Через пять лет люди научатся понимать кошачий язык — ученые

Ученые из Шведского университета работают над расшифровкой кошачьего языка.
Через пять лет люди научатся понимать кошачий язык — ученые

Через пять лет люди получат возможность переводить с кошачьего языка. Так считают шведские ученые, запустившие проект «Мяузыка» (Meowsic). Специалисты из Лундского университета, занимающиеся данными исследованиями, утверждают, что дикие кошки мяукают и мурлычут в детстве, но потом разучиваются. В процессе эволюции домашние кошки научились мяукать специально для взаимодействия с людьми, и каждый звук что-то обозначает.

Для исследования ученые хотят отобрать 50 разных кошек из разных частей мира, записывать их мяуканье в разных состояниях и находить схожие черты. Таким образом, сформируется словарь мяуканья и урчания.

Ученые также планируют изучить обратное влияние. Они исследуют то, как хозяева разговаривают со своими питомцами, чтобы понять, какие способы коммуникации наиболее эффективны.

«Мы хотим выяснить, в какой степени домашние кошки находятся под влиянием языка и диалекта, на котором люди говорят с ними, потому что, нам кажется, что кошки тоже используют несколько разных диалектов в своем языке», — цитирует The Telegraph Сюзанн Шотз (Susanne Schotz), возглавившую исследование.

Сюзанн уже начала составлять словарь, создав классификацию языка кошек. Звуки подразделены на три большие группы по способу их извлечения.

С закрытым ртом кошки создают урчание, стрекот, щебетание, ворчание, мурлыканье и трель.

С открывающимся ртом: мяуканье, писк, стон, мяуканье-урчание, вой, стон, «ёул» и гневное причитание. В отдельную подгруппу вынесены длинные громкие мяу, которые автор исследования назвала «соединяемые вопли».

Последняя группа — это звуки, которые произносятся с приоткрытым вытянутым напряженным ртом. В нее входят рычание, шипение, крик боли, щебетание и мягкое щебетание. Ученые считают, что последние два звука унаследованы от хищных предков, которые имитировали звуки, издаваемые птицами и грызунами во время охоты.

Источник: 360tv.ru

Комментарии
Комментарии