5 лучших книг, чтобы разбираться в истории искусства

Пять лучших книг по живописи и архитектуре, с которых нужно начать ознакомление с прекрасным.
5 лучших книг, чтобы разбираться в истории искусства

Ханс Рихтер «Дада: искусство и антиискусство»

Переведенная с опозданием на полвека исчерпывающая история дадаизма — революционного течения, меньше чем за десятилетие (с 1916 по 1925 год) взорвавшего художественные сцены двух континентов. Рихтер, не только хроникер, но и активный участник движения, описывает события, от первых встреч дадаистов в «Кабаре Вольтер» в Цюрихе до выставок в Нью-Йорке, Берлине, Кельне и Париже, и лица, от звезд дада вроде Марселя Дюшана и Франсиса Пикабиа до художников третьего ряда, составлявших фон течения.

«Гилея»

Иоханнес Иттен «Искусство цвета»

Коллекционное переиздание классического искусствоведческого научпопа. Швейцарский художник и специалист по художественной культуре Индии и Китая подробно объясняет, как и почему цвета в их всевозможных сочетаниях формируют восприятие живописи. Например, почему контраст блеклого и яркого — самый очевидный или как Жерико удалось передать всю жуть шизофрении сочетанием желтого с черным.

Издательство Дмитрия Аронова

Рем Колхас «Нью-Йорк вне себя»

Настольная книга всех архитекторов от голландца Рема Колхаса, строящего фондохранилище «Эрмитажу». Произведение выдерживает строгий баланс между профессиональным исследованием и художественной прозой. В результате получается манифест Нью-Йорка и любого другого мегаполиса. Большой город воспринимается как сложный живой организм, создающий свои, не всегда понятные современникам законы.

Strelka Press

«Абстракция в России. XX век»

Подарочное издание из двух книг, упакованных в кожаный футляр, выпущено Русским музеем. Внутри — репродукции 1200 произведений из его коллекции классического русского авангарда. Картинки сопровождают не перегруженные профессиональным жаргоном статьи об эволюции нефигуративного искусства в России от десятка авторов, включая заведующего отделом новейших течений Русского музея Александра Боровского и главного европейского спеца по Малевичу, французского искусствоведа Жана-Клода Маркаде.

Palace Editions

«Уроки Лас-Вегаса»

Еще одна книга для тех, кто интересуется историей архитектуры. Осенью 1968 года тринадцать студентов и три преподавателя Йельского университета отправились в экспедицию в Лас-Вегас, символ пошлости, вульгарности и ухода от строгих форм. Итоги исследования были подведены в книге, которая стала чуть ли не главным манифестом постмодернизма. Заурядная архитектура – это не всегда заведомо уродство, а учитывать функциональности городского пространства никогда не помешает.

Strelka press

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии