Битва при Мунде: триумф Цезаря

17 марта 45 года до н. э. Цезарь одержал победу над республиканцами. Битва ознаменовала окончание гражданской войны.
Битва при Мунде: триумф Цезаря

17 марта 45 года до н. э. — особый день для великого древнеримского деятеля. В этот день он одержал победу над республиканцами. Сражение при Мунде ознаменовало собой окончание гражданской войны и подготовило почву для установления единоличной власти Гая Юлия Цезаря. О ходе битвы рассказывает diletant. media.

Римляне против римлян

Цезарь прославился как великий полководец, и сражаться приходилось не только с внешним врагом. Политического лидерства жаждали многие. Конфликт между консулом Римской республики Помпеем и Цезарем вылился в кровавую гражданскую войну длиной в 4 года. Цезарь одержал 4 блистательные победы, однако этого было недостаточно. Оставалась напряженной ситуация в Испании. Между тем, армия Цезаря за время войны лишилась своих лучших бойцов, в строю оставались только 2 легиона профессионально подготовленных бойцов. Войско состояло, в основном, из новичков. И все же Цезарь отправился в Испанию.

Гней Помпей Великий

Сражение в долине Мунда

Историки сходятся во мнении, что эта битва оказалась для Цезаря одной из самых сложных за всю гражданскую войну. Предприятие было рискованным. Армия полководца насчитывала чуть больше 8 тысяч бойцов, затянувшаяся война их порядком утомила. Силы Помпея и Лабиена превосходили по численности почти вдвое. Но Цезарь не привык сдаваться, и 17 марта 45 года до н. э. он приблизился к долине Мунда.

Здесь его поджидал противник, занявший высоты. Прибегнув к хитрости, полководец попытался выманить войска Помпея вниз, но противник остался на выгодной для себя позиции.

Гай Юлий Цезарь

Начало сражения описывает древнеримский историк Аппиан: «Когда войска пришли в столкновение, на армию Цезаря напал страх, а к страху присоединилась какая-то нерешительность. Цезарь умолял всех богов, простирая руки к небу, не пятнать этим одним сражением столько им совершенных блестящих подвигов, увещевал, обегая солдат, и, сняв шлем с головы, стыдил их в глаза, призывая остановить бегство. Но страх солдат нисколько не унимался, пока Цезарь сам, схватив щит одного из них и воскликнув стоящим подле него командирам: — «Да станет это концом для меня — жизни, а для вас — походов!» — выбежал вперед из боевого строя навстречу врагам настолько далеко, что находился от них на расстоянии 10 футов».

Цезарь командовал правым флангом. Сражение длилось почти целый день, и преимущество было то на одной, то на другой стороне. Внезапно десятый легион, во главе которого стоял мавританский царь Богуд, усилил натиск и проник глубоко в тыл противника. Такого приказания Цезарь не отдавал, однако этот шаг стал переломным в ходе сражения.

Тит Лабиен поспешил защитить тыл и отвел часть войск назад. Его легионеры подумали, что это знак к отступлению. Беспорядки в войсках Лабиена значительно ослабили сопротивление. У Цезаря появилась отличная возможность для атаки, и он не преминул ею воспользоваться.

В сражении при Мунде погибли около 1000 бойцов из войска Цезаря, потери противника — в 30 раз больше. Битва была последней в гражданской войне, и, по словам Цезаря, одной из самых тяжелых, ведь он «сражался за свою жизнь». Для политической карьеры Цезаря это стало стратегическим успехом: он вернется в Рим победителем и возьмет бразды правления в свои руки.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии