«Девушка в красном бикини»: вплавь из СССР

15 января 1979 года советская беглянка Лиля Гасинская выпрыгнула из иллюминатора российского круизного лайнера в бухте Сиднея.
«Девушка в красном бикини»: вплавь из СССР

Когда 15 января 1979 года молоденькая советская беглянка Лиля Гасинская выпрыгнула из иллюминатора российского круизного лайнера в бухте Сиднея, она, скорее всего, и подумать не могла, какого шума наделает.

18-летняя одесситка Лиля больше 40 минут находилась в открытом океане, в опасных водах, где водятся белые акулы, прежде чем ей удалось выбраться на берег в пригороде Сиднея – Пирмонте – и попасть на первые полосы газет по всему миру.

«Красотка бежит с «красного» лайнера», - протрубила на всю планету Daily Mirror через два дня после случившегося. «Девушка в красном бикини» совсем скоро стало именем нарицательным.

План Лили был прост – сбежать от ненавистного ей коммунистического режима в СССР и обрести свободу в новой стране, вдали от «лжи и пропаганды».

«Мне было 14, когда я начала понимать, что такое коммунизм и в чем его цель, - объясняла Гасинская. – Мне стало ясно, кругом одна ложь и пропаганда, и я медленно начинала его ненавидеть».

Несколько лет девушка, родившаяся в творческой семье актрисы и музыканта, планировала свой побег из СССР. В тот момент, когда она была практически готова опустить руки, ей представилась долгожданная возможность осуществить задуманное.

«Я обдумывала разные пути побега из страны, но каждый из них казался мне невозможным, - рассказывала она. – Но потом я услышала, что на круизные судна набирают персонал, и мне в голову пришла идея».

Гасинская поступила на работу в судоходную компанию, прошла обучение на Украине и в Великобритании и, наконец, оказалась на «Леониде Собинове» - том самом корабле, который в итоге подарил ей свободу.

Возможно, круизный лайнер и был местом отдыха и развлечения для пассажиров, но за членами экипажа постоянно следили, чтобы те не прыгнули за борт и не сбежали из родной страны.

Палубы непрестанно патрулировали, а освещавшие по ночам судно прожекторы, казалось, обрекали на провал любую попытку побега.

Но это только казалось.

Гасинская хотела сбежать еще до того, как лайнер дошел до Сиднея.

«Когда мы прибыли в Фримантл, я разговаривала с одним пассажиром о своем плане побега, и он сказал, что это неплохая идея, - рассказывает она. – Но тогда мне не удалось воплотить свой план в жизнь, и никто не смог мне помочь».

Вместо этого Лиля терпеливо дождалась, пока «Леонид Собинов» подойдет к Сиднею. В ту ночь, 14 января 1979 года, весь экипаж был занят обслуживанием вечеринки на борту судна.

«Я надела красное бикини и оставила на пальце кольцо. Я знала, брать что-то с собой бесполезно, иначе меня поймают, - говорила она. – Я залезла на кровать, протиснулась в иллюминатор и прыгнула в воду».

Ее просьба о предоставлении убежища в Австралии вызвала смешанные чувства в обществе и правительстве. Некоторые говорили, не будь она молодой, красивой и в красном бикини, ее бы попросту выслали обратно в Советский Союз.

Получив визу, Гасинская не растерялась на своей новой родине. Через несколько месяцев после своего скандального появления она приняла предложение австралийского журнала Penthouse о публикации ее фотографии на развороте издания.

«Лиля: девушка в красном бикини, но уже без бикини» - такой провокационный заголовок с вполне симпатичной картинкой красовался на обложке журнала.

Два года спустя она снова появилась на страницах газет. Тогда прошел слух о том, что Гасинская якобы вернулась в Советский Союз и попросила восстановить ей гражданство.

Лиля отрицала все заявления и, в конце концов, добилась того, что ей разрешили остаться в Австралии. Там она пошла по стопам своей матери и занялась актерской карьерой, став звездой сериалов.

Самые интересные факты об эпохе СССР - в нашей любимой рубрике Изучаем быт наших мам и бабушек>>

В 1984 году она вышла замуж за богатого бизнесмена, Яна Хайсона, который участвовал в строительстве известного торгового центра Harbourside Shopping Centre, но пара рассталась четыре года спустя.

После этого Гасинская исчезла из поля зрения журналистов, и о ее жизни в Австралии с тех пор ничего не известно.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии