Бизнес-уроки «Игры престолов»: Чем Тайвин Ланнистер похож на Джобса

Книга про современный мир бизнеса и экономики, основанная на популярном сериале.
Бизнес-уроки «Игры престолов»: Чем Тайвин Ланнистер похож на Джобса

До выхода шестого сезона «Игры престолов» остался месяц. Его трейлер меньше чем за сутки набрал 30 млн просмотров — это рекорд для HBO. Популярный сериал даёт почву для поисков множества аналогий между фантастическим сюжетом и реальностью. Авторы книги «Игра престолов: Уроки для жизни и бизнеса» Тим Филлипс и Ребекка Клэйр проводят параллели между Тайвином Ланнистером и Стивом Джобсом, инцестом и тесными отношениями между акционерами, стратегией выжидания Дейенерис Таргариен и выходом на рынок Facebook. «Секрет» выбрал из неё несколько уроков для предпринимателей.

Тайвин Ланнистер — управленец в стиле Стива Джобса

Десница короля Тайвин Ланнистер — истинный правитель Семи Королевств, хотя правителем не именуется. Он прагматик. Оправдывая убийство Робба Старка и его семьи на свадьбе Эдмура Талли и Рослин Фрей, он говорит: «Растолкуйте мне, почему благороднее убить десять тысяч мужей в бою, чем дюжину за обедом?» Совершенно оправданная уверенность Тайвина в собственном превосходстве делает его диктатором. Он ведёт себя грубо и жестоко со своими придворными, недругами и даже с собственными детьми.

Лидеры типа Тайвина ценятся на вес золота в периоды кризисов, когда людей надо мотивировать на успех, но на методы сплочения команды, которые учитывали бы интересы и цели каждого работника, времени нет. Зато есть потребность в менеджменте, который исследователи теории управления Блейк и Моутон назвали в своей матрице стилей руководства стилем «делай или умри». Тайвин, если пользоваться бизнес-терминологией, стремится к «высокой эффективности», но во время кризиса, как у любого лидера, у него нет времени размышлять о чём бы то ни было, кроме того, что дело должно быть сделано. Если сидеть сложа руки и только мечтать, как бы устроить так, чтобы все были довольны, можно потерять преимущество, проиграть сражение и войну.

В эпоху правления лидера-служителя стиль Тайвина выглядит неприлично авторитарным. Значит ли это, что тот, кто попробует в наше время управлять бизнесом в духе Тайвина, долго на плаву не продержится?

Как сказать. Основатель компании Apple Стив Джобс был одним из самых успешных предпринимателей всех времён. Через несколько недель после его смерти была опубликована довольно откровенная биография, написанная Уолтером Айзексоном. В зависимости от отношения читателя Джобс в этой книге предстаёт либо человеком целеустремлённым и ориентированным на успех, либо законченным подонком. Например, во время печально известного запуска MobileMe — платного интернет-приложения, которое должно было синхронизировать все сервисы пользователя в «облаке», Джобс перед лицом всех присутствовавших оскорбил и унизил разработчиков MobileMe за то, что им не удалось создать более удачный продукт. Он сказал: «Вы должны ненавидеть друг друга за то, что подвели себя и окружающих», — и сразу уволил руководителя команды разработчиков. Несмотря на эту и другие отвратительные выходки вроде присваивания себе идей сотрудников, Джобс умел вдохновлять своих подчинённых на прекрасную работу и создал покорившую мир компанию, выпускающую культовые продукты.

Но здесь мы должны кое о чём предупредить: Джобс стоял особняком и потому является исключением в отношении норм управления. Айзексон отмечает: «Он действовал так, словно к нему общие правила отношения не имеют». Суть в том, что Стив Джобс в подобных ситуациях вполне мог выглядеть правым — когда лидер на голову выше толпы, ему часто прощают куда больше, чем простым смертным, и реже применяют общие для всех остальных правила. Поэтому, если вы собрались вести себя таким образом, сначала хорошенько проверьте, действительно ли вы — самый богатый человек Вестероса или общепризнанный гений ИТ.

