петровна Бехтерева (директор Института мозга, всемирно известный физиолог!) побывала в гостях у Ванги, она сказала: «Это божественный дар!» Ученый такого уровня не смог объяснить дар провидицы. Но поверил ей!

Вообще, главный редактор не обязан верить в то, что печатает его газета. Он должен в этом ориентироваться, разбираться, а главное — следить за тем, чтобы материалы были интересными и хорошо написанными. Профессионал может редактировать и кулинарные статьи, и общественно-политические. Собственно, так и было со мной: я успела поработать в отделе детективной прозы книжного издательства и астрологическом журнале, музейном издании и кулинарном, общественно-политическом и эзотерическом. Как главный редактор «Оракула» я стараюсь удовлетворять не свой запрос прежде всего, а ожидания тех тысяч читателей, которые покупают газету. И мои коллеги работают в эзотерической газете не потому, что верят в ведьм, приведения и общение с душами умерших. Мы здесь, потому что по профессии мы журналисты и редакторы. Кстати, никаких астрологов и экстрасенсов в штате, конечно, нет.

Комментарии
Комментарии