Корпоративное кровосмешения приводит к безумию

Особыми приверженцами инцеста были Таргариены. У них кровосмешение практиковалось для сохранения чистоты родовой крови. Король Эйрис II Таргариен по прозвищу «Безумный Король» женился на своей родной сестре, королеве Рейле Таргариен. Эйрис заслужил своё прозвище сполна — в результате длительного кровосмешения он лишился рассудка. По идее, всё это должно было бы стать чётким уроком — следовать примеру «Безумного Короля» нельзя. Но уже в начале первого сезона «Игры престолов» мы понимаем, что королева Серсея и её брат Джейме Ланнистер уже не первый год находятся в связи.

Но если думать, что дело только в сексе, упустишь главное. Речь идёт о власти и о том, чтобы держать её в руках. Недавнее исследование, проведённое Muckety.com — сайтом, демонстрирующим связи между богатыми, влиятельными и знаменитыми людьми, — показало, как распространены «корпоративные браки» — когда одни и те же представители заседают в советах директоров многих компаний. Оказалось, что 258 человек входили одновременно в три совета директоров, а шесть человек — в пять советов директоров. Результат: маленькая группа получила возможность эффективно влиять на размер компенсаций, которые члены этой группы выплачивают друг другу, — и стоит ли удивляться тому, что за последние тридцать лет вознаграждение топ-менеджеров подскочило непропорционально высоко в сравнении с ростом прибыли.

Само по себе это поведение не является преступным, однако скандалы в компаниях Enron, WorldCom и многих других, где немаловажным фактором стало поведение руководства, показывают: вот что происходит, когда стратегические брачные союзы дают слишком много власти «королям Джоффри» от корпоративного бизнеса, а настоящая стратегия при этом хромает.

Между тем от подобного «кровосмешения» могут пострадать не только крупные корпорации. Безусловно, вам нужно сотрудничать с единомышленниками, но порой излишнее согласие способно привести к творческому застою. В команде, где существует абсолютное согласие по поводу того, куда следует двигаться, есть риск упустить идеи, благодаря которым можно было бы пойти новыми интересными путями. Подумайте над тем, чтобы пригласить к обсуждению несколько новых людей в качестве консультантов — не исключено, что они помогут вам обрести свежий взгляд на вещи.

Стратегия Дейенерис избавит от конкурентов

Из всех вспыльчивых мачо в Вестеросе парни из рода Старков, пожалуй, самые горячие. Как замечает Петир Бейлиш, вспыхивают они быстро, а соображают медленно. На самом деле они не глупы, но настолько нетерпеливы, что обычно не тратят времени на то, чтобы оценить ситуацию и выработать наилучший способ действия. А вот сам Бейлиш, напротив, разрабатывал свою стратегию годами. Готовность Неда Старка чуть что сразу бросаться в драку позволяет Бейлишу играть им и развязать войну Пяти Королей.

А вот Дейенерис на протяжении первых четырёх сезонов сериала находится в Эссосе. Она учится править, собирает войско и тем самым сильно увеличивает свои шансы на успех к тому моменту, когда наконец переправляется через Узкое Море. Дейенерис до этого момента не участвовала ни в одной войне за королевство, поэтому ей удалось сберечь свои ресурсы. Другие претенденты на престол убивали друг друга и опустошали казну, а Дейенерис не торопилась — и именно поэтому ей может сопутствовать большая удача.

Мы, безусловно, понимаем, что первопроходцы часто имеют солидную фору. Но всегда ли это преимущество — выйти на рынок первым? Какие, например, имена и названия приходят вам на ум при виде социальной сети, поисковой системы, безопасной бритвы? Вне всякого сомнения, это Six Degrees, Archie и бритва Star. Нет? Почему нет? Ведь они первыми стали доступны для рядовых потребителей! Пожалуй, этот пример наглядно демонстрирует преимущество ожидания и те плюсы, которые получают игроки, делающие второй — или даже третий — ход. Facebook, Google и Gilette имели возможность извлечь уроки из опыта первопроходцев — причём как из удачного, так и из неудачного.

Задумайтесь об этом на минуту, и вы увидите: для того, чтобы не быть первым, есть веские причины. Представьте себе, что вы разрабатываете продукт. У вас есть гениальная идея, однако прежде, чем она будет реализована и продукт будет готов к продаже, вы должны создать прототипы, протестировать их и довести продукцию до совершенства. Как гордо утверждает сайт фирмы Dyson, для создания тех пылесосов, которые мы видим сейчас, было построено 5127 прототипов и потрачено 15 лет отчаяния и упорства. Все эти прототипы стоили уйму денег; прежде чем Джеймс Дайсон вышел на рынок, у него накопилось четыре миллиона долларов долга. И это достаточно распространенный вариант. Дайсону повезло, а многие компании вылетают в трубу, так и не успев получить прибыль от своего напряжённого труда. Зато они расчищают дорогу для других и дают им возможность начать с того места, где сошли с дистанции предшественники.

Когда вы наконец реализуете свою идею, вам ещё надо будет убедить людей покупать вашу продукцию, показать её лучшие стороны и добиться, чтобы потенциальные покупатели поняли, насколько этот продукт необходим им в жизни. Маркетинг, реклама... Но если вы не первооткрыватель, то тяжкая работа по убеждению покупателей уже проделана.

Гордыня приводит к гибели

Брат Дейенерис Визерис понуждает её к стратегически выгодному браку и продаёт вождю дотракийцев Кхалу Дрого в обмен на войско. Сказать, что это делает её несчастной, — ничего не сказать. Но всё же Дейенерис старается понять обычаи дотракийцев и выучить их язык. В результате ей удаётся завоевать расположение мужа и его соплеменников — до такой степени, что после безвременной кончины Дрого многие готовы пойти за ней, как за своей Кхалиси (королевой).

Считая дотракийцев дикарями, Визерис относится к ним с отвращением и сильно недооценивает. Он думает, что ими можно манипулировать. Он всё время ведёт себя так, словно он выше и лучше дотракийцев. А это, пожалуй, слишком самонадеянно для того, в чьём семействе процветают инцесты ради сохранения чистоты рода. И когда Визерис слышит, что дотракийцы пойдут воевать за него, только если предзнаменования будут благоприятны, он кричит: «Плевать я хотел на дотракийские предзнаменования!». Визерис не желает ближе сходиться с теми, кто принимает его у себя, — с людьми, которые нужны ему для дела. Это несовместимо с его непомерной гордыней и впоследствии приведёт Визериса к ужасной гибели.

Вряд ли вам в повседневной жизни придётся строить мост через такую широченную культурную пропасть. А если придётся, то вряд ли ваша ошибка обойдется вам столь же дорого. Но мало ли что может произойти, мало ли какой культурный шок вам суждено пережить, если вы имеете дело с поставщиками, партнёрами или потребителями в других частях мира, если ваша компания сливается с иностранной компанией или если вы нанимаете на работу людей из другой страны.

Национальные культуры сильно различаются в подходах ко многим вещам — от способов принятия решений до границ между деловыми и личными отношениями, от обращения с женщинами до восприятия времени. К примеру, американцы — большие индивидуалисты. Они видят мир в свете личных достижений. А китайцы — коллективисты, и то, что американцу покажется проявлением инициативы, может быть воспринято китайцем как эгоистичная выходка.

Одна из первых сложностей, с которыми вы можете столкнуться, — стиль общения. Откровенный, прямой немец может показаться грубым японцу. А немку может довести до белого каления кажущаяся неспособность японского сотрудника выразиться чётко и ясно. Всё дело в том, что японцы предпочитают несколько завуалированные высказывания. Это всего лишь два примера того, что порой выглядит как настоящее межкультурное минное поле. Если вы не готовы к подобным различиям, это может привести к неловким ситуациям, недоразумениям и ссорам. Либо вы, сами того не желая, заденете своих деловых партнёров, либо наоборот, они могут обидеть или оскорбить вас — вплоть до того, что часть деловых связей вашей компании окажется утраченной. Поэтому вот вам простейший и наилучший совет: самым внимательным образом изучите культуру страны, с которой вам предстоит наладить деловые отношения.

И ещё: научитесь идти на компромисс. Межкультурные компромиссы особенно трудно даются представителям англоговорящих стран. Там люди настолько привыкли к тому, что все должны разговаривать на их языке, что даже не помышляют ни о каких культурных различиях — до тех пор, пока не натыкаются на глухую стену.

Не освобождайте рабов, а управляйте ими

С Таргариенов правление собрало свою дань. Как говорит Серсея: «Половина Таргариенов лишилась рассудка, верно? Как гласит поговорка? „Всякий раз, когда рождается Таргариен, Бог подбрасывает монетку”». Судя по прозвищам (Эйрис «Безумный», Мейгор «Жестокий»), триста лет у власти могут достать кого угодно. Именно это и происходит с последней из рода Таргариенов, когда она узнаёт о том, что это такое на самом деле — быть королевой.

Дейенерис обнаруживает, что освобождать рабов и побеждать их господ легче, чем удерживать победу и править подданными. Едва освободив народ Миерина, она узнаёт, что стоило ей покинуть Астапор и Юнкай, как там снова начались безобразия, возобновились коррупция и работорговля. Ей приходится отправить в Юнкай Даарио Нахариса, чтобы он пригрозил рабовладельцам: если они опять возьмутся за прежнее, их будет ждать та же судьба, что постигла рабовладельцев Миерина. Тем временем в Миерине при дворе Дейенерис полным-полно просителей, которым нужна её помощь в самых разных делах. И она узнаёт, чем могут быть чреваты многие из принятых ею решений.

Юноша хочет похоронить своего отца с почестями — но этот человек был одним из тех работорговцев, кого Дейенерис приказала распять в наказание за распятие детей. Очередной освобожденный раб не понимает, что ему делать со своей жизнью теперь, когда он обрёл свободу, — он бездомный, не знает никакого ремесла, чтобы заработать на жизнь, и умоляет, чтобы ему позволили продать себя прежнему хозяину. Кроме того, Дейенерис узнаёт, что один из её драконов убил ребёнка. Она вынуждена запереть драконов в катакомбах, где они не смогут никому причинить вреда.

Будучи начальником, вы постоянно вынуждены принимать решения, а работы всегда оказывается больше, чем можно втиснуть в обычный рабочий день. Не удивительно, что многие руководители вынуждены работать сверхурочно. Как только оказываешься наверху, сразу начинаешь ощущать давление: тебе приходится оправдывать своё положение, ты должен демонстрировать подчинённым и конкурентам, что ты больше и сильнее их, что ты сила, с которой надо считаться. Самцы горилл делают это, колотя себя кулаками в грудь. Таргариены добились этого, выковав трон из мечей своих врагов. А могущественные руководители демонстрируют свою силу, показывая, что могут спать вдвое меньше, чем требуется простым смертным, но при этом делать своё дело лучше.

Под гнётом обстоятельств у лидеров часто возникает искушение уделять как можно больше времени работе — в ущерб остальной жизни. Но так ли уж на самом деле необходимо жертвовать столь важными вещами, как сон, если вы хотите пробиться наверх и удержаться там? Став руководителем, вы обретаете возможность устанавливать правила — так пусть они работают на вас. К примеру, вы обнаруживаете, что ужас всей вашей жизни в том, что вас то и дело отрывают от работы и вы можете целиком и полностью посвятить себя делу лишь тогда, когда все уже ушли. Дайте подчинённым знать, что обращаться к вам можно только в строго определённое время либо (если уж вы действительно большая шишка) — по предварительной договорённости. Будьте мудры, нанимая сотрудников, — тогда вы сможете делегировать полномочия заместителям, и у вас пропадёт ощущение, что вы всё должны делать сами.

Книга предоставлена издательством «Олимп-Бизнес».

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